Пять ансамблей, которые надо послушать на фестивале «Джаз на Красном море»

3 August 2019
Эйлат, Израиль
Эйлат, Израиль

Владимир Мак, специально для «Джаз.Ру»

Когда в 1987 году пианист Дани Готфрид пригласил поклонников джаза на первый форум любимой музыки в Эйлате — израильском курорте на северной оконечности Красного моря — мало кто верил, что это надолго. Всерьёз было сразу: новый фестиваль поддержали американские джазмены (многие из которых были соплеменниками основного населения Израиля) и приехали играть джаз на берегу Красного моря практически бесплатно. Это были настоящие звёзды — братья Бреккеры, Мэл Льюис, Ред Родни, Ронни Кьюбер, Тито Пуэнте… И на следующий фестиваль спонсоры уже дали серьёзные деньги, поверив Готфриду в серьёзность его намерений. В результате «Джаз Красного моря» существует непрерывно уже больше трёх десятилетий, и выступают на нем практически все ведущие мастера современного джаза.

Фестиваль пройдет с 25 по 27 августа, как обычно, на территории эйлатского порта. В двух залах — Port Arena и Red Note — состоятся 17 концертов. Полный обзор программы можно прочитать в моём анонсе на «Джаз.Ру», а в Яндекс Дзен представлю пять ансамблей, которые нужно обязательно услышать на Red Sea Jazz 2019.

Avishai Cohen
Avishai Cohen

Собственно, обязательно нужно услышать уже первый номер программы— яркий пример джазовой глобализации. «Arvoles» — так называется диск, представленный на свет публике в минувшем июне квинтетом контрабасиста Авишая Коэна — самого известного в мире израильского джазмена, впервые поднявшегося на эйлатскую сцену в 1999 году в ансамбле Чика Кориа Origin, а три года назад завершавшего в трио Кориа юбилейный, 30-й «Джаз на Красном море». Выступление в Эйлате станет первым публичным представлением диска. На ладино, средневековом языке испанских и португальских евреев-сефардов, «Arvoles» — дерево. Из названия ясно, что музыка уходит корнями в сефардские интонации и ритмы, а прослушивание отдельных пьес в записи убеждает в этом. Среди партнеров Коэна одно пока мало знакомое в Израиле имя — азербайджанский пианист Эльчин Ширинов. Он появился на бакинской джазовой сцене в 2008 году, а за последующие 11 лет успешно выступил на многих джазовых сценах мира, как солист и партнёр ведущих польских и английских музыкантов. 25 августа он впервые выступит перед израильской публикой. Многое обещают партнеры Авишая и Эльчина — самобытный барабанщик Ноам Давид, оригинальный флейтист Шем-Тов Леви и виртуозный тромбонист Ави Лейбович. Все трое играют с Коэном с юных лет.

Marquis Hill (photo © Todd Rosenberg)
Marquis Hill (photo © Todd Rosenberg)

В тот же день в соседнем зале пройдут три концерта, в высочайшем уровне которых можно не сомневаться. Первый даст трио Ари Хёнига — блистательный американский барабанщик, виртуозный контрабасист Ор Барекет и замечательный пианист, отличающийся с юности нестандартной манерой импровизации — Нитай Хершковиц. Выделю второй — Marquis Hill Blacktet: чикагский квинтет, в названии которого намек не то на расовую принадлежность всех музыкантов, не то на характер музыки — указывать цвет кожи неполиткорректно, но нового названия для понятия «чёрная музыка» не придумано. По-моему, команда великолепна, особенно трубач, которого мы услышим ещё и назавтра с другими партнерами.

Наконец, третий — саксофонист Донни Маккаслин — известен сотрудничеством с Дэвидом Боуи и великолепным ансамблем 2014 года, участников которого, пианиста Джейсона Линднера и басиста Тима Лефебвра, он в 2019-м привозит в Эйлат. Также в составе вокалистка Риан Дэйл и барабанщик Зак Данцигер.

Donny McCaslin (photo © Jimmy Fontaine)
Donny McCaslin (photo © Jimmy Fontaine)

Во второй день фестиваля в программе, как Эверест, возвышается один концерт, начать рассказ о котором хочу с представления арт-директора фестиваля. Саксофонист Эли Деджибри в юном возрасте дебютировал на 10-м фестивале в 1996 году, но уже седьмой год он его возглавляет. Эли — единственный израильтянин, приглашённый в джазовую «сборную мира» на Международный день джаза, в его биографии есть регулярные выступления с Хёрби Хэнкоком, Брэдом Мелдау, Кенни Барроном, Роном Картером и Элом Фостером. Последние двое выступят вместе с Эли 26 августа в Эйлате.

Ron Carter
Ron Carter

Контрабасист Картер — абсолютный музыкальный гений, его невозможно вписать даже в самые широкие рамки, как невозможно вписать Гилельса, Ростроповича, Эллингтона, Дэйвиса… Изначально блистательный виолончелист, он уже почти 60 лет абсолютный лидер джазового контрабаса и соучастник большинства лучших джазовых проектов. Эл Фостер — один из учеников, потом — ближайших друзей Майлза Дэйвиса, его постоянный партнер в течение 13 лет. Одна из моих любимых пластинок — Картер, Фостер и великий саксофонист Джо Хендерсон. В Эйлате вместо Хендерсона, которого нет на свете уже 18 лет, будет Деджибри.

Eli Degibri
Eli Degibri

В третий день фестиваля — масса интересных концертов, среди которых выделю тот, что должен сыграть один из самых значительных джазменов последних десятилетий — саксофонист Кенни Гарретт. Начав карьеру с оркестра Эллингтона, он уже в середине 80-х стал постоянным партнёром Майлза Дэйвиса, параллельно строя собственные ансамбли. Пиком карьеры Гарретта был участие в Five Peace Band (Чик Кориа, Джон Маклафлин, Крисчен Макбрайд и Брайан Блэйд), а его выдающейся сольной композиторской работой был диск «Beyond the Wall», где автор сильно увлекся азиатской музыкой. На «Джаз Красного моря» Гарретт привозит свой квинтет с известным барабанщиком с острова Гваделупа — Самюэлем Лавизо.

Kenny Garrett (photo © Jimmy Katz)
Kenny Garrett (photo © Jimmy Katz)

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!