Джаз.Ру
10 968 subscribers

Победители XI конкурса «Гнесин-Джаз». Будем знакомы: секстет Ольги Андреевой — Юрия Псянчина

367 full reads

16 января 2022 года жюри наконец смогло завершить обсуждение итогов XI конкурса-фестиваля молодых джазовых музыкантов Gnesin Jazz 2021, который в связи со всем известными обстоятельствами снова, как и в 2020, проводился онлайн. Беспрецедентная задержка с подведением итогов конкурса — они должны были быть объявлены ещё в середине декабря 2021 — была связана с тем, что ответственный секретарь жюри, доцент РАМ им. Гнесиных Владимир Фёдоров, перенёс тяжёлую травму и операцию, из-за которых был не в состоянии вовремя провести онлайн-обсуждение — при том, что результаты конкурса всегда готовит для обсуждения членами жюри именно он. Наконец, к середине января Владимир Андреевич не только вышел из больницы, но и смог провести подведение итогов. Мы желаем ему дальнейшего полного восстановления.

Победители XI конкурса «Гнесин-Джаз». Будем знакомы: секстет Ольги Андреевой — Юрия Псянчина

В этом году председателем жюри вновь был проректор РАМ им. Гнесиных, директор Музыкального училища им. Гнесиных и декан факультета музыкального искусства эстрады Валерий Гроховский. Члены жюри: профессор РАМ им. Гнесиных Александр Осейчук, профессор РАМ им Гнесиных, преподаватель специального саксофона и джазового ансамбля Академии джаза, зав. джазовым отделом школы им и Дунаевского Жанна Ильмер, доцент кафедры эстрадно-джазового искусства Московского государственного института культуры Кристина Крит, профессор высших музыкальных учебных заведений в Хорватии и Германии Давид Газаров и главный редактор «Джаз.Ру», преподаватель Академии джаза Кирилл Мошков. Создатель, художественный руководитель и продюсер конкурса, народный артист РФ Анатолий Кролл, не принимал в этот раз участия в работе жюри по состоянию здоровья, но тем не менее выступил в начале онлайн-обсуждения с кратким напутствием в адрес членов жюри, пожелав им сохранять высокий уровень конкурса и его высокие профессиональные стандарты.

Полный список дипломантов и лауреатов доступен на «Джаз.Ру», а мы с вами сегодня познакомимся с ансамблем, который наша редакция отметила в числе самых перспективных в конкурсе этого года. Секстет Ольги Андреевой / Юрия Псянчина, получивший диплом первой степени в ансамблевой номинации конкурса — студенческий коллектив, он собран и работает в рамках учебного процесса; но тем не менее он даёт качественный музыкальный продукт, который вполне пригоден уже и к показу на джазовых фестивалях.

Юрий Псянчин и Ольга Андреева
Юрий Псянчин и Ольга Андреева

Как и многими другими студенческими ансамблями на джазовой кафедре Российской Академии музыки им. Гнесиных, этим секстетом (ансамблем из шести музыкантов) руководит их педагог по ансамблевому классу, прославленный мастер российской джазовой педагогики с 40-летним стажем, профессор РАМ им. Гнесиных Александр Осейчук. Он выбирает для ансамбля музыкальные композиции, даёт указания по их интерпретации. Но он сам же признаёт, что у ансамбля есть собственная, не ученическая индивидуальность, которую определяют два его центральных участника: исполнительница на трубе (по-русски уже можно сказать «трубачка» или пока погодим?) Ольга Андреева и тенор-саксофонист Юрий Псянчин. Оба они из Екатеринбурга, Ольга уже выпускается из РАМ, Юрий ещё учится, но все годы обучения в Москве они не порывали связей с родным городом и постоянно выступали с разными составами (в том числе и с собственным авторским материалом) на сцене екатеринбургского джаз-клуба EverJazz, резидентами которого являются. Кстати, Псянчин на конкурсе «Гнесин Джаз-2021» получил и специальный диплом «Лучший инструменталист».

ВИДЕО: секстет Андреевой-Псянчина играет тему современного джазового трубача Николаса Пэйтона «A Touch of Silver»

В составе секстета: Ольга Андреева (труба), Юрий Псянчин (тенор-саксофон), Даниил Воронин (альт-саксофон), Руслан Таиров (фортепиано), Михаил Дмитриев (контрабас) и Омар Саидов (ударные). Воронин приехал учиться в Гнесинку из города Барановичи (Беларусь), Таиров — москвич, окончил детскую музыкальную школу им. Исаака Дунаевского и Музыкальное училище эстрадно-джазового искусства у выдающегося джазового педагога Евгения Гречищева. Москву представляет и контрабасист Дмитриев, а барабанщик Саидов приехал учиться в Гнесинку после окончания Ростовского училища искусств — среднего профессионального звена первой в СССР полной вертикали специализированного джазового образования (школа-училище-консерватория), созданной в Ростове-на-Дону ещё в 1980-е годы.

ВИДЕО: секстет Андреевой-Псянчина играет пьесу пианиста Михаила Цыганова — выпускника ленинградского училища им. Мусоргского, который уже три десятилетия живёт в Нью-Йорке: «One For Norman»

Понятно, что после окончания Гнесинской академии музыканты вряд ли будут продолжать играть таким учебным составом, но практика показывает, что заложенные в студенческие годы творческие связи потом сохраняются годами и десятилетиями. Удачи им!

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!