Джаз.Ру
5536 subscribers

«Путеводитель по российской современной джазовой музыке»: пианист Евгений Сивцов

139 full reads
196 story viewsUnique page visitors
139 read the story to the endThat's 71% of the total page views
50 seconds — average reading time

Завершаем знакомство с «Путеводителем по российской современной джазовой музыке»! Напомним: это цифровой альбом-сборник «A Rough Guide to Russian Contemporary Jazz Music», который вышел на петербургском джазовом лейбле Rainy Days Records. Сборник суммирует первый сезон YouTube-шоу «Хот Культур в городе» с участием российских джазовых музыкантов: аудиотреки записаны живьём на съёмках шоу и публиковались шестью эпизодами с 8 по 26 февраля 2021 года.

Финальный трек представляет трио, во главе которого стоит российский джазовый пианист Евгений Сивцов.

Евгений Сивцов
Евгений Сивцов
Евгений Сивцов

Ранее на нашем канале мы публиковали видеоинтервью, в котором Евгений рассказывал, как выпустил на петербургской фирме звукозаписи Rainy Days Records первый после своего возвращения на родину из США авторский альбом «Zoo» (2019).

Евгений Сивцов учился в Российской Академии музыки им. Гнесиных у профессора Игоря Бриля, затем — в Консерватории принца Клауса в Гронингине (Нидерланды), а практически все 2010-е годы — около девяти лет — провёл в Нью-Йорке, работая на самой конкурентной в мире сцене столицы джазового искусства. В интервью «Джаз.Ру» он рассказывал:

Многие музыканты вынуждены в Нью-Йорке зарабатывать не только музыкой, более того, это касается не только приезжих. Многие местные музыканты в связи с большой конкуренцией имеют совершенно обычную работу, а по вечерам играют концерты на высочайшем уровне. В моём случае всё, чем я зарабатывал, так или иначе было связано с музыкой. Это, в принципе, удача — хотя, конечно, всё так уж легко и просто не было. Были какие-то удачные моменты, в таких вещах процент удачи имеет важное значение. В какой-то момент ещё стал управлять хором в нью-йоркском соборе Русской православной церкви.
В последний год жизни в США, когда я ещё не знал, что мне однажды просто не продлят визу, у меня уже были мысли о том, что, может быть, есть смысл и в Москву вернуться. Тем более, что многие мои друзья из Москвы, которые были с визитами в Нью-Йорке, рассказывали о том, как всё изменилось за те девять лет, что я не жил здесь, насколько всё стало здорово. Это тоже сыграло свою роль. Я вернулся в Москву и смотрю: действительно, здесь с джазом всё как-то просто хорошо.

В треке «Post-Wild» , который завершает сборник «Путеводитель по российской современной джазовой музыке», в составе трио Евгения Сивцова играют контрабасист Николай Затолочный и барабанщик Саша Машин.

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!