Радио родины джаза. Радиостанция WWOZ, Новый Орлеан

15 September

Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»

Продолжаем цикл очерков о работе учреждений, которые сохраняют, изучают и пропагандируют историю джаза на его родине.

В эфирной студии радиостанции WWOZ, Новый Орлеан
В эфирной студии радиостанции WWOZ, Новый Орлеан

В середине 1970-х в Новом Орлеане, штат Луизиана, поселились приехавшие из Техаса два брата, Уолтер и Джерри Брок, которые обожали уникальную, не имеющую в США аналогов нью-орлеанскую культуру, особенно музыку. Они были уверены, что Городу Полумесяцем, раскинувшемуся на берегах нижней части великой реки Миссисипи, давно уже нужна собственная радиостанция, которая передавала бы не новости и не общую для всей Америки поп-музыку, но именно музыку Нью-Орлеана и соседних регионов Луизианы: блюз, соул, фанк, госпел, блюграсс, кейджен, зайдеко и, конечно же, традиционный джаз.

Пять лет ушло на подготовку и разработку идеи. Братья были уверены, что станция должна работать в формате общественного радио (public radio), то есть не передавать коммерческую рекламу, а опираться на взносы слушателей и корпоративные пожертвования. Ничего оригинального для такого формата в американском радиовещании нет: подобных станций по всей Америке с конца 1940-х было создано несколько сотен, и многие существуют до сих пор, опираясь именно на общественную поддержку, а не на продажи рекламы. Каждая радиостанция в США имеет свои четырёхбуквенные позывные, которые одновременно являются частью названия станции. Для нью-орлеанской общественной станции было выбрано сочетание букв WWOZ (это произносится «Даблъю-даблъю-оу-зи»), сокращение от Wonderful Wizard of Oz (удивительный волшебник страны Оз).

логотип радиостанции
логотип радиостанции

Станция вышла в эфир 4 декабря 1980 года, то есть в 2020 ей исполняется 40 лет. Назвать её полноценным исследовательским учреждением в области джаза, конечно, нельзя, но как живой рупор нью-орлеанского музыкального сообщества — а в эфире этой станции звучит главным образом музыка из Нью-Орлеана или с нью-орлеанскими корнями — она генерирует значительный объём концертных записей, интервью и тому подобных уникальных материалов, документирующих региональную музыкальную сцену и существующих только здесь.

Живой концерт в прямом эфире радио WWOZ (эфирная студия видна за стеклом, в концертной студии играет  ансамбль трубача Марио Абни). Фото © Ryan Hodgson-Rigsbee / rhrphoto.com
Живой концерт в прямом эфире радио WWOZ (эфирная студия видна за стеклом, в концертной студии играет ансамбль трубача Марио Абни). Фото © Ryan Hodgson-Rigsbee / rhrphoto.com

Станция занимает часть второго этажа старинного трёхэтажного здания в квартале Френч-Маркет, рядом с трамвайной станцией Сестёр-Урсулинок (Ursulines Station) на Норт-Питерс-стрит.

Вход в здание, где находится в том числе и радио WWOZ (фото автора)
Вход в здание, где находится в том числе и радио WWOZ (фото автора)

Именно эта улица отделяет исторический центр города, то есть Французский Квартал, от Миссисипи — точнее, от трамвайных и железнодорожных путей, за которыми плещется вода великой реки: как раз рельсы и реку видно из окон эфирной студии.

Вид из окна нынешней студии WWOZ: рельсы и Миссисипи (фото автора)
Вид из окна нынешней студии WWOZ: рельсы и Миссисипи (фото автора)

Эти несколько комнат — настоящее сердце повседневной музыкальной жизни города, жизни, которая так и не стала одним только музеем, одним только монументом великому прошлому. На WWOZ звучит не только традиционный джаз. Всё, что в городе профессионально играет какую бы то ни было музыку — ирландские джиги и рилы, задумчивый фолк под гитару, принесённый в город после урагана Катрины студентами-волонтёрами «цыганский джаз», моторный электрический фанк, грязные духовые риффы современных брасс-бэндов, а также блюз, рок, соул, современный и традиционный джаз и вообще всё, что звучит ритмично и происходит из Нью-Орлеана (ну, или на крайний случай вообще с Юга США, особенно из Дельты Миссисипи): так можно описать музыкальную политику радиостанции, лозунг которой — Guardians of the Groove, или, как сформулировали бы в России — «На страже ритма».
ВИДЕО: пятиминутный ролик-представление радиостанции WWOZ

Помимо всего прочего, у радиостанции есть своя маленькая концертная студия, так что значительная часть музыки звучит в эфире радиостанции живьём.
ВИДЕО: живой концерт в прямом эфире радиостанции WWOZ играет духовой оркестр нью-орлеанского квартала Тремэ - Treme Brass Band (2020)

Впоследствии WWOZ выпускает большие подборки этих записей на компакт-дисках — вышло уже более четырёх десятков таких мультижанровых подборок. Станция дарит их слушателям, которые делают пожертвования в фонд WWOZ: ведь именно из их пожертвований складывается значительная часть бюджета этой общественной радиостанции.

Коллекции записей радио WWOZ
Коллекции записей радио WWOZ

В нынешнем помещении станция работает меньше полутора десятилетий: 27 августа 2005 её вещание, как и всю обычную жизнь в Новом Орлеане, прервал ураган Катрина. До этого станция сначала вещала из переоборудованной под студию квартиры на втором этаже над музыкальным клубом Tipitina’s, на углу улиц Чопитулас и Наполеон (чуть к северу от Французского квартала).

Первое помещение радио WWOZ, 1982
Первое помещение радио WWOZ, 1982

В 1984 вещательная студия переехала в «домик на дереве» — помещение на втором этаже бывшей ресторанной кухни в Парке им. Луи Армстронга, близ исторической Конго-Сквер. Своё название студия, где станция проработала более 20 лет, получила благодаря могучим кронам дубов, заглядывавшим в окна.

«Домик на дереве». Фото 1984
«Домик на дереве». Фото 1984
1984. Вечерний эфир в «домике на дереве»
«Домик на дереве». Фото 1984

Именно там радиостанцию застал разрушительный ураган августа 2005 года. И вернуться в «домик на дереве» WWOZ уже не смогла: ветхая система электроснабжения всего Армстронг-парка не выдержала повреждений, вызванных наводнением, и зданиям в парке предстоял такой длительный ремонт, что первоначально станция вышла в эфир вообще из Батон-Ружа — столицы штата Луизиана, в 150 км от Нью-Орлеана. Там организация «Общественное вещание Луизианы» предоставило WWOZ временную студию, откуда можно было вещать сначала только в интернет.

Только в конце 2005 г. «стражники Ритма» вернулись в FM-эфир Города Полумесяцем: город нашёл для них новое помещение, которое они занимают и сейчас.

Радиостанция занимает не всё здание, а только примерно половину второго этажа
Радиостанция занимает не всё здание, а только примерно половину второго этажа

Но ценный архив радиостанции, который оставался в старом помещении и находился под угрозой гибели из-за повреждённой ураганом крыши, был перевезён совсем в другое место. Дело в том, что ещё в 1987 г. лицензию на вещание радиостанции WWOZ выкупил у прежних владельцев-энтузиастов крупнейший игрок на поле музыкальной жизни города — New Orleans Jazz & Heritage Foundation, Фонд джаза и культурного наследия Нью-Орлеана, который проводит ежегодный Фестиваль джаза и культурного наследия, крупнейшее регулярное музыкальное событие на родине джаза, и ещё целый ряд регулярных фестивальных и концертных событий. И у NOJ&HF, действующего уже 48 лет (с 1972), есть собственный архив, расположенный в сердце Французского квартала — на улице Тулузы (Тулуз-стрит).

New Orleans Jazz & Heritage Foundation Archive (фото автора)
New Orleans Jazz & Heritage Foundation Archive (фото автора)

NOJ&HF — «нонпрофит», то есть некоммерческая организация. Ежегодный фестиваль, который в последние годы поддерживала международная нефтяная корпорация Shell — коммерческий флагман деятельности фонда. Он реально приносит прибыль, но прибыль эту фонд тратит не на личное обогащение, а, в полном соответствии со статусом НКО, на другие музыкальные проекты, среди которых:

  • Блюз-фестиваль Города Полумесяцем (Crescent City Blues Festival);
  • Фестиваль ритмов Конго-Сквер (Congo Square Rhythms Festival);
  • Фестиваль луизианской музыки кейджун и зайдеко (Louisiana Cajun Zydeco Festival);
  • концертная серия «Путешествие в джаз» (Jazz Journey);
  • радиостанция WWOZ;
  • и, наконец, собственный архив — NOJ&HF Archive.
Вход в здание Архива. Типичные колониальные постройки Французского квартала Нью-Орлеана (фото автора)
Вход в здание Архива. Типичные колониальные постройки Французского квартала Нью-Орлеана (фото автора)

Именно здесь, в хранилище Архива NOJ&HF, хранятся в том числе и материалы архива радио WWOZ, включая самое ценное: оригиналы концертных записей — прежде всего те, что депонированы в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне.
ВИДЕО: ансамбль традиционного джаза The New Orleans All-Stars в прямом эфире радио WWOZ, 2020
Детройт Брукс (гитара), Лерой Джонс (труба), Митчелл Плэйер (кларнет), Джейсон Стюарт (бас), Мари Ватанабе (фортепиано), Джеральд Френч (барабаны)

А станция продолжает вещание. Пандемию она перенесла не без потерь: естественно, в силу общего ухудшения ситуации в стране уменьшились поступления от слушательских взносов, но самое печальное — WWOZ потеряла одного из своих ведущих. 71-летний Джесс Хаторн, который вёл программу о блюзе под псевдонимом Ползун (The Creeper) и о евангельских песнопениях госпел под именем Брат Джесс, умер от вызванной коронавирусом пневмонии в мае 2020. Тем не менее ведущие и руководство WWOZ полны решимости оставаться «На страже ритма», и в любом уголке мира по-прежнему можно слушать прямой эфир этой чрезвычайно своеобразной станции — расслабленной и неторопливой, как вообще вся жизнь в Новом Орлеане, и, в общем, совершенно не такой, как другие радиостанции в США. Хотите проникнуться духом Нью-Орлеана? Радио WWOZ даёт там такую возможность!
СЛУШАТЬ ПРЯМОЙ ЭФИР WWOZ

Ранее на нашем канале:

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!