Регистрация для участия в праздновании Международного Дня джаза в Петербурге начнётся 2 апреля

30.03.2018

2 апреля, в понедельник, полностью откроется вебсайт официального празднования Международного дня джаза в Санкт-Петербурге и начнётся регистрация для участия в мероприятиях празднования. Именно северная столица России принимает в 2018 г. центральные мероприятия международного праздника ЮНЕСКО. Образовательные, деловые и концертные мероприятия пройдут 28, 29 и 30 апреля. «Всемирный концерт», который будет транслироваться на весь мир, состоится вечером 30 апреля. Часть мероприятий требует предварительной регистрации для участия, другие будут доступны для всех желающих.

Центральное празднование Дня джаза каждый год перемещается на новое место: в прошлые годы это были Стамбул, Осака, Париж, Вашингтон, а в 2017 оно прошло в Гаване, столице Республики Куба. При этом в десятках городов по всему миру организуются многочисленные концерты и фестивали в честь международного праздника.

Как мы уже сообщали,  в 2018 году официальное празднование Международного Дня джаза состоится в Санкт-Петербурге.

2 апреля, в понедельник, полностью откроется вебсайт официального празднования Международного дня джаза в Санкт-Петербурге, на котором пока что установлена графическая «заглушка», и начнётся регистрация для участия в мероприятиях празднования.

СПРАВКА «ДЖАЗ.РУ»: Международный День джаза был учрежден в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Празднование проходит ежегодно 30 апреля в десятках городов по всему миру с целью «повышения информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми». Первый Международный день джаза в Париже в 2012 году открыли Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Посол Доброй воли ЮНЕСКО — джазовый пианист и композитор Хёрби Хэнкок (Herbie Hancock). Все эти годы главный организатор празднования — Институт им. Телониуса Монка (Нью-Йорк), который проводит официальное празднование совместно с принимающей стороной в каждой из стран центрального события Дня джаза.

Соорганизаторами празднования Международного Дня джаза 2018 года с российской стороны выступают Министерство культуры РФ, правительство Санкт-Петербурга и Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Руководитель проекта — российский саксофонист, народный артист России Игорь Бутман.

«На право организации основных мероприятий Дня джаза претендовали 18 стран, решение жюри об избрании Санкт-Петербурга столицей джаза 2018 стало признанием исключительного вклада России в развитие этого искусства», — говорилось в заявлении ЮНЕСКО от 25 августа 2017. Решение международного жюри утвердила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.