Российская группа Leonid & Friends: новый видеоролик с классикой джаз-рока

23 April 2019

Канал «Джаз.Ру» уже рассказывал, как в январе 2019 с сенсационным успехом по США гастролировала российская супергруппа Leonid & Friends, довольно мало известная у себя дома. В марте 2019 мы опубликовали эксклюзивное интервью лидера L&F, продюсера и музыканта Леонида Воробьёва, в котором он подробно и честно анализировал неожиданную историю успеха российской студийной группы, прославившейся с кавер-версиями классического джаз-рока американской группы Chicago на YouTube ещё пять лет назад, а на фестивалях и в клубах начавшей выступать только в 2018.

Леонид Воробьёв (выступление Leonid & Friends на фестивале «Джазовые сезоны в Горках Ленинских», июль 2018. Фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Леонид Воробьёв (выступление Leonid & Friends на фестивале «Джазовые сезоны в Горках Ленинских», июль 2018. Фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Тем временем успех российской группы в США не повис в воздухе: 5 июля открывается второй тур Leonid & Friends по Соединённым Штатам. На настоящий момент расписание тура продолжает дополняться и уточняться; на 23 апреля 2019 там восемь концертов, но, поскольку они разбросаны между 5 июля (Милуоки, штат Висконсин) и 3 августа (Плимут, штат Массачусетс), ясно, что расписание ещё уплотнится и расширится.

Леонид Воробьёв — один из самых опытных продюсеров российской поп-музыки, мультиинструменталист, звукорежиссёр, автор поп-песен. В группе он преимущественно играет на бас-гитаре. Родом из Читы, он учился в Институте культуры в Улан-Удэ и затем 21 год проработал в столице Бурятии как сессионный музыкант, звукорежиссёр, продюсер… Только в 1997 он переехал в Москву, где его ждала большая карьера в популярных массовых жанрах. Но в сердце жила любовь к джаз-року, который как раз в середине 70-х, в годы его юности, был главным увлечением молодых музыкантов в бывшем СССР.

В 2014 г. были заложены первые кирпичики в будущий проект Leonid & Friends. Уже после первого видеоролика «Леонида и Друзей» пять лет назад реакция в интернете оказалась чрезвычайно положительной, прежде всего на международном уровне. А когда сама группа Chicago, существующая до сих пор, опубликовала видео группы Leonid & Friends на своем официальном вебсайте, это вызвало буквально лавину восторгов и восхищения.

Совокупное количество просмотров двадцати с лишним роликов Leonid & Friends в YouTube и Facebook составляет более 20 миллионов.

Выступление в США, январь 2019
Выступление в США, январь 2019

И вот новая работа: несколько дней назад московская группа опубликовала ещё один ролик, состоящий сразу из двух не слишком широко известных песен Chicago периода альбома «Chicago VII» (1974). Как и большинство других роликов «Леонида и друзей», «Hanky Panky/Life Saver» снят в московской Студии Владимира Осинского. Состав: Леонид Воробьёв – расшифровка музыкального материала, бас-гитара, продюсирование, микс, мастеринг, видео-монтаж; Игорь Джавад-заде – ударные; Сергей Каширин – гитара, бэк-вокал; Влад Сенчилло – рояль, электропиано, бэк-вокал; Андрей Зыль – труба; Даниил Дубровский – альт-саксофон; Максим Лихачёв – тромбон; Олег Кудрявцев – тенор-саксофон; Хорхито Нуньес – конги; Сергей Тягнирядно (он единственный из участников живёт не в России, и его партии записаны и сняты в Киеве) – бэк-вокал; Василий Акимов – бэк-вокал; Ксения Бузина – бэк-вокал.
Звук: Валентин Осинский, видеосъёмка: Алексей Седов и Кирилл Попов.

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!