Российская студийная супергруппа Leonid & Friends начала гастроли в США

8 января аншлаговым концертом в нью-йоркском концертном зала Sony Hall на Бродвее начался тур по США сенсационно успешного в мировом масштабе, но практически неизвестного у себя на родине российского музыкального проекта — группы Leonid & Friends («Леонид и Друзья»). Это коллектив высокопрофессиональных музыкантов, каждый из которых имеет большой послужной список сотрудничества с отечественными и зарубежными звёздами. По первоначальному замыслу лидера группы, басиста и вокалиста Леонида Воробьёва (один из самых опытных продюсеров российской поп-музыки, звукорежиссёр, автор поп-песен), это был чисто студийный проект — посвящение популярной американской брасс-рок-группе 70-х годов Chicago; работа под девизом «музыканты для музыкантов». Но уже после первого видеоролика «Леонида и Друзей» в 2014 г. реакция в интернете оказалась чрезвычайно положительной, прежде всего на международном уровне. А когда группа Chicago опубликовала видео группы Leonid & Friends на своем официальном вебсайте, это вызвало буквально лавину восторгов и восхищения.

Leonif & Friends (фото из официального профиля группы в Twitter)
Leonif & Friends (фото из официального профиля группы в Twitter)

На сегодняшний день группа записала и сняла два десятка видеороликов с совокупным количеством просмотров в YouTube и Facebook более 20 миллионов.

В марте 2017 года был выпущен альбом «Chicagovich», вызвавший лавину из десятков тысяч репостов, лайков и восторженных комментариев. Как написал американский музыкальный критик Фил Трэйнор, «никто не ожидал, что русские могут исполнять американскую музыку лучше, чем наши музыканты».

Главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков, который и сам сейчас находится в исследовательской командировке в США на ежегодной конференции Jazz Education Network, пишет на своей странице в социальной сети:

...начался тур по Соединённым Штатам Америки - Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Техас, Флорида - у самой популярной в мире кавер-группы с репертуаром легендарного коллектива Chicago. Тонкость в том, что этот ундектет (ансамбль из 11 музыкантов) - российский. Я сам трижды слышал московскую группу Leonid & Friendsживьём и могу свидетельствовать, что репертуар Chicago они играют чуть ли не лучше, чем сами Chicago. Удачи музыкантам! (Их первый концерт в бродвейском Sony Theatre уже прошёл с аншлагом). Не спи, Америка, замёрзнешь!

На нью-йоркском концерте группы побывал один из основателей ансамбля Chicago, чью музыку исполняет московский коллектив - клавишник и вокалист Роберт Лэмм; он обменялся компакт-дисками с лидером российского ансамбля Леонидом Воробьёвым и выразил свою поддержку коллегам из России. Впереди концерты в Лос-Анджелесе, Чикаго, Далласе и Клируотере!

Robert Lamm & Leonid Vorobyov
Robert Lamm & Leonid Vorobyov

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!