Российские джазовые стандарты. Тема 5: «Я спросил у ясеня»

14 June
204 full reads
348 story viewsUnique page visitors
204 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»

Что такое джазовые стандарты? Это обширный набор музыкальных тем (мелодий), которые знает и может сыграть без долгой подготовки практически любой джазовый музыкант. Не будем путать стандарты с исполнением поп-музыкантами «каверов» на старые песни: кавер — это дословное воспроизведение, а стандарт — только повод для своей трактовки, как правило, с большой долей импровизации (иногда даже очень большой!). У российских джазменов есть излюбленные российские песенные темы, которые они часто играют в джазовой стилистике. Этим российским джазовым стандартам и посвящена наша серия из 12 публикаций.

Ранее в серии: «Тёмная ночь» Никиты Богословского | «А снег идёт» Андрея Эшпая | «Спят усталые игрушки» Аркадия Островского | «Песенка о хорошем настроении» Анатолия Лепина

«Я спросил у ясеня»

Музыка: Микаэл Таривердиев (1931-1996), слова: Владимир Киршон

Композитор Микаэл Таривердиев и первый исполнитель песни, Сергей Никитин (фото 1970-х)
Композитор Микаэл Таривердиев и первый исполнитель песни, Сергей Никитин (фото 1970-х)
Композитор Микаэл Таривердиев и первый исполнитель песни, Сергей Никитин (фото 1970-х)

Оригинальная версия песни впервые прозвучала в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром», который снял не кто иной, как Эльдар Рязанов — почти через двадцать лет после ошеломляющего успеха его дебютного фильма «Карнавальная ночь» (того самого, откуда в корпус «русских джазовых стандартов» пришла «Песенка о хорошем настроении»). Двухсерийный фильм впервые был показан по телевидению 31 декабря 1975 года и с тех пор превратился в непременную часть новогодней телевизионной программы. В фильме было несколько песен Микаэла Таривердиева, которые исполняют (и слушают!) и теперь, 46 лет спустя. Исполнивший вокальные и гитарные партии в фонограмме фильма бард Сергей Никитин не появлялся на экране: в части номеров голосом Никитина «пел» исполнитель главной роли Андрей Мягков, но в этой песне голос и гитара звучали за кадром.

ДЖАЗОВЫЕ ВЕРСИИ

1977, ансамбль «Мелодия» п/у Георгия Гараняна

Между 1971 и 1991 «Мелодия» была штатным студийным коллективом одноименной Всесоюзной фирмы грампластинок. Ансамбль (в составах от квинтета / секстета до биг-бэнда) записал буквально сотни фонограмм, главным образом лёгкую эстраду и аккомпанемент вокалистам. Но среди этих подённых (хотя и весьма качественных) работ было несколько интересных джазовых записей, которые руководителям ансамбля — сначала альт-саксофонисту Георгию Гараняну и трубачу Владимиру Чижику, затем Гараняну и пианисту Борису Фрумкину — удавалось включать в репертуарный план коллектива и планировавшийся за месяцы, если не за годы, план выпуска пластинок ВФГ «Мелодия». В ансамбле играл целый ряд первоклассных джазовых солистов из числа лучших в России. Вскоре после выхода фильма «Мелодия» записала инструментальную версию этой песни; интересно, что аранжировщика (вероятнее всего, самого Гараняна, который играет здесь единственное развёрнутое импровизационное соло на саксофоне) не заинтересовало напрашивавшееся решение построить трактовку мелодии на богатой ритмике босса-новы, и вместо этого в версии «Мелодии» звучит упрощённая версия этой ритмической модели, свойственная европейским эстрадным решениям музыки easy listening. Эта версия выходила на пластинках несколько раз, в том числе в 2007 г. на компакт-диске «Проверено временем» (MEL CD 60 01320).

Зато потенциал раскрытия возможностей этой мелодии в стилистике босса-новы на сто процентов использовал посол бразильской музыки в России — живущий в городе Иваново вокалист, перкуссионист и гитарист Жоандер Сантос (Joander Santos). Его версия песни Таривердиева, которую он исполняет по-русски (!), хотя и с сильным фонетическим влиянием бразильской версии португальского языка, особенно хорошо звучит в его собственной аранжировке для джазового биг-бэнда — в данном случае с джаз-оркестром Башкирской государственной филармонии (Уфа) п/у народного артиста Республики Башкортостан саксофониста Олега Касимова.

В следующей серии (6 из 12): «Подмосковные вечера» Василия Соловьёва-Седого

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!