Российский джаз, новое поколение: Seven Note Collective

24 April
129 full reads
2,5 min.
259 story viewsUnique page visitors
129 read the story to the endThat's 50% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Константин Волков
для «Джаз.Ру»

Seven Note Collective
Seven Note Collective
Seven Note Collective

Seven Note Collective буквально значит «Коллектив семи нот». Группа молодых музыкантов из Екатеринбурга была создана в 2020 году с конкретной целью участия в профессиональных конкурсах с собственным авторским материалом. «Коллектив семи нот» состоит, соответственно, из семи музыкантов: Дарина Шиляева — флейта, Филипп Даньшов — альт-саксофон, Павел Чемалтдинов — баритон-саксофон, Виктор Дюдяев — бас, Сергей Чернышёв — гитара, Анастасия Шпилёва — фортепиано, клавишные, Анастасия Бова — ударные.

Seven Note Collective
Seven Note Collective
Seven Note Collective

Как пишет наш постоянный автор, уфимский музыковед Алиса Сабирова, «играют они своеобразный микс на стыке современных музыкальных явлений: фьюжн, «современного джаза», фанка и фанк-рока». Термин «современный джаз» в этом контексте может быть не вполне ясен. Дело в том, что на джазовой сцене нашего времени есть сразу два явления под названием, которое на русский переводится как «современный джаз»: modern jazz и contemporary jazz. Первое — сложная, умная современная импровизация, за которой слушателю непросто, но увлекательно следовать; второе — яркая и, в общем-то, развлекательная музыка в чётких современных ритмах, где музыканты тоже импровизируют инструментальные соло, — но, как правило, комфортные, не слишком сложные для восприятия широкой аудитории. Молодые екатеринбуржцы клонятся именно ко второму направлению.

Seven Note Collective на сцене клуба EverJazz в Екатеринбурге, 27 февраля 2020
Seven Note Collective на сцене клуба EverJazz в Екатеринбурге, 27 февраля 2020
Seven Note Collective на сцене клуба EverJazz в Екатеринбурге, 27 февраля 2020

Они возникли на большой российской сцене перед самой пандемией в результате участия в Третьем конкурсе авторского джаза — джаз-клуб EverJazz в Екатеринбурге в конце февраля 2020 года провёл такое прослушивание 10 молодых ансамблей со всей страны, исполняющих музыку собственного сочинения. В задачи жюри входила задача не распределить места, а отобрать лучшие коллективы и пригласить их для выступления на джазовых фестивалях страны в текущем сезоне: каждый из членов жюри представлял тот или иной фестиваль. Участвовал в жюри и главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков: ему было доверено отобрать один коллектив для прослушивания студенческих ансамблей в рамках форума-фестиваля Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге, и он выбрал ансамбль Seven Note Collective (Екатеринбург). Вот как наш главред описывал тогда свои впечатления:

...Я без колебаний выбрал именно их: не столько потому, что это студенческий ансамбль, сколько потому, что он яркий, смелый и полон брызжущей через край ансамблевой энергией. За это не в последнюю очередь ура не только им, но и их педагогу по классу ансамбля: это выдающийся российский джазмен, трубач Сергей Пронь. На сцене его с ними нет, но влияние ощущается. В успехе ансамбля не последнюю роль сыграла авторская музыка пианистки Анастасии Шпилёвой и яркая сценичность барабанщицы Анастасии Бовы.

Молодые музыканты в результате, несмотря на пандемию, всё же выступили на форуме Jazz Across Borders — только не в Санкт-Петербурге, а в Москве, где снимались шоукейсы Четвёртого форума, проведённого в ноябре 2020 в онлайн-формате. И выступили достойно.

И вот постпандемические ограничения начинают постепенно сниматься, и молодой ансамбль начинает выезжать из родного города, чтобы выступать на крупных российских джазовых фестивалях. В начале апреля 2021 они выступили в Уфе на XXIV международном джазовом фестивале «Розовая пантера». Там их выступление представлял ведущий всех концертов фестиваля по любопытному совпадению, это был тот самый Кирилл Мошков, что выбрал их на конкурсе годом раньше.

Seven Note Collective и ведущий фестивальных концертов Кирилл Мошков
Seven Note Collective и ведущий фестивальных концертов Кирилл Мошков
Seven Note Collective и ведущий фестивальных концертов Кирилл Мошков

Алиса Сабирова, которую я уже цитировал, пишет об их выступлении в Уфе:

Все авторские композиции с весьма выразительными названиями (к примеру, «Смирись!»), что были представлен на фестивале «Розовая Пантера», принадлежат перу пианистки Анастасии Шпилёвой. Слушая этот коллектив, невольно заражаешься драйвом, которым они щедро делились со зрителем.

Молодые екатеринбуржцы явно идут к тому, чтобы занять на российской джазовой сцене нишу молодёжного ансамбля, играющего яркую, несложную, адресованную самой широкой публике музыку на грани современного джаза и фанк-рока. Что ж, такой музыки всегда не хватает: джазовые музыканты часто идут по пути усложнения, стремятся решать всё более сложные музыкальные задачи, а на этом пути с ними до конца готова идти далеко не вся публика. Кто-то должен создавать баланс, предлагая слушателям энергичную развлекательную программу, но при этом без особых компромиссов с безвкусной попсой. И Seven Note Collective пока что успешно решают эту задачу. Удачи им!

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!