Русская версия документального телесериала «Джаз» режиссёра Кена Бёрнса: серии 7 и 8

Первая в телевизионной кинодокументалистике полномасштабная история джаза — искусства, ставшего символом двадцатого века — сериал «Джаз» снимался шесть лет и обошёлся в 13 миллионов долларов. На момент своей премьеры в январе 2001 года сериал, который сделал режиссёр-документалист Кен Бёрнс, был самым дорогим документальным кинопроектом в истории. Хроника, воспоминания современников, свидетельства ныне живущих корифеев жанра делают сериал Кена Бёрнса «Джаз» хорошим средством знакомства с историей джаза, хотя, конечно, не исчерпывают эту невероятно обширную тему.

Американская премьера сериала «Джаз» состялась на телеканале PBS с 8 по 31 января 2001 г. В сериал вошло 75 интервью, около 500 музыкальных фрагментов, 2400 фотографий и свыше двух тысяч фрагментов архивных киносъемок, часть которых никогда не демонстрировалась. Сериал сделал режиссёр Кен Бёрнс по сценарию Джеффри Уорда, спродюсировал сам Бёрнс и Линн Новик, производство вашингтонских компаний Florentine Films и WETA-TV в сотрудничестве с Би-Би-Си.

Официальная русская версия сериала «Джаз» была показана телеканалом ОРТ (ныне Первый канал) через три-четыре месяца после премьеры в США, в апреле-июне 2001. Ранее на нашем канале мы смотрели серии 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6.

7 серия. «Свингуем в ногу со временем» (1940-1942)

Премьера русской версии: 31 мая 2001

Вторая мировая война докатилась и до Америки. Джаз, это дитя борделей, еще недавно бывший изгоем, вдруг оказывается важным стратегическим оружием. Боевой дух солдат поднимают музыка Гленна Миллера и сестер Эндрюс, оркестранты вступают в действующую армию или записывают "диски во имя Победы". Но пока вся Америка марширует под звуки "Американского патруля", в Гарлеме трубач Диззи Гиллеспи и саксофонист Чарли Паркер начинают играть в совершенно новой манере: быстро, нервно, порой хаотично.

8 серия. «Посвящение хаосу» (1943-1945)

Премьера русской версии: 7 июня 2001

Европа охвачена войной. Запрещённый фашистами, джаз становится музыкой Сопротивления. Парадокс заключается в том, что те самые ценности, за которые джаз воюет в Европе, повсеместно попираются у него на родине, в Америке. Дюк Эллингтон пишет симфоническую сюиту о жизни чернокожей Америки «Черный, коричневый, бежевый». Благодаря Луи Джордану становится популярной музыка, которую вскоре назовут «ритм-энд-блюз», а Чарли Паркер и Диззи Гиллеспи открывают новое направление джаза - бибоп. Когда о них узнает широкая публика, джаз навсегда станет другим.