Саксофонист Алексей Круглов и его любовь к палиндромам: сочти число!

11 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Алексей Круглов
Алексей Круглов

2 февраля 2020 года в Культурном Центре Дом состоится однодневный фестиваль, посвященный 20-летию со дня первого выступления московской мультижанровой группы «Круглый Бенд».

Основатель группы «Круглый Бенд» (второе слово в названии намеренно пишется с ошибкой, вместо «бэнд». — Ред.) — Алексей Круглов, саксофонист, композитор, поэт, режиссер, организатор фестиваля Leo Records, один из лидеров новоджазовой сцены в России. В 2012 году в опросах немецкого журнала Jazzthetik Алексея назвали «открытием года», тогда же авторитетное британское издание Jazzwise именовало Круглова «будущим джаза». Направления художественной деятельности музыканта простираются от академической музыки и джаза до сплавов с фольклором, театральным искусством и различными смежными жанрами. Среди тех, с кем Алексей сотрудничал — поэт Андрей Вознесенский, танцор Владимир Васильев, дирижёр Юрий Башмет. Он участвовал в совместных проектах с ведущими западными и отечественными музыкантами, среди которых Йоахим Кюн, Фриц Хаузер, Франк Гратковски, Гебхард Ульман, Вячеслав Ганелин, Владимир Тарасов, Владимир Чекасин, Олег Юданов, Яак Соояэр. Несколько раз альбомы Алексея и «Круглого Бенда» входили в Europe Jazz Media Chart, а дискография Круглова внушительна: у Алексея и его ансамбля вышло более 60 альбомов. «Круглый Бенд» — творческая мастерская. За 20-летнюю историю коллектив создал ряд неординарных проектов — перформансов на стихи различных поэтов (Маяковского, Высоцкого, Хлебникова, Гумилева, Блока, Зданевича и др.), программ разностилевого джаза — делая совместные проекты с такими артистами, как Владимир Тарасов, Калил Уилсон, Михаил Погарский, Герман Лукомников, Александр Бубнов, солисты «Оркестра Московских Композиторов», выступая с многочисленными солистами и гостями, участвуя в различных арт-форумах и фестивалях как в России, так и за рубежом. В рамках вечера состоится презентация нового альбома группы, аккурат к событию выпущенного лейблом ArtBeat Music. В издании будет представлено несколько перформансов коллектива, сыгранных за последние два года.

1 февраля 2000 года «Круглый Бенд» сыграл свой первый концерт в КЦ «ДОМ». Спустя 20 лет группа вновь на сцене ДОМа. 2 февраля 2020 коллектив представит два проекта. В первом отделении ансамбль покажет перформанс «Обращение к гражданам», основанный на текстах Дмитрия Пригова, поэта-адепта московского концептуализма.

«Круглый Бенд» — один из немногих коллективов, создающий проекты на стыке трех жанров — поэзии, импровизации, перформативно-театрального искусства. «Обращение к гражданам» — перформанс, в котором артисты идут по пути, построенном на единстве этих начал. Кстати, этот проект можно будет увидеть на новом издании.

Во втором отделении состоится выступление с участием поэтов — друзей «Круглого Бенда», работающих в области комбинаторной поэзии — и артистов коллектива разных времён. Символично, что данное действо датировано днем-палиндромом — 02.02.2020. Алексей Круглов известен не только как перформер и постановщик, работающий в различных направлениях, но и как автор палиндромов, анаграмм, омограмм и других видов комбинаторной поэзии.

ПАЛИНДРОМЫ АЛЕКСЕЯ КРУГЛОВА

  • Я и гол - аналогия!
  • С событиями - имя и ты, босс!
  • - Sir, a pen?
    - One Paris!
  • Буза. Рекорд рокера - зуб!
  • А, так. Итоги года: доги, готика та!
  • Or a gift, Figaro?
  • Сон - за разнос!
  • Возы выдали лады, вызов!
  • Они - за кварту утра в казино!
  • - Хаос...
    - Я млел, ел мясо.
    - Ах!
  • Она: "Рыбы бы? Рано!"
  • Кира палила парик.
  • Отмечала чем-то...
  • Уж и враг нахамил им. Ах! Ангар вижу...
  • Не шар комом окрашен!

Во втором отделении на сцену выйдут поэты, музыканты, актеры, танцоры, художники — все вместе представят синтетический импров-перформанс, резюмирующий 20-летнюю историю «Круглого Бенда». Среди гостей — поэт, художник, куратор Михаил Погарский, поэт, доктор филологических наук, художник Александр Бубнов. Михаил Погарский и «Круглый Бенд» представят фрагмент перформанса на стихи самого Михаила и Николая Гумилева «Абиссинские песни, или Шаталась ночь подвыпившей звездой» — проект, который также можно увидеть в новом издании. Будет представлена и перформативно-иммерсивная миниатюра на основе книги — объекта Михаила Погарского, посвящённой палиндрому Велимира Хлебникова «кони топот инок», и проект с Александром Бубновым на основе его палиндромов и комбинаторной поэзии, и концептуальная миниатюра в виде палиндром-размышления Алексея Зотова об Остапе Бендере и «12 стульях»… В финале вечера выступит расширенный сборный импров-оркестр «Круглый Бенд».

Событие поддержано инициативной творческой группой меценатов, выпускников ПДР и ПДР2 Виталия Булавина.

Основные участники фестиваля «Круглого Бенда»: Алексей Круглов, Владимир Круглов, Алеся Скворинская, Карина Несмеянова, Анатолий Кожаев, Пётр Ившин, Алексей Зотов.

02 февраля 2020, 20:00, Культурный центр «ДОМ»: Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая), тел. +7(495)953-7236

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!