Саксофонист Джон Колтрейн: десять главных альбомов. «Мои любимые вещи», 1961

5 October
обложка альбома
обложка альбома

Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»

В 1960 году саксофонист Джон Колтрейн (1926-1967) покинул ансамбль трубача Майлза Дэйвиса и начал регулярно выступать в нью-йоркском клубе Jazz Gallery, так что потребовался собственный постоянный ансамбль. К осени, после ряда замен и поиска нужных партнёров, сложился квартет: сам Джон на саксофонах, его земляк-филадельфиец — пианист Маккой Тайнер, а также басист Стив Дэйвис и барабанщик Элвин Джонс. В октябре квартет записал для Несуи Эртегюна (Nesuhi Ertegun), продюсера независимой фирмы грамзаписи Аtlantic, материал, который в следующие месяцы лёг в основу трёх разных альбомов. Первым вышел именно этот, «My Favorite Things» («Мои любимые вещи»), и на всейего первой стороне Колтрейн играл на новом для себя инструменте — сопрано-саксофоне.

Есть много версий, откуда взялось его увлечение этой разновидностью саксофона, на которой в то время в джазе почти никто не играл. Но сам инструмент ему подарил Майлз Дэйвис во время последних совместных гастролей в Европе, провидчески угадав стремление Джона к новым звучаниям, в том числе — к освоению высокого диапазона (а сопрано звучит на октаву выше тенор-саксофона).

Джон Колтрейн и его сопрано-саксофон
Джон Колтрейн и его сопрано-саксофон

Первый, заглавный трек альбома стал одной из популярнейших записей Колтрейна. Милая песенка из мюзикла композитора Ричарда Роджерса «Звуки музыки» превратилась в мощную медитацию, которую один критик назвал «гипнотическим танцем дервишей». Её альбомная версия продолжается более 13 с половиной минут. Следуя идеям «ладового», или модального джаза, с которыми он познакомился в ансамбле Майлза Дэйвиса, саксофонист не отбросил сложную аккордовую сетку музыкальной темы; но, как только сам Колтрейн или его пианист Маккой Тайнер завершают изложение темы и начинают импровизировать, аккордовая сетка как бы становится на паузу, и в гармонической ткани, поверх которой в тактовом размере 6/8 разворачивается импровизация, действительно с гипнотической повторяемостью воцаряются всего два аккорда, оба основанные на главной ноте тональности песни: ми мажор и ми минор (с некоторыми ладовыми надстройками в партии фортепиано).

После коммерческого успеха альбома лейбл Аtlantic при помощи ножниц и клейкой ленты «скотч» укоротил магнитную плёнку с записью до менее чем трёх минут, вырезав продолжительные импровизации, и выпустил на «сингле» — пластинке на 45 об/мин. — так что мелодия зазвучала на волнах популярных радиостанций, и имя Колтрейна стало известно за пределами узкого круга джаз-фэнов.

Альбом хорошо продавался в 60-е, а после возрождения интереса к акустическому джазу в последние 20 лет двадцатого столетия его продажи вновь начали расти: к 2018 году общий тираж альбома достиг 500 000 экземпляров, что обеспечило ему «золотой» статус от Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA). Однако художественное значение этой пластинки Колтрейна всегда превосходило её коммерческий успех: ещё в 1998 г. альбом получил премию «Грэмми» в категории «Зал славы» и считается одной из важнейших работ Джона Колтрейна в грамзаписи.
СЛУШАЕМ весь альбом: John Coltrane «My Favorite Things» (Аtlantic SD-1361, запись 21, 24, 26 октября 1960)

Ранее в цикле:
3.
Джон Колтрейн: 10 очерков о 10 ключевых альбомах саксофониста. «Гигантские шаги», 1959 | 2. Ключевые записи саксофониста Джона Колтрейна: единственный альбом на Blue Note | 1. Саксофонист Джон Колтрейн: ключевые записи. Дебютный альбом 1957 года
Цикл создан редакцией журнала «Джаз.Ру» совместно с Музеем современного искусства «Гараж». Первоначально краткие тексты о десяти альбомах великого джазового саксофониста Джона Колтрейна были подписями к экспонатам на выставке, которая проходила в МСИ «Гараж» в сентябре 2016: и была приурочена к его 90-летнему юбилею. В том же году на основе этих текстов была создана серия подкастов «Колтрейниана». К 94-летию со дня рождения Джона Колтрейна мы выпускаем эту серию в виде текстов с расширенными музыкальными иллюстрациями.

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!