Джаз.Ру
6239 subscribers

Саксофонист Раймонд Раубишко, легенда советского джаза: 80 лет со дня рождения

424 full reads
607 story viewsUnique page visitors
424 read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time

28 мая 2019 могло бы исполниться 80 лет одному из самых ярких саксофонистов советской и латвийской джазовой сцены. Но, увы, история не знает сослагательного наклонения: рижский джазмен Раймонд Раубишко умер 27 сентября 2000 в возрасте 61 года прямо на сцене, во время концерта в рижском Hamlet Club, где Раубишко был арт-директором.

Раймонд Раубишко. Кадр из передачи Латвийского телевидения, 1997
Раймонд Раубишко. Кадр из передачи Латвийского телевидения, 1997

Алексей Баташёв («Джаз.Ру», 2000)

Умер Раймонд Раубишко (Raimonds Raubiško), латышский тенорист, один из лучших джазовых тенористов Европы. Во всяком случае, именно в таком качестве он однажды в 1968 году сыграл в международном биг-бэнде Вацлава Заградника — он был один из тогдашнего СССР. Раймис был посланцем Риги ещё на первых Таллинских джаз-фестивалях начала 60-х годов, там мы и подружились. Сначала я принял его за баскетболиста — а скоро выяснилось, что он самый высокий джазмен Советского Союза.

Раймонд Раубишко в 1970-е гг.
Раймонд Раубишко в 1970-е гг.

Тогда он играл в Рижском Эстрадном оркестре и был самым активным рижским джазменом. Потом не раз встречались — то в его родной Риге, то в Бирштонасе, то в Архангельске, то где-нибудь в Сибири, куда его заносили фестивальные ветры. Трудился он в Эстрадном оркестре Латвийского радио, а джаз заполнял всё его свободное время. В единственном тогда рижском джаз-клубе «Аллегро» зал часто наполнялся звуком его мощного тенора. Он был одним из немногих последователей Сонни Роллинза в годы повального увлечения не менее великим Колтрейном.

ВИДЕО: Раймонд Раубишко солирует в составе Эстрадного оркестра Латвийского радио и телевидения. «Summertime» (Гершвин). Съёмка 1978 г.

Местные джазовые бояре не больно мирволили его «джазовой самодеятельности». Такого диктата, как в Латвии, тогда не было во всей «империи зла»: его тёзка Паулс был особенно строг. Ансамбль Раубишко мог выступать за пределами республики только по разрешению главного музыкального редактора Латвийского радио и телевидения. Тем не менее творческая музыкальная молодёжь оказала сильное противодействие композиторско-партийной верхушке, и от него отвязались.

Трио Раймонда Раубишко на Куйбышевском джаз-фестивале 1982 (ныне Самара): Иварс Галениекс — контрабас, Марис Бриежкалнс — барабаны , Раубишко — тенор-саксофон
Трио Раймонда Раубишко на Куйбышевском джаз-фестивале 1982 (ныне Самара): Иварс Галениекс — контрабас, Марис Бриежкалнс — барабаны , Раубишко — тенор-саксофон

Его персональная и единственная (среди немногих в то время) джазовая пластинка носила почему-то древнеегипетскую тематику, по каковому поводу делалось немало смелых музыковедческих спекуляций. Потом оказалось, что это была его шутка, или, как бы мы теперь сказали, прикол: его композиции не имели названий, надо было что-то указывать в документации, а под рукой были фотографии пирамид, подписи к которым и стали названиями пьес.

СЛУШАЕМ: джаз-трио Раймонда Раубишко — «Пирамида Хефрена» (1983)
Раубишко — тенор-саксофон, Иварс Галениекс — контрабас, Марис Бриежкалнс — барабаны

В 1990 он попал в американскую Москву (штат Айдахо) на фестиваль Лайонела Хэмптона: в тот год я впервые не посетил этот фестиваль, ставший при моем участии международным. Я слышал о его успехе и искренне радовался за него. Потом мы оказались вместе в Новосибирске на очередном джазовом симпозиуме и обнялись как старые друзья. Мы уже были иностранцами друг для друга. Но музыка границ не знает, и Раймис хорошо это знал, отдавая в последние годы много внимания молодёжи, работая в жюри джазовых конкурсов. Он принадлежал к поколению джазовых бойцов первого послесталинского призыва. И это объединяло их сильнее, чем гражданство по паспорту. Прости, Раймис. СЛУШАЕМ: Раймонд Раубишко «Tumsa Nakte, Zala Zale» (1997)
Александр Смирнов — ф-но, Иварс Галениекс — контрабас, Марис Бриежкалнс — барабаны

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!