Слава Ганелин, пионер советского джазового авангарда: 75 лет

17 December 2019

17 декабря 2019 отмечает 75-й день рождения пианист и композитор Вячеслав Ганелин, за пределами России известный в последние 30 лет как Слава Ганелин — первопроходец советского джазового авангарда, создатель легендарного Трио Ганелина (оно же «Трио ГТЧ») и, в последние 15 лет, художественный руководитель фестиваля «Джаз-Глобус» в Иерусалиме. Уже 32 года, с 1987 г., Ганелин живёт в Израиле, хотя и в Литве, и в России выступает достаточно часто. В 2016 г. он даже стал, вместе с двумя бывшими соратниками по историческому Трио, лауреатом Национальной премии в области культуры и искусства Литовской Республики.

Вячеслав Ганелин (фото: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2012)
Вячеслав Ганелин (фото: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2012)

Вячеслав Шевелевич Ганелин родился в Подмосковье 17 декабря 1947 г., а с 1951 г. жил с родителями в Вильнюсе, тогда столице Советской Литвы. В Вильнюсе он прошёл полный цикл музыкального образования, начиная с детской музыкальной школы, и окончил Вильнюсскую консерваторию (ныне Академия музыки) по композиторскому отделению.

Долгие десятилетия Ганелин вёл двойную музыкальную жизнь: с одной стороны, он — профессиональный композитор и заведующий музыкальной частью Русского драматического театра в Вильнюсе (1968-1984), автор музыки к театральным постановкам, оперы «Рыжая Лгунья и солдат» (Московский камерный музыкальный театр, 1977), мюзикла «Чёртова невеста» (киноверсия 1974) и саундтреков более чем к 60 фильмам советского кинематографа, в том числе «Смок и Малыш», «Приключения Калле-сыщика», «Парад планет», «Счастливая, Женька!» и др. С другой стороны, Ганелин — пианист-импровизатор; в 1960-е играл в вильнюсском джазовом кафе «Неринга» с разными составами, в том числе собственными трио, а в 1969 родился дуэт Ганелина и переехавшего в Вильнюс из Архангельска барабанщика Владимира Тарасова. В 1971 к ним присоединился саксофонист Владимир Чекасин, которого они встретили в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 70-80-е годы Трио Ганелина (ленинградский джазовый критик Ефим Барбан придумал им также неофициальное название «Трио ГТЧ») разрабатывало направление «композиторской импровизации» — то есть импровизации по подготовленным композиторским моделям, но в стилистике «свободного джаза»).

Владимир Чекасин, Владимир Тарасов, Вячеслав Ганелин, середина 1970-х (фото © Григорий Талас)
Владимир Чекасин, Владимир Тарасов, Вячеслав Ганелин, середина 1970-х (фото © Григорий Талас)

ВИДЕО: отрывок из выступления Трио Ганелина на Ленинградском джазовом фестивале 1976 г.
Фрагмент документального фильма «Город. Осень. Ритм», реж. Вадим Гаузнер, Ленфильм, 1976

Программы Трио (так музыканты называли свои «импров-сюиты», которые показывали на фестивалях) были опубликованы на 43 виниловых пластинках, позже многие из них переизданы и на компакт-дисках. Трио Ганелина было первым ансамблем «нового джаза», чьи записи были выпущены Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия» — всего три альбома: «Con Anima» (1976), «Concerto Grosso» (1980) и «Poi Segue» (1982) — плюс несколько треков на фестивальных пластинках, включая «Джаз-78». Значительная часть «программ» Трио осталась не зафиксированной в звукозаписи или только в последние годы всплывает в разных источниках, вот как эта уникальная съёмка 41-летней давности. ВИДЕО: «Играет джазовое трио В. Ганелина», 1978
Съёмка Центрального телевидения СССР — практически, полная фиксация концертной программы «Каталог»

Трио выступало почти на всех советских джазовых фестивалях, затем — на фестивалях в странах просоветского «восточного блока» и, наконец, уже в 80-е годы — в странах Западной Европы. Это стало возможным благодаря тому, что с 1974 г. коллектив имел официальный статус: по документам это был «Ансамбль современной камерной джазовой музыки Государственной филармонии Литовской ССР» или «Камерное джазовое трио Государственной филармонии Литовской ССР п/у В.Ганелина».

Так выглядели официальные цензурные разрешения на исполнение собственной музыки за рубежом в 1980-е гг.
Так выглядели официальные цензурные разрешения на исполнение собственной музыки за рубежом в 1980-е гг.

Трио Ганелина стало первым советским новоджазовым коллективом, гастролировавшим по США с выступлениями в 16 городах (1986).

Трио Ганелина в Сан-Франциско, 1986: Владимир Тарасов, Вячеслав Ганелин, Владимир Чекасин (фото из архива В. Чекасина)
Трио Ганелина в Сан-Франциско, 1986: Владимир Тарасов, Вячеслав Ганелин, Владимир Чекасин (фото из архива В. Чекасина)

ВИДЕО: 16-минутный документальный фильм 1987 года о гастролях Трио Ганелина в США (на английском языке)

После переезда в Израиль Ганелин много преподавал, в том числе заведовал джазовой программой в Иерусалимской Академии музыки, выступал в Европе с разными составами, в том числе собственным Ganelin Trio Priority, в которое входили саксофонист Пятрас Вишняускас (Petras Vysniauskas) из Литвы и барабанщик Клаус Кугель (Klaus Kugel) из Германии. В 2003 г. Ганелин стал художественным руководителем фестиваля «Джаз-глобус» в Иерусалиме.

ВИДЕО: Слава Ганелин — сольное выступление в Москве на фестивале «Ветви джаза» (2011, съёмка «Джаз.Ру»)

В начале 2010-х начался новый этап: возникло новое трио, в которое вошли московский саксофонист Алексей Круглов и архангельский барабанщик Олег Юданов — тоже ветеран советского джазового авангарда, выступавший в 1970-80-е гг. в легендарной джаз-группе «Архангельск». С этим трио Ганелин выступал в России и Китае. В 2015 г. на британском лейбле Leo Records вышел альбом «Russian New Music in China», содержащий запись выступления трио на фестивале Oct-Loft Jazz в городе Шэньчжень (КНР) осенью 2014 г.

В интервью, которое было записано для радиопрограммы Михаила Митропольского «Бесконечное приближение» на «Радио России» и опубликовано в текстовом виде «Джаз.Ру» в 2016 г., Ганелин, в частности, рассказывал:

— Если начинать с детства, то я закончил музыкальную школу, потому музыкальное училище по композиции. Дальше уже была, тогда она называлась консерваторией, а сейчас называется академией. Я закончил её, факультет композиции. [...] Я импровизировал с детства. Я настолько любил импровизировать, что даже не любил учиться. Я садился, и я помню, как я ставил часы, и вроде бы как 15 минут (это ещё совсем в детстве) играл какие-то задания, которые мама могла с кухни ещё как-то контролировать, а потом я что-то играл, и мама думала, что я занимаюсь. А это ещё было пару часов, и всё это я как бы импровизировал. [...] Потом я очень хорошо помню себя лет в 13: мы увлеклись импровизацией, как бы ещё не зная джаза как такового с точки зрения его истории. Но какой-то запах, ореол импровизационной музыки уже висел. [...]
...у нас в музыкальном училище иногда были вечера танцев. И мы там играли, и называли это «джаз». И один из преподавателей поставил вопрос на собрании преподавательского состава: вот, они играют джаз. А это что-то, что связано с Америкой. Это что-то плохое. Надо их, наверное, выгнать. Но нас не выгнали, потому что были, наверное, более умные преподаватели — не потому, что они понимали, что такое джаз, но они понимали, что это глупая постановка вопроса. Таким был хоровик, который очень не любил почему-то импровизационную музыку. А мы играли импровизации на танцах. Так, любили варьировать какие-то мелодические вещи того времени. Это не то, что я кончил консерваторию и начал заниматься джазом: присутствие импровизационности, наверное, было у меня всегда. [...]
...Когда я услышал Чарли Паркера, у меня было полное возмущение. Я даже спросил: «Что, это джаз?» Потому что я до этого слушал только музыку, приходящую от наших тогдашних друзей, в основном, из Чехословакии — скажем, биг-бэнд Карела Влаха (Karel Vlach). Там были импровизационные соло, но они были, конечно, очень мелодические, очень лирические... Карел Влах — это был идеал, а Чарли Паркер — что-то непонятное. Но через несколько месяцев я моментально вошёл в это. И скажу ещё. Ровно через полгода я уже слушал Орнетта Коулмана (Ornette Coleman) — и понял, что это ближе мне, чем даже Чарли Паркер...

ВИДЕО: трио Ганелин — Круглов — Юданов в Москве, 2016 (съёмка Tableculat)

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!