Джаз.Ру
13,7K subscribers

Старая джазовая гвардия. Московский пианист Владимир Кулль

754 full reads

В ночь на 26 июня 2022 в Москве на 83 году жизни скончался Владимир Ильич Кулль — пианист, один из многочисленной плеяды московских джазменов, пришедших в джаз в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов прошлого века и посвятивших джазу всю дальнейшую жизнь.

Владимир Кулль
Владимир Кулль

В 2014 г., когда Владимир Ильич отмечал 75-летие, его старший брат — тоже джазовый пианист, известный летописец и историограф московской джазовой сцены Михаил Кулль — писал в биографическом очерке на «Джаз.Ру»:

Музыкальность Володи, музыкальная обстановка в нашем доме, хотя наши родители не имели никакого прямого отношения к музыке, и веяние времени — все это не могло не привлечь его к свободолюбивой и не подчиняющейся никаким школьным канонам музыке. Была непременная для тех лет музыкальная школа, которую Володя запросто, но с облегчением окончил в 1954, но желания продолжить музыкальное образование не было — и на этом оно закончилось... Ещё школьником Володя начал поигрывать джаз с такими же, как он, в дворовом клубе напротив школы. Начались первые «халтуры». В 1957, когда я заканчивал институт, Володя занял моё место в эстрадном оркестре МИХМ’а и под руководством Бориса Семёновича Фиготина успешно выступал, даже в мероприятиях Всемирного фестиваля молодёжи и студентов летом 1957. В том же году он стал студентом МИХМ’а и играл в оркестре до последних дней его существования.
Владимир Кулль (в нижнем правом углу) в эстрадном оркестре МИХМ, 1957
Владимир Кулль (в нижнем правом углу) в эстрадном оркестре МИХМ, 1957

В 1957-1963 гг, обычно в составе с трубачом Владиславом Грачёвым, Владимир Кулль играл на «халтурах» на всевозможных «вечерах отдыха», на подмосковных танцверандах и даже в сочинских ресторанах. Когда в 1961-64 гг. открылись первые молодёжные кафе, часто играл в «Аэлите» и «Синей птице».

Кафе «Аэлита». С контрабасистом Марком Терлицким. 1962
Кафе «Аэлита». С контрабасистом Марком Терлицким. 1962

Одновременно, в 1962-63 гг, пианист Владимир Кулль оказался востребованным в эстрадном театре МГУ «Наш дом», участвовал в их поездках по стране и самостоятельных выступлениях в ансамбле «3В» (три Владимира: Смоляницкий, Маганет и Кулль). В 1963-64 его трио (с Марком Терлицким и барабанщиком Александром Салганником) было основным составом в кафе «Романтики» на Комсомольском проспекте. В 1964 вместе с саксофонистом Михаилом Цуриченко, гитаристом Алексеем Кузнецовым, басистом Владимиром Смоляницким и Александром Салганником он работал в сочинском молодёжном лагере «Спутник». И уже с 1963 года вошёл в штат МОМА (Московского объединения музыкальных ансамблей — государственной организации, контролировавшей музицирование в «предприятиях общественного питания», т.е., выражаясь на музыкантском жаргоне, «в кабаках». — Ред.), одновременно работая по полученной в институте специальности в строительно-монтажном управлении треста «Центротехмонтаж», с которым он распрощался только в 1967 г. На инженерной работе был навсегда поставлен жирный крест.

Джем-сешн в кафе «Синяя птица».1965. Слева трубач Владислав Грачёв, справа Герман Лукьянов с флюгельгорном и Игорь Высоцкий с саксофоном.
Джем-сешн в кафе «Синяя птица».1965. Слева трубач Владислав Грачёв, справа Герман Лукьянов с флюгельгорном и Игорь Высоцкий с саксофоном.

В эти же годы были поездки на фестиваль советско-монгольской дружбы (в квартете с гитаристом Алексеем Кузнецовым), на фестиваль советско-польской дружбы в Ополе (в квартете с флейтистом Александром Ильиным). С 1967 до 1970, уже в штате Москонцерта, трио В.Кулля (с басистом Ефимом Бурдом и барабарнщиком Борисом Новиковым) работает с эстрадными «артистами разговорного жанра» Александром Левенбуком и Александром Лившицем (в будущем — ведущими популярной детской передачи «Радионяня». — Ред.). К этому времени относится выпуск первых грампластинок , где фигурирует «ансамбль В.Кулля».

В кафе «Синяя птица». 1966
В кафе «Синяя птица». 1966

Квартет Владимира Кулля был непременным участником «московских фестивалей шестидесятых». На фестивале «Джаз-65» в составе квартета дебютировал на фестивальной джазовой сцене гитарист Алексей Кузнецов, ныне — народный артист России. Жюри отмечена «первая советская босса-нова», импровизация на тему «Вечерней песни» Василия Соловьёва-Седого.
СЛУШАЕМ : «Джаз-65» — квартет Владимира Кулля, «Вечерняя песня»

На фестивале «Джаз-66»
На фестивале «Джаз-66»

На фестивале «Джаз-66» квартет Владимира Кулля отмечен дипломом жюри. На «Джаз-67» квартет выступил с флейтистом Александром Ильиным, басистом Ефимом Бурдом и Борисом Новиковым на ударных. Очень свежо прозвучала Володина трёхчастная композиция «Второе решение», часть которой вошла в диск фирмы «Мелодия» (впервые — и в последний раз — брат Михаил оказался со своим тромбоновым квинтетом под одной с Владимиром обложкой).

На фестивале «Джаз-67». 1967
На фестивале «Джаз-67». 1967

СЛУШАЕМ: «Джаз-67» — квартет Владимира Кулля, «Второе решение (фрагмент)»

«Джаз-68»: обновлённый состав квартета (тромбонист Александр Сухих, впервые представленный московской аудитории, басист Ефим Бурд и барабанщик Юрий Ветхов) представил оригинальную программу. Особо отмечена композиция Володи «На посиделках» на тему русских народных песен с использованием свирели, звона колокольцев и пассажей Владимира Кулля по открытым струнам рояля, прозвучавших впервые на московской джазовой сцене.

На фестивале «Джаз-68». 1968
На фестивале «Джаз-68». 1968

В 1968 г. квартет получил право на сольное джазовое отделение, началась работа в системе Москонцерта. 1971 — большая гастроль в составе эстрадной бригады по странам Африки (с Александром Сухих, Ефимом Бурдом и Евгением Якушкиным, заменившим барабанщика Юрия Ветхова, оказавшегося «невыездным»).

Африка, Руанда. Гастроли 1970
Африка, Руанда. Гастроли 1970

1970-1971 — участие в «группе солистов оркестра Вадима Людвиковского» вместе с Владимиром Чижиком, Александром Гореткиным, Адольфом Сатановским, Александром Пищиковым и др. 1971 — трио аккомпанирует популярному пародисту Виктору Чистякову. И, наконец, 1971-1975 — «эстрадный ансамбль под руководством Владимира Кулля» в составе девяти музыкантов (включая Юрия Коврайского, Александра Сухих, Ефима Бурда, Юрия Ветхова) работает с певцом Иосифом Кобзоном. С ним ансамбль исколесил всю страну и многократно выезжал за рубеж (Венгрия, Германия, Финляндия).

Ансамбль, сопровождавший выступления Иосифа Кобзона. 1973
Ансамбль, сопровождавший выступления Иосифа Кобзона. 1973

После 1975 — работа уже без разъездов по стране в штате МОМА, в ансамбле «Эрмитаж» и в гостиницах «Украина» и «Ленинградская». До меня в те годы доходили мнения, что «В.Кулль — отличный клавишник». Тогда «клавиши» только начинали входить в обиход московских джазменов.

В 1981 Владимир окончил Московское областное музучилище (тогда штатных музыкантов МОМА власти обязали получить формальное музыкальное образование. — Ред.). С 1994 по 2000 он работал в Училище (колледже) культуры концертмейстером. С конца 80-х, прекратив работу в штатных ансамблях, продолжает играть любимую музыку соло и с различными музыкантами в джазовых клубах, ресторанах.

ВИДЕО: квартет Владимира Кулля в кафе «Эссе», 2012 (Владимир Кулль — ф-но, Алексей Кузнецов — гитара, Владимир Смоляницкий — бас-гитара, Владимир Маганет — ударные). Музыка начинается с отметки 03:20.

Редакция «Джаз.Ру» выражает соболезнования нашему постоянному автору Михаилу Куллю — старшему брату Владимира Кулля, а также семье и близким музыканта.