Татарин в Нью-Йорке. Джазовый саксофонист Азат Баязитов и его новый альбом

15 May
обложка нового альбома
обложка нового альбома

19 июня 2020 на российском джазовом лейбле Rainy Days Records выходит альбом «Двери открыты»The Doors Are Open»), который записал живущий в Нью-Йорке российский саксофонист Азат Баязитов. Это второй сольный альбом в творчестве Азата; первый, «If You Still Trust», выходил на Butman Music Records в 2015 г. (см. интервью Азата «Джаз.Ру»).

В детстве Азат учился играть на скрипке в музыкальной школе в родной Казани, но позже его выбор пал на саксофон. После впервые увиденного концерта джазового биг-бэнда — это был оркестр Олега Лундстрема, имевший, кстати, казанские корни — юный музыкант окончательно понял, что хочет связать жизнь именно с джазом. После Казанского музыкального училища Азат в 2007 г. поехал в Москву и поступил в РАМ им. Гнесиных в класс легендарного джазового педагога Александра Осейчука. В годы учёбы в Академии Азат выступал как солист оркестра Анатолия Кролла «Академик-Бэнд», был участником Большого джазового оркестра под управлением Петра Востокова, в разное время играл вместе с Борисом Козловым, Аркадием Шилклопером, Олегом Бутманом, биг-бэндом Игоря Бутмана, группой Esh и многими другими. В 2013 г. Баязитов несколько месяцев возглавлял Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан, а в 2014 стал в Москве солистом Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана, в составе которого проработал три года.

Азат Баязитов (фото © Евгений Петрушанский)
Азат Баязитов (фото © Евгений Петрушанский)

В 2017 году Азат Баязитов оказался на нью-йоркской джазовой сцене. Сейчас ему 32. В интервью известному американскому джазовому журналисту Теду Панкену он рассказывает:

— Если ты играешь [в Нью-Йорке] только джаз, у тебя есть только джазовые работы. Если играешь всю музыку — все остальные работы у тебя тоже будут. Я зарабатываю только музыкой. Играю с рок-группами, играю фанк и латинскую музыку. Играю в церквях. В Нью-Йорке есть широчайший спектр самой разной музыки, ничего подобного нет больше нигде.
Адам Роджерс, Самвел Саркисян, Азат Баязитов, Борис Козлов, Давид Кикоски (фото © Евгений Петрушанский)
Адам Роджерс, Самвел Саркисян, Азат Баязитов, Борис Козлов, Давид Кикоски (фото © Евгений Петрушанский)

В записи его нового альбома, состоявшейся в нью-йоркской Bunker Studio 12 мая 2019 (звукорежиссёр Аарон Невези), участвовали музыканты разных поколений, которых любовь к джазу привела в Нью-Йорк из разных краёв. 24-летний барабанщик Самвел Саркисян родом из Ростова-на-Дону, окончил легендарную детскую джазовую школу им. Кима Назаретова, потом учился в Консерватории Принца Клауса в Гронингине (Нидерланды), а затем отправился в столицу мирового джаза продолжать обучение в Школе музыки им. Аарона Копленда при Городском университете Нью-Йорка. 52-летний контрабасист Борис Козлов — из второй волны «русской джазовой эмиграции»: ученик легендарного Анатолия Соболева работает в Нью-Йорке с 1991 года и сейчас принадлежит к числу самых востребованных джазовых басистов в джазовой столице, уже 22 года играет в репертуарных проектах Mingus Big Band и Mingus Dynasty на контрабасе самого Чарлза Мингуса и записывается со множеством музыкантов, в том числе и с ансамблем пианиста Дейва Кикоски. 59-летний Дейв впервые встретился с молодым саксофонистом из Татарстана на джеме в Москве в 2013 году. Он родом из Нью-Джерси, в Нью-Йорке уже 35 лет, много гастролирует по миру, не раз бывал в России, в том числе с проектом Opus 5, в котором играет вместе с Борисом Козловым, записывается со всем джазовым Нью-Йорком, прежде всего на влиятельном лейбле Criss Cross. На том же лейбле выпускал свои альбомы и 55-летний гитарист Адам Роджерс, а для других фирм грамзаписи он записывался в ансамблях Рэнди Бреккера, Регины Картер, Норы Джонс, Криса Поттера и других. Он — единственный уроженец Нью-Йорка на этом альбоме, символизирующем всемирное единство джазового сообщества. И, как Баязитов подчёркивает в интервью Теду Панкену, своей задачей на этом альбоме он видел дать свободу в интерпретации музыки всем участникам записи. Кстати, замечает американский интервьюер, имя саксофониста, Азат, на татарском языке означает «свободный».

Музыку для всех восьми треков альбома Азат написал сам.

Участники записи (фото © Евгений Петрушанский)
Участники записи (фото © Евгений Петрушанский)
Участники записи (фото © Евгений Петрушанский)
Участники записи (фото © Евгений Петрушанский)
Участники записи (фото © Евгений Петрушанский)

ВИДЕО: трейлер альбома «The Doors Are Open»

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!