Тромбонист Владимир Лебедев, мастер традиционного джаза: из военного оркестра в джаз-клуб

18 November

Константин Волков
для «Джаз.Ру»

Владимир Лебедев (1947-2020)
Владимир Лебедев (1947-2020)

17 ноября в Москве ушёл из жизни известный музыкант традиционного джаза — тромбонист, лидер ансамбля Moscow Jazz Band, заслуженный артист РФ Владимир Лебедев. Ему было 73 года.

Владимир Лебедев родился в Твери (в то время — Калинин) 17 апреля 1947. С 13 лет играл в духовых оркестрах. Джаз впервые начал играть в годы учёбы в Калининском музыкальном училище, куда он поступил в 1962 г. На большой джазовой сцене впервые оказался в 1966 г., выступив на джаз-фестивале в составе ансамбля пианиста Игоря Яхилевича. В том же году начал работать в Государственном эстрадном оркестре РСФСР п/у Леонида Утёсова. В 1970-е играл также в ансамбле Юрия Маркина, у которого, по его собственным словам, учился композиции.

Значительная часть жизни Владимира Георгиевича была связана с Отдельным показательным оркестром Министерства обороны СССР (с 1992 — Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ), где он прослужил двадцать семь лет. В 1979 г. внутри ОПОМО СССР он создал ансамбль традиционного джаза, получивший название «Москва». Когда в конце 1980-х СССР открылся миру и военные оркестры начали гастролировать по всему свету, Лебедев как в составе оркестра, так и с диксилендом выступал в Дрездене (ГДР, 1988), Монреале (Канада), Сан-Франциско (США), Брюсселе (Бельгия).

Владимир Лебедев
Владимир Лебедев

В 1980-е гг. Владимир Лебедев участвовал в выступлениях и записях и ещё одного московского ансамбля традиционного джаза — «Капелла Дикси» (руководителем был его однофамилец, кларнетист Лев Лебедев). Игра Владимира Лебедева звучит на альбоме «Капелла Дикси» (ВФГ «Мелодия», 1983; все треки, кроме А3) и ряде сборников.

В постсоветскую эпоху диксиленд Лебедева получил международное название Moscow Jazz Band и в 1990-е гг. многократно выступал в США, Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Нидерландах, Польше, Чехии и даже в Египте. В январе 1998 г. указом Президента РФ Владимиру Лебедеву было присвоено звание заслуженного артиста России.

Moscow Jazz Band перед клубом Nosalgie, 1996 (фото © Александр Забрин)
Moscow Jazz Band перед клубом Nosalgie, 1996 (фото © Александр Забрин)

В те годы Владимир Лебедев с Moscow Jazz Band постоянно (практически ежедневно) выступал в московском клубе Nostalgie на Чистопрудном бульваре, Джаз-ансамбль «Москва» имел весьма обширный репертуар — сначала шесть, затем десять тематических программ, от традиционного джаза до французского шансона и от латиноамериканской музыки до хитов эры свинга — и выступал как в инструментальном звучании, так и в качестве сопровождающего состава джазовых и эстрадных вокалистов.

СЛУШАЕМ: Moscow Jazz Band «Jazz Trip» (Капельмейстер, 2007)

В 1996-1997 гг. ансамбль «Москва» Владимира Лебедева несколько раз выступил в прямом эфире программы «Московский свинг» на радиостанции «РаКурс», ведущим которой был автор этих строк. Часть записей этих выступлений сохранилась в цифровом формате. Послушать их можно в оригинале этой публикации в журнале «Джаз.Ру».

ВИДЕО: джаз-ансамбль «Москва» и другие джазовые артисты на 50-летии Владимира Лебедева в арт-кафе Nostalgie, 1997

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!