Трубач Сергей Пронь: юбилей российского джазмена

21 May 2019
256 full reads
1,5 min.
361 story viewUnique page visitors
256 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

21 мая 2019 отмечает 60-летие выдающийся российский джазмен-импровизатор, трубач, педагог, композитор Сергей Пронь.

Сергей Пронь (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Сергей Пронь (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Сергей Пронь (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Сергей Пронь родился 21 мая 1959 г. в Саратове. С 1981по 1989 был дирижёром и солистом Саратовского биг-бэнда «Волга», которым ранее руководил Николай Левиновский. В 1982-1989 годах в составе квинтета пианиста Бориса Золотарёва(друга и соратника Николая Левиновского) участвовал в ряде джазовых фестивалей СССР. После окончания джазового отделения Саратовского музыкального училища в 1984 г. поступил в класс трубы всемирно известного профессора Анатолия Дмитриевича Селянина (впоследствии вице-президента Европейской Гильдии трубачей) в Саратовскую государственную консерваторию. В то время Сергей серьёзно занимался академической музыкой, ему доверяли первое в СССР исполнение современной американской камерной музыки для трубы. Одновременно он находился в поиске собственного джазового языка и оттачивал мастерство джазового трубача. Сергей писал исследовательские работы по особенностям современной академической музыки, делал переложения для трубы и фортепиано джазовых этюдов и композиций. Ему рекомендовали продолжить обучение в аспирантуре профессора Тимофея Докшицера, но он выбрал стезю джазмена…

Сергей Пронь (фото © Константин Князевич)
Сергей Пронь (фото © Константин Князевич)
Сергей Пронь (фото © Константин Князевич)

После успешного окончания консерватории в 1989 г. Сергей переехал в Свердловск, где работал солистом и вторым дирижёром Уральского государственного оркестра джазовой музыки, а также преподавателем областного музыкального училища им. П.И. Чайковского и создал квартет современной джазовой музыки.

Сергей создавал концертные программы, в которых реализовал свой талант композитора. В концертах биг-бэнда и квартета звучали авторские композиции Сергея, как правило на оригинальном тематическом материале. Он часто принимает участие в международных проектах, общается с выдающимися музыкантами, что позволяет корректировать его чувство объективности к происходящим в джазе процессам и вырабатывать реакцию на взаимодействие с различными «джазовыми школами».

ВИДЕО: квинтет Сергея Проня ProJazz

В дуэте с саксофонистом/кларнетистом Игорем Паращуком Сергей концертировал во Франции и в Австрии, выступал в венском «Концертхаусе». На российских фестивалях Сергей выступает со своим квартетом и практически со всеми известными русскими музыкантами. В 2002 в московском Доме Музыки выступил в качестве солиста с легендарным западногерманским джаз-оркестром — WDR Big Band. Неоднократно выступал в Израиле, в том числе как партнёр легендарного импровизатора Вячеслава Ганелина не его фестивале «Джаз-Глобус».

В 2007 г. Сергею Проню было присвоено звание заслуженного артиста России.

А в апреле 2019 указом губернатора Свердловской области «О присуждении премий Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2018 год» одна из областных премий присуждена Проню Сергею Валерьевичу — артисту государственного автономного учреждения культуры Свердловской области «Уральский государственный театр эстрады» — за авторскую концертную программу «Точка возврата».

С юбилеем, Сергей!

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!