Трубач Валерий Колесников, столп джазовой сцены Донецка

3 August
Валерий Колесников (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2003)
Валерий Колесников (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2003)

Ким Волошин
для «Джаз.Ру»

31 июля 2020 исполнилось 75 лет со дня рождения музыканта, который в 1970-80-е годы представлял на советской джазовой сцене город Донецк. Правда, будущий трубач Валерий Колесников родился 31 июля 1945 года не в Донецке, а в Луцке (Украина). 19 окончил Донецкое музыкальное училище, в 29 — Донецкий музыкально-педагогический институт (ныне — Донецкая музыкальная академия) по классу трубы. На джазовой сцене с 16-летнего возраста (1961), с 1964 г. возглавлял собственные ансамбли. На всесоюзной сцене Колесников появился в 1967 г. на первом Донецком джаз-фестивале с собственным квартетом. За следующие два десятилетия он объездил практически все крупные джазовые фестивали СССР, в 1971-м был лауреатом конкурса молодых джазовых исполнителей социалистических стран в Праге (Чехословакия).

Валерий Колесников (1970-е гг.)
Валерий Колесников (1970-е гг.)

Валерий Колесников был верным последователем классической джазовой школы и активным проповедником джазового мэйнстрима; с советской «сборной по джазовым стандартом», фестивальным проектом «Золотые годы джаза», он регулярно выступал с 1977 по 1985 год. В проект входили новосибирский барабанщик Сергей Беличенко, ленинградский саксофонист Анатолий Вапиров, три сибиряка — тромбонист Виктор Бударин, пианист Игорь Дмитриев и вибрафонист Игорь Уваров — и рижский контрабасист Иварс Галениекс. Выступал он и с другими составами.
СЛУШАЕМ: Валерий Колесников и трио барабанщика Валерия Мысовского на Ленинградском фестивале джазовой музыки «Осенние ритмы-83»

В 1977 г. на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышла пластинка квартета Валерия Колесникова (с Владимиром Молотковым, Вячеславом Новиковым и Александром Христидисом) — «Лирическое настроение».

В 1983-85 годах был участником московского ансамбля саксофониста Валерия Кацнельсона. С 80-х гг. руководил эстрадным оркестром и диксилендом Донецкого музыкального училища.

После распада СССР в 90-е гг. Валерий Колесников неоднократно ездил работать в европейские страны, с 1997 регулярно участвовал в передвижном фестивале «Джазовая провинция», гастролируя с ним по областным центрам России. Многие российские слушатели наверняка запомнили его лихой юмористический скэт, которым он иногда перемежал соло на трубе и флюгельгорне. Он преподавал джазовую трубу и ансамбль в Донецкой музыкальной академии им. С.Прокофьева, был профессором Ростовской консерватории (Ростов-на-Дону, Россия), был среди инициаторов возобновления Донецкого джазового фестиваля (под новой маркой «Dоdж») в 2003 г. и с тех пор неизменно участвовал в жюри молодёжного джазового конкурса, проходившего в рамках этого фестиваля.

Путешествуя по России с «Джазовой провинцией», Валерий Колесников играл свою любимую джазовую классику с самыми разными партнёрами: народным артистом России Игорем Брилем, арт-директором фестиваля — курским пианистом Леонидом Винцкевичем, и др. Именно с Винцкевичем он играл и на фестивале «Dоdж» 2004 г., когда была сделана эта видеосъёмка.

16 сентября 2012 трубач и джазовый педагог Валерий Колесников на 68 году жизни умер у себя дома в Донецке после тяжёлой продолжительной болезни.
СМОТРИМ: документальный фильм Донецкого телевидения «История трубача»

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!