В Польше выпустили коллекцию исторических записей Джазовой студии Польского радио 1969-78 годов

10 January

Уникальный 5-дисковый бокс-сет был опубликован перед Рождеством 2020 года на польском лейбле Seifert Records.

Jan Ptaszyn Wróblewski «Studio Jazzowe Polskiego Radia 1969-78» (Seifert Records)

обложка бокс-сета
обложка бокс-сета

Рассказывает Павел Бродовский, главный редактор польского журнала Jazz Forum (и, между прочим, в конце 1960-х — бас-гитарист группы Akwarele певца Чеслава Немена):

— В 2020 году в Польше вышло рекордное количество джазовых альбомов, более 100, но самый важный появился перед самым Рождеством. Это не менее чем сенсация огромного художественного и исторического значения. Бокс-сет из 5 CD содержит записи, сделанные ансамблем Джаз-студии Польского радио под руководством саксофониста, композитора и аранжировщика Яна «Пташина» Врублевского. Это был не обычный биг-бэнд, а скорее экспериментальный оркестр, записавший за десять лет почти 200 авторских композиций. 56 из них, отобранные самим Врублевским, составляют первые четыре диска; пятый содержит бонусы, более поздние записи его квартета и секстета.
Оркестр немного гастролировал и выступал на фестивалях в Польше и за её пределами, но главным образом работал как творческая мастерская при государственном радио. Там работали самые креативные польские джазмены того времени — харизматы, колоритные личности. Упомяну только несколько имён: саксофонисты З
бигнев Намысловский, Влодзимеж Нахорны и Томаш Шукальский, пианист Анджей Тшасковский и трубач Томаш Станько, чей легендарный квинтет составлял основу оркестра. В коробке есть и 50-страничный буклет с подробнейшими заметками на польском и английском. Драгоценность!

Ян «Пташин» Врублевский на фестивале в саду « Эрмитаж» , Москва, август 2007 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Ян «Пташин» Врублевский на фестивале в саду « Эрмитаж» , Москва, август 2007 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

86-летний ныне, Ян Врублевский по прозвищу «Пташин» (Птичка) родился 27 марта 1936 г. и двадцать лет спустя дебютировал на джазовой сцене на легендарном джаз-фестивале в Сопоте как саксофонист ансамбля пианиста Кшиштофа Комеды. Первый польский джазмен, сыгравший на фестивале в Ньюпорте (США) ещё в конце 50-х. Пташин — не только саксофонист, композитор, аранжировщик и дирижёр: в Польше он известен как джазовый публицист, критик и радиожурналист. Много лет он вёл передачу «Три четверти часа джаза» на «Тройке» — Третьем канале Польского радио. В трудные дни военного положения в Польше (декабрь 1981 — июль 1983) Пташин продолжал руководить Джазовой студией Польского радио, где в то время собрал весь цвет польской джазовой сцены — как минимум чтобы дать музыкантам пересидеть на стабильной зарплате сложное время; однако записей в тот период Студия уже не делала. Для издания бокс-сета 2020 года Врублевский выбрал 56 из 187 треков, записанных Студией с 1969 по 1978 год.
Studio Jazzowe Polskiego Radia «Low Down Dirty Blues» (Jan Ptaszyn Wróblewski)

Пташин неоднократно выступал в России, в последний раз 14 лет назад — на фестивале «Джаз в саду Эрмитаж» в составе Ptaszyn Wróblewski Quartet: Ян Пташин Врублевский (тенор-саксофон), Войчех Недзеля (фортепиано), Яцек Недзеля (контрабас) и Марчин Яр (ударные).
СЛУШАТЬ
Spotify | купить CD / mp3 | YouTube | сайт Польского радио

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!