В последней резиденции Ленина снова пройдёт джазовый фестиваль

7 и 8 июля десять коллективов из России, Армении, Швеции и США выступят в одном из самых живописных уголков Подмосковья, музее-усадьбе Горки Ленинские, на одном из важнейших джазовых опен-эйров московского региона: продюсерская компания Игоря Бутмана представит в бывшей резиденции Владимира Ленина IV международный фестиваль «Джазовые сезоны».

Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана на фестивале «Джазовые сезоны» в Ленинских Горках (фото © «Джаз.Ру», 2017)
Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана на фестивале «Джазовые сезоны» в Ленинских Горках (фото © «Джаз.Ру», 2017)

Старинной усадьбой Горки на юго-востоке ближнего Подмосковья, возле нынешнего города Видное, в позапрошлом веке владели могущественные купеческие семьи — последней владелицей была вдова промышленника Саввы Морозова. После революции 1917 года усадьба была национализирована и стала пригородной резиденцией новых властей. В начале 1920-х гг. здесь прошли последние месяцы жизни председателя Совета народных комиссаров Владимира Ульянова, известного всему миру под партийной кличкой «Ленин». А с 2015 г. здесь каждое лето проходит джаз-фестиваль.

В течение двух дней на сцену фестиваля в Горках выйдут десять коллективов: группа Leonid & Friends — сенсационная русская сборная по исполнению репертуара классиков американского джаз-рока группы Chicago, квартет барабанщика Олега Бутмана с американским вокалистом Эллиоттом, квинтет трубача Айка Григоряна, группа «Число Пи», секстет альт-саксофониста Ильи Морозова и вокалистки Виктории Кауновой. Большой Джазовый Оркестр п/у трубача Петра Востокова, этно-джаз проект VAN Quartet (Армения-Россия), Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, а также американский трубач Амброуз Акинмусире (Ambrose Akinmusire) со своим квартетом и шведский вокалист Джона Нильссон (Jonah Nilsson), которого прославили выступления со звёздами YouTube — шведской фьюжн-группой Dirty Loops.

Ambrose Akinmusire (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2018)
Ambrose Akinmusire (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2018)

36-летний Амброуз Акинмусире (ударение в его фамилии падает на звук «у») — родом из Окленда, штат Калифорния, где он учился в знаменитой школе Беркли (не путать с бостонским музыкальным колледжем Бёркли) — Berkeley High School, одной из немногих в США средних школ, где существует эффективная программа обучения детей джазу. Там он попал в поле зрения знаменитого саксофониста Стива Коулмана, приезжавшего с мастер-классом, и тот ввёл юного трубача в джазовый мир. Победив в 2007 г. в конкурсе им. Телониуса Монка, Амброуз поселился в Нью-Йорке и в 2011 г. выпустил первый альбом на легендарном лейбле Blue Note, куда его привёл лично президент лейбла, ныне уже, к сожалению, покойный Брюс Ландвалл.

В его нынешний квартет входят пианист Сэм Харрис (Sam Harris), басист Хариш Рагава(Harish Raghava) и барабанщик Джастин Браун (Justin Brown). Басист и барабанщик, кстати, работают с ним с тех самых пор — они оба записаны на обоих его студийных альбомах, которым он дал сложные названия «When the Heart Emerges Glistening» («Когда сердце испускает сверкание», 2011) и «The Imagined Savior is Far Easier to Paint» («Воображаемого спасителя намного проще нарисовать», 2014), а на двойном концертном альбоме «A Rift in Decorum» («Трещина в благопристойности»), записанном в клубе Village Vanguard в 2017 году, вместе с ними играет уже и пианист Харрис.

ВИДЕО: Ambrose Akinmusire — «Regret (No More)»

Артисты фестиваля и дни их выступлений:

  • 7 июля
    Jonah Nilsson (Швеция)
    Leonid & Friends
    Elliott (США) и квартет Олега Бутмана
    Квартет Айка Григоряна
    Большой Джазовый Оркестр п/у Петра Востокова.
  • 8 июля
    VAN Quartet (Армения-Россия)
    «Число Пи»
    Секстет Ильи Морозова и Виктории Кауновой
    Амброуз Акинмусире (США)
    Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана.

Московская обл., Горки Ленинские, Главная аллея, 1. Начало концертов в 15:00. Подробности и проезд на официальном сайте фестиваля и на официальной странице в социальной сети Facebook.
Билеты онлайн (один день 1500 ₽, абонемент на оба дня 2500 ₽)