В самом расцвете. Пианист Армен Мерабов (1975-2019)

15 August 2019
Армен Мерабов
Армен Мерабов

Кирилл Мошков, редактор «Джаз.Ру»

14 августа 2019 в Москве скоропостижно скончался джазовый пианист, композитор, руководитель группы Miraif и собственного джазового трио Армен Мерабов. Ему было 44 года.

Армен родился в Москве 10 июля 1975 г. Его отец — композитор, аранжировщик, пианист и руководитель эстрадных оркестров Левон Мерабов. Армен учился в московских музыкальных школах им. Дунаевского и им. Стасова, окончил музыкальное училище им. Гнесиных и Московский государственный университет культуры (ныне МГИК). Первоначальной специализацией музыканта был тромбон, на фортепиано он перешёл гораздо позднее и, как говорят, неожиданно для всех, кто его тогда знал. Он преподавал тромбон, ансамбль и импровизацию в школе им. Дунаевского, 19-летним юношей выступал в Бельгии и Италии как тромбонист диксиленда, участвовал в биг-бэнде Владимира Коновалова, а вот в 1996-98 гг. работал в «Фонограф джаз-бэнде» Сергея Жилина уже как пианист. Писал музыку к фильмам и рекламным роликам… Но главным проектом его жизни стала группа «Мирайф», которую он создал в 1998 г. и работал с ней более 20 следующих лет. Вокалисткой этого коллектива была Марине Алахвердова, которая впоследствии стала женой Армена и теперь известна всей России и далеко за её пределами как Мариам Мерабова.

Армен и Мариам Мерабовы после выступления на фестивале «Блюз на веранде» в Вологде, июль 2015 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Армен и Мариам Мерабовы после выступления на фестивале «Блюз на веранде» в Вологде, июль 2015 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Путёвку в жизнь коллективу дал легендарный «министр джаза СССР» — композитор Юрий Саульский, который в рамках программы «Молодые таланты России» в 1999 г. пригласил «Мирайф» дать концерт в Московском Доме композиторов. Первый альбом «Мирайф» — «The Bridge», на котором было записано выступление ансамбля в ныне не существующем московском клубе «Толстый Мо» в ноябре 2000 г. — вышел на лейбле Boheme Music в 2002-м. (а в 2006 был переиздан дополнительным тиражом самими музыкантами, уже без лейбла). В 2004 появился альбом «Intellingent Music». Готовился и третий — с полностью авторским материалом.

Армен Мерабов рассказывал о проекте «Мирайф»:

— Первоначально он был организован как ансамбль «мэйнстримовского» направления, однако впоследствии мы стали охватывать всё больше различных джазовых стилей. Наверное, вследствие того, что каждый из музыкантов имеет тяготение к одному им любимому стилю джаза, и, чтоб не поссориться, пришлось как-то договориться. А может быть — потому, что для нас оставаться в одном жанре просто скучно. И сейчас мы играем всё: от джаза и блюза до фанка и фьюжн-музыки… Очень долго вёлся поиск звука группы. Наконец, года через два, он был найден. И, что особенно приятно, непохожий на другие коллективы. Мы все этому были очень рады, так как в наше время, когда всё уже сыграно до нас, это сделать крайне непросто…

В середине 2010-х ансамбль брал одну вершину за другой: сольные концерты в Камерном и Театральном залах Дома музыки (2015), Уральском Театре эстрады (Екатеринбург, 2015), Светлановском зале ММДМ (2016). Вместе Армен и Мариам Мерабовы выступали с оркестром им. Олега Лундстрема, с симфоническим оркестром Министерства обороны, ансамблем им. Александрова, Центральным пограничным ансамблем… В составе «Мирайф» была подготовлена программа «Джаз на русском», в котором тексты писала Мариам, а музыку — Армен Мерабов. Ансамбль выступал на джазовых фестивалях по всей России.
ВИДЕО: 21 марта 2019, Клуб Алексея Козлова. Армен Мерабов и проект «MIRAIF» — «Agua de beber» (Жобим, обработка: Армен Мерабов)

Творческий союз Армена и Мариам был важнейшим, но не единственным музыкальным проектом Мерабова. Армен был востребован как пианист и клавишник: в России он выступал с американским саксофонистом Эриком Мариенталем, вокалистом Кевином Махогани, с бас-гитаристом Виктором Бэйли, с саксофонистом Ричи Коулом… Одним из важных для Армена проектов было его фортепианное трио, в котором он концентрировался на исполнении авторской музыки (чаще всего с басистом Антоном Горбуновым и барабанщиком Петром Ившиным).
ВИДЕО: концерт Трио Армена Мерабова в Клубе Алексея Козлова, 18 ноября 2018

А в 2014 г. вышел альбом «Один день», записанный на концерте в Клубе Алексея Козлова дуэтом двух пианистов и клавишников — Армен Мерабов / Одиссей Богусевич (ArtBeat Music). Один из треков этого альбома — авторская пьеса Армена Мерабова «Jazz Tango».

Редакция «Джаз.Ру» выражает глубокое и искреннее соболезнование коллегам и семье Армена Мерабова, супруге Мариам и их детям.
ВИДЕО: Мариам Мерабова, Армен Мерабов, Алексей Кузнецов «The Man I Love» (Gershwin)

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!