Ветеран советского джаза контрабасист Алексей Исплатовский

20 January
Алексей Исплатовский (фото 1990-х гг.)
Алексей Исплатовский (фото 1990-х гг.)

19 января 2021 в Москве ушёл из жизни российский джазовый контрабасист и бас-гитарист Алексей Исплатовский. Ему было 74 года.

Алексей Владимирович родился в Москве 13 августа 1946 года. В 1962 году он 16-летним дебютировал на джазовой сцене в составе трио пианиста Игоря Бриля. На втором диске сборника «Джаз 65», записанного летом и осенью 1965 г. на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» по результатам Второго московского фестиваля джазовых ансамблей, был трек трио Игоря Бриля «Пробуждение» — пьеса в блюзовой форме, которая открывалась басовым риффом в исполнении 19-летнего Исплатовского (на ударных играл Владимир Журавский).

В 1969 г. на ВФГ «Мелодия» вышла 7-дюймовая пластинка («миньон», в современной терминологии EP) — «Осень в Серебряном бору» квартета Игоря Бриля, в записи которой участвовал Исплатовский, а также барабанщик Игорь Левин и гитарист Алексей Кузнецов. На этой записи, впервые в отечественном джазе, Игорь Бриль играл на электрооргане. Это чрезвычайно редкая запись, её нет в службах стриминга, поэтому прослушать её можно только в расширенной версии этого очерка на нашем основном сайте.

Алексей Исплатовский выступал на всех Московских джазовых фестивалях, проводившихся с 1965 по 1968 гг., в том числе в одном из самых ярких ансамблей того периода — квинтете саксофониста Алексея Зубова «Кресчендо». Ряд треков этого коллектива, записанных на джазовых фестивалях, можно найти на сборниках серии «Джаз 6*» — как, например, «Вариации на тему азербайджанского мугама “Чаргях”» на первой (из трёх) пластинок сборника «Джаз 67»: Александр Гореткин (ударные), Алексей Исплатовский (контрабас), Борис Фрумкин (фортепиано), Константин Бахолдин (тромбон), Алексей Зубов (тенор-саксофон).

В 1966 Исплатовский работал в оркестре «ВИО-66» п/у Юрия Саульского, играл во всех московских джазовых кафе («Молодёжное», «Синяя Птица», «Ритм», «Печора» и др.).

Алексей Исплатовский на фестивале «Джаз-65» (фото: Михаил Кулль)
Алексей Исплатовский на фестивале «Джаз-65» (фото: Михаил Кулль)

В 1970 Исплатовский окончил Московскую консерваторию по классу контрабаса. С 1972 — концертмейстер группы контрабасов и солист (контрабас и бас-гитара) в Государственном симфоническом оркестре кинематографии. Оставаясь одним из ведущих джазовых контрабасистов Москвы, в 1970-е гг. сотрудничал со многими музыкантами, играл в трио пианиста Леонида Чижика (альбом «Трио Леонида Чижика играет Д. Гершвина», ВФШ «Мелодия», 1977), в так называемом «Квартете солистов оркестра кинематографии» (пианист/клавишник Игорь Назарук, гитарист Алексей Кузнецов, барабанщик и перкуссионист Андрей Чернышёв).

Алексей Исплатовский, 1977 (фото: Владимир Лучин)
Алексей Исплатовский, 1977 (фото: Владимир Лучин)

С этим ансамблем Исплатовский в 1976 г. записался на одном из самых многотиражных советских джазовых альбомов 70-х — «Утверждение» (ВФГ «Мелодия», 1978).
СЛУШАЕМ: Квартет Игоря Назарука «Утверждение» (1978)

Игра Исплатовского звучит на ряде других записей ансамбля Игоря Назарука, а также на записанном в 1980 г. популярнейшем альбоме гитариста Алексея Кузнецова «Голубой коралл» (Мелодия, 1981).

Алексей Кузнецов, Алексей Исплатовский, Николай Громин (фото: Александр Забрин)
Алексей Кузнецов, Алексей Исплатовский, Николай Громин (фото: Александр Забрин)

Редакция «Джаз.Ру» выражает соболезнование родным и близким артиста. В 2017 году Алексей Васильевич выпустил книгу мемуаров «На своём месте». Выражаем надежду, что этот ценный источник по истории отечественного джаза рано или поздно станет доступен большему количеству читателей, чем мог охватить скромный бумажный тираж.

Алексей Исплатовский, середина 2010-х (фото: Рафаэль Аваков)
Алексей Исплатовский, середина 2010-х (фото: Рафаэль Аваков)

ВИДЕО: Алексей Кузнецов «Импровизация» (1979)
Алексей Исплатовский (контрабас), Игорь Назарук (ф-но), Андрей Чернышов (барабаны)

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!