Ветераны бибопа уходят... Саксофонист Джимми Хит (1926-2020)

21 January
Jimmy Heath
Jimmy Heath

Один из последних ветеранов эры бибопа, саксофонист, чья музыкальная карьера началась ещё в 1940-е годы, Джимми Хит (Jimmy Heath) умер в Логанвилле, штат Джорджия, утром 19 января. Ему было 93 года. Смерть последовала от естественных причин: так обычно пишут, когда человек просто умер от старости.

Семь десятилетий в джазе — целая история. На протяжении этой истории музыкант не только играл на саксофоне, но и писал много музыки — он оставил несколько сотен композиций, которые исполняли не только его собственные коллективы, но и другие джазмены. «Я хочу остаться в истории не только исполнителем, но и сочинителем», с усмешкой говорил Джимми в интервью Национальному общественному радио США. Продолжительная история Джимми Хита увенчалась присуждением ему в 2003 г. высокого звания «Мастер джаза» — высшей государственной награды США для джазового артиста, присуждаемой Национальным фондом искусств (NEA Jazz Master), на следующий год после того, как этой же чести был удостоен его брат — контрабасист Перси Хит.

Всего их было три брата: контрабасист Перси Хит (1923-2005), который проработал в легендарном Modern Jazz Quartet всю его долгую историю (1952-74 и 1981-1997); Джимми Хит, который пережил старшего брата; и младший — барабанщик Альберт «Тути» Хит, родившийся в 1935 г. Он остался последним из «Братьев Хит»: именно так, Heath Brothers, назывался их семейный ансамбль, который братья создали в 1975 г. в Филадельфии — городе, где прошла их юность и где они дебютировали на джазовой сцене. Ансамбль время от времени записывался до самой смерти Перси Хита в 2005 и даже позже выпускал альбомы под тем же названием, хотя из братьев оставались в строю только двое (правда, к коллективу иногда присоединялся ещё один член семьи — перкуссионист Джеймс «Мтуме» Форман (р. 1946), сын Джимми Хита, выросший в семье своего отчима — филадельфийского пианиста Джеймса Формана; у Мтуме была и собственная карьера, в основном в области r’n’b и соул, хотя он выступал также с Майлзом Дэйвисом, Фредди Хаббардом и другими джазменами).

Перси Хит и Джимми Хит, конец 1970-х
Перси Хит и Джимми Хит, конец 1970-х

Джеймс Эдвард Хит родился 25 октября 1926 г. в Филадельфии. Первоначально он играл на альт-саксофоне и находился под таким сильным влиянием Чарли Паркера, что даже получил прозвище «Малыш Птаха» (прозвищем Bird называли Паркера, ну а Джимми стал Little Bird). Только в конце 40-х он переключился на тенор, на котором играл до конца жизни. В 1946-49 гг. у Джимми Хита в Филадельфии был собственный биг-бэнд, в котором, в частности, играли молодой Джон Колтрейн. Бенни Голсон, Рэй Брайант и другие известные в будущем джазмены. В 1949 г. Хит распустил оркестр, переехал в Нью-Йорк и присоединился к коллективу Диззи Гиллеспи. Но в 50-е его карьера не ладилась: вмешалась общая беда многих артистов того времени — героин. В 1954 г. Джимми Хит был арестован и отправлен в федеральный медицинский центр в Лексингтоне, штат Кентукки, где лечили от наркотической зависимости многих знаменитостей того времени. Вскоре Хита выпустили, но в начале 1955 г. он снова был арестован и на сей раз получил шестилетний тюремный срок, сокращённый за примерное поведение до 4 лет. В мае 1959 г. Джимми Хит вышел из федеральной тюрьмы Льюисбург на свободу и с тех пор до конца жизни не употреблял наркотические вещества. Мало того, в тюрьме он активно писал музыку; пять из семи пьес, составивших альбом трубача Чета Бейкера и саксофониста Арта Пеппера «Playboys» (1956), были написаны Хитом в тюрьме (будучи в заключении, сам он на альбоме не играл).

В 1959 г. Джимми Хит сменил Джона Колтрейна в ансамбле трубача Майлза Дэйвиса, хотя и ненадолго: 60-е он провёл, записываясь с собственными ансамблями, а также с трубачами Кенни Дорэмом и Артом Фармером, вибрафонистом Милтом Джексоном и другими известными музыкантами. Всего Джимми записался более чем на 100 альбомах, в том числе 12 выпустил под своим именем и семь — с Heath Brothers.

Джимми Хит в 1961 г.
Джимми Хит в 1961 г.

После активных выступлений с «Братьями Хит» Джимми в 1980-е занялся педагогикой и возглавил создание программы подготовки джазовых исполнителей в Куинс-колледже в Нью-Йорке, где в результате проработал почти 20 лет: он ушёл на пенсию только в 1998 г. Он также участвовал в создании Архива Луи Армстронга, работающего по сей день при Куинс-колледже, и был членом совета Дома-музея Луи Армстронга в нью-йоркском районе Куинс.

Историки джаза и широкие круги читателей высоко оценили автобиографическую книгу Джимми Хита «Я ходил вместе с великанами»I Walked With Giants»), написанную в соавторстве с Джозефом Маклареном и выпущенную в 2010 г., когда Джимми было уже 84 года.
СЛУШАЕМ: Jimmy Heath «When Sunny Gets Blue» (1961)
Перси Хит — контрабас, Альберт Хит — барабаны, Седар Уолтон — ф-но, Фредди Хаббард — труба, Джулиус Уоткинс — валторна

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!