Видеодокументы русского джаза. Алекс Ростоцкий, 2010

18 December 2018

Как мы уже рассказывали, весной 2010, больше восьми лет назад, «Джаз.Ру» запустил свой канал на YouTube. Наши технические средства долго были ограничены, но и то, что у нас было, мы использовали для документирования весьма любопытной музыки российских джазовых музыкантов.

С удовольствием делимся с вами ещё одним из самых ранних видеодокументов на нашем канале. В этом ролике басист, продюсер, композитор Алекс Ростоцкий и его ансамбль «Джаз Бас Театр» исполняют пьесу Ростоцкого «Кофе по-турецки» — посвящение многолетнему музыкальному партнёру Алекса, трубачу Юрию Парфёнову. Съёмка была сделана во время выступления ансамбля на фестивале «Джаз в саду Эрмитаж» в Москве 21 августа 2010 г.

Алекс Ростоцкий на обложке бумажного «Джаз.Ру» №1-2009
Алекс Ростоцкий на обложке бумажного «Джаз.Ру» №1-2009

Условия съёмки были далеки от идеальных: видео снято на фотоаппарат Panasonic Lumix FZ30, который, признаем это снова и снова, выдающимися качествами в плане видеосъёмки не отличался, а звук записан акустически на рекордер Zoom H1n, который вместе с камерой был буквально в ручном режиме расположен в 10 метрах от сцены чуть левее фронта. На фото 2010 г. запечатлён момент именно этой съёмки: главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков, опираясь на гипсовый бюст Михаила Ивановича Глинки слева от сцены сада «Эрмитаж», ведёт съёмку выступления Алекса Ростоцкого.

фото © Павел Корбут
фото © Павел Корбут

Участники «Джаз Бас Театра»: Александр Ростоцкий — электробас, Лев Слепнер — электронная маримба (включая уникальное соло на маримбе звуком аккордеона!), Тимур Некрасов — сопрано-саксофон, Александр Кульков — ударные, Павел Чекмаковский — гитара.

СМОТРИМ ВИДЕО:

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!