Видеодокументы русского джаза. Герман Лукьянов, 2010

Весной 2010, больше восьми лет назад, «Джаз.Ру» запустил свой канал на YouTube. Наши технические средства долго были ограничены, но и то, что у нас было, мы использовали для документирования весьма любопытной музыки российских джазовых музыкантов.

Вот один из самых ранних видеодокументов на нашем канале. 26 июня 2010 г. на концерте серии «Джаз.Ру. Новый звук», которую мы тогда проводили по субботам в клубе «Союз композиторов», мы сняли один номер, «Постоянная величина», в исполнении легенды советского джаза Германа Лукьянова (тенор-горн) и тогдашнего состава его ансамбля «Каданс»: Алексей Круглов — альт-саксофон, Антон Залетаев — тенор-саксофон, Алексей Беккер — ф-но, Макар Новиков — контрабас, Александр Зингер — барабаны.
Видео снято на фотоаппарат Panasonic Lumix FZ30, который, признаем это снова, выдающимися качествами в плане видеосъёмки не отличался, а звук записан акустически на рекордер Zoom H1n, установленный в трёх метрах от сцены по фронту.

Герман Лукьянов (р. 23.08.1936) окончил Московскую консерваторию по классу композиции у самого Арама Хачатуряна и был одним из самых подготовленных музыкантов в поколении советских джазменов начала 1960-х, большинство которых были музыкантами-любителями, осваивавшими джаз на слух по контрабандным пластинкам и радиопередачам «Голоса Америки». В 1978 г. он создал ансамбль «Каданс» (расшифровывается как «Камерный джаз-ансамбль»), который с перерывами выступает и до сих пор; нынешний состав примерно шестой или седьмой и уже не совпадает с тем составом, что мы сняли в 2010 году.

Герман Лукьянов (фото Павла Корбута) на обложке бумажного «Джаз.Ру» за 2011 г. Тогда отмечалось его 75-летие.
Герман Лукьянов (фото Павла Корбута) на обложке бумажного «Джаз.Ру» за 2011 г. Тогда отмечалось его 75-летие.

СМОТРИМ ВИДЕО: ГЕРМАН ЛУКЬЯНОВ «ПОСТОЯННАЯ ВЕЛИЧИНА» , 2010