Джаз.Ру
6239 subscribers

Видеодокументы русского джаза. Иван Фармаковский в США: «Спят усталые игрушки»

260 full reads
311 story viewsUnique page visitors
260 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

1 февраля 2019 российский джазовый пианист Иван Фармаковский отмечает 46-й день рождения.

Видеодокументы русского джаза. Иван Фармаковский в США: «Спят усталые игрушки»

В коллекции видеоканала журнала «Джаз.Ру» есть несколько интересных видеосъёмок выступлений Ивана разных лет. Вот интересный видеодокумент. В октябре 2012 Иван гастролировал в США с американским квартетом: на тенор-саксофоне играл Ральф Бауэн (Ralph Bowen), на контрабасе Кенни Дэйвис (Kenny Davis), на ударных Дональд Эдвардс (Donald Edwards), который записывался с Иваном и на его российских альбомах.

Значительную часть материала этих концертов составляла музыка из России. С точки зрения Ивана Фармаковского, чтобы исполнять настоящий джаз, не обязательно играть американские стандарты: советская музыка богата оригинальными и красивыми темами, которые прекрасно ложатся на джазовые ритм и гармонию. В интерпретациях пианиста звучали известные всем с детства мелодии — «Оранжевая песня», «Топ-топ, топает малыш», «Романс Рощина» и даже «Спят усталые игрушки» — справедливо претендуя на звание новых джазовых стандартов. Вкупе с непревзойдённой техникой и оригинальным стилем исполнительского мастерства нью-йоркских джазменов эта музыка обретала самобытное звучание в духе подлинного американского джазового мэйнстрима.

Выпускник Гнесинской академии, игравший в составе квартета и Биг-бэнда Игоря Бутмана, Иван Фармаковский сейчас — лидер собственных трио и квартета, продолжает работать с лучшими джазменами России, участвует в проекте трубача Вадима Эйленкрига Eilenkrig Crew. Два из трёх его собственных альбомов записаны в Нью-Йорке с ведущими американскими музыкантами.

На видео американский квартет Фармаковского играет тему Аркадия Островского «Спят усталые игрушки», которая даже в год своего написания (1964) была полна джазовых гармоний и интонаций: ведь Аркадий Ильич долгие годы работал в джазе, был аранжировщиком и пианистом сначала в Ленинградском джаз-оркестре Эмиля Кемпера, а затем в Государственном джаз-оркестре РСФСР п/у Леонида Утёсова.

Выступление состоялось 17 октября 2012 в зале Solley Theater в Принстоне, штат Нью-Джерси. Снято на фотоаппарат Lumix FZ100, живой звук «через воздух».

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!