Джаз.Ру
6239 subscribers

Видеодокументы русского джаза. Трио Якова Окуня и Лю Табакин (2011)

142 full reads
207 story viewsUnique page visitors
142 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как мы уже рассказывали, весной 2010, больше восьми лет назад, «Джаз.Ру» запустил свой канал на YouTube. Наши технические средства долго были ограничены, но и то, что у нас было, мы использовали для документирования весьма любопытной музыки российских джазовых музыкантов.

С радостью делимся с вами ещё очередным историческим видеодокументом с нашего канала. Это видео было снято в начале 2011 г. на концерте американского саксофониста и флейтиста Лю Табакина (Lew Tabackin) и существовавшего тогда состава, который регулярно гастролировал по России в качестве ритм-секции с различными известными джазовыми солистами из Европы и Америки, «МосГорТрио»: Яков Окунь - фортепиано, Макар Новиков - контрабас, Александр Машин - барабаны.

На фото с этого же концерта Лю Табакин играет на флейте, но на видео вы услышите его на тенор-саксофоне
На фото с этого же концерта Лю Табакин играет на флейте, но на видео вы услышите его на тенор-саксофоне

Тенор-саксофонист и флейтист Лю Табакин (Lewis Barry «Lew» Tabackin) родился в 1940 г. в штате Филадельфия. В 1958–62 учился в Филадельфийской консерватории по классу флейты. В 1965 приехал в Нью-Йорк, сотрудничал с Мейнардом Фергюсоном, Кэбом Кэллоуэем, Дюком Пирсоном, Урби Грином, Элвином Джонсом, Кларком Терри, Джо Хендерсоном, работал в знаменитом оркестре Тэда Джонса — Мэла Льюиса. В 1968 организовал трио с пианисткой Тосико Акиёси (известной у нас под американизированным именем Тошико Акиёши), с которой активно гастролировал по Японии. В 1972 начал работать в студиях Лос-Анджелеса, помог Тошико Акиёши собрать биг-бэнд. В дальнейшем был основным солистом в её оркестре и время от времени собирал собственные ансамбли. В 1982 вернулся в Нью-Йорк, продолжал работать с биг-бэндом и с трио.

Обладатель мощнейшего и очень красивого звука на тенор-саксофоне, Табакин известен и как интересный импровизатор на флейте.

Выступление состоялось в рамках тура Табакина и «МосГорТрио» по России в Концертном зале Российской Академии музыки им. Гнесиных в Москве 04 февраля 2011 г. На видео музыканты играют играют композицию Теда Моссмана и Бадди Кэйя «Till The End of Time», написанную на основе Полонеза ля-бемоль мажор Фредерика Шопена Polonaise héroïque, Op. 53. Видео и звук записаны на фотокамеру Lumix FZ100 (звук акустический, «через воздух»).

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!