Видеоклип на джазовую композицию? В России это могут. LRK Trio «Заводная кукла»

Кирилл Мошков, редактор «Джаз.Ру»

Зрелая, яркая работа — новое музыкальное видео от российского джазового ансамбля LRK Trio.

Я не устаю повторять, что джаз, конечно, «искусство в себе» и значительная часть джазовых артистов искренне уверена, что «музыка должна говорить сама за себя» и что публике обязательно должно быть захватывающе интересно слушать, как артист сосредоточенно играет на инструменте, закрыв глаза или упорно глядя себе на руки — но на самом деле визуальное представление джазового искусства не менее важно, и при этом намного более сложно, чем в популярных песенных жанрах. Снять музыкальное видео (то, что в русском языке получило не вполне правильное название «видеоклип») на популярную песню не так трудно. В песне есть понятные публике слова. Есть, как правило, какой-то сюжет. Исходя из этого словесного материала, можно развернуть сюжет видеоклипа — иллюстративный ли по отношению к сюжету песенного текста, или контрапунктный (развивающийся как бы в противовес тексту), но связанный с ним.

Другое дело инструментальная музыка, тем более — сложная, авторская, с массой деталей и контрастных эпизодов. Придумать для неё визуальный сюжет и при том избежать продолжительного показа сосредоточенно играющих музыкантов — непросто. Требует изобретательности. Требует воображения. Требует драматургического и кинематографического таланта — в гораздо большей степени, чем в популярных песенных жанрах, потому что в таком видеоклипе не отсидеться за крупными планами поющего человека.

LRK Trio: Игнат Кравцов, Антон Ревнюк, Евгений Лебедев
LRK Trio: Игнат Кравцов, Антон Ревнюк, Евгений Лебедев

И вот именно эти качества в полной мере проявлены в новом музыкальном видео Михаила Черняка на пьесу контрабасиста Антона Ревнюка «Заводная кукла» из альбома яркого московского ансамбля LRK Trio «Городской мечтатель» (2018).

Поздравляю всех создателей этой работы: пианист Евгений Лебедев, басист Антон Ревнюк, барабанщик Игнат Кравцов, режиссёр Михаил Черняк и его команда — вы сделали превосходное видео!

А вот что рассказывает о сюжетной составляющей этой работы пианист Евгений Лебедев:

В детстве у меня была любимая мягкая игрушка — барсук. Со временем у него отклеились глаза, которые пришлось заменить на пуговицы, но я не стал меньше его любить, скорее даже наоборот. Не раз спасал он меня от тоски и помогал справиться с детскими страхами. И вот официальное детство уже позади, но в целом ничего не изменилось, поменялись только игрушки и, наверное, страхи, которые точно повзрослели очень быстро.
Тот самый барсук
Тот самый барсук
Не так давно всей семьёй делали генеральную уборку в квартире, выкидывали старый хлам. Барсук тоже попал «под раздачу». Детство ведь прошло. Это ужасно, но я уверенно направился на лестничную клетку выкидывать друга детства в мусоропровод. Открыл крышку.
Так... Надо бы сначала оторвать барсуку голову, которая и так почти оторвалась — чтобы он смог спокойно пролететь по мусоропроводу. Как только мысль эта возникла, стало стыдно, даже разозлился на себя. Потом посмотрел ему в глаза, а в них — всё детство. Пришёл в себя, только когда окликнула Ксюша, ведь я выкидывал мусор гораздо дольше обычного и всё это время стоял у мусоропровода, смотря в бездонные барсучьи глаза из пуговиц.
Мудрой супруге было достаточно одного взгляда, чтобы остановить меня. И как же я рад, что тогда этого не сделал. Друга нельзя предавать, даже если он плюшевый барсук.
Именно об этом и наше новое музыкальное видео, снятое на композицию «Заводная кукла».

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!