Джаз.Ру
11 179 subscribers

Знакомьтесь: Анастасия Лютова. Новое лицо российского джаза

1,1k full reads

Июльский номер выходящего в Токио журнала Jazz Perspective («Джазовая перспектива») за 2019 год посвящён джазовой сцене России. Этот журнал — издание группы компаний Disk Union, крупнейшего в Японии конгломерата, объединяющего фирмы грамзаписи и розничную сеть продажи музыкальных носителей: у них, например, есть 14 крупных магазинов аудионосителей и музыкальной литературы в Токио, два из которых, в районах Синдзюку и Отяномидзу, торгуют в основном джазовыми CD и джазовым винилом. Японский рынок знает о существовании цифровых продаж, но до сих пор опирается в основном на физические носители звука, бумажные книги и журналы.

Так вот, на обложке июльского номера Jazz Perspective — московская певица Анастасия Лютова.

Обложка японского журнала Jazz Perspective
Обложка японского журнала Jazz Perspective

Почему?

Потому что в Японии одновременно с выходом журнала вышел и альбом «Some Like It Jazz» — дебютная запись московского ансамбля «Лютый Бэнд», во главе которого стоит Анастасия.

Альбом вышел 17 июля 2019. Его выпустила японская фирма грамзаписи Venus Records — один из ведущих джазовых лейблов в Японии. Причём этот релиз на престижном международном лейбле — дебютный альбом Лютовой, которая только в 2017 г. окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных. Правда, с тех пор она успела ещё получить диплом первой степени на конкурсе молодых исполнителей «Гнесин-Джаз», который проводит Анатолий Кролл, выступить в рамках программы Всемирного празднования Международного Дня джаза в Санкт-Петербурге и представить Россию на фестивале Игоря Бутмана «Будущее джаза». Несмотря на молодость, Анастасия Лютова — одна из самых ярких джазовых певиц нового поколения. Она сотрудничает с Оркестром им. Олега Лундстрема и с 2016 г. выступает с собственным ансамблем, удачно названным «Лютый Бэнд». В составе коллектива — музыканты из первой лиги российского джаза: пианист Алексей Подымкин, саксофонист Сергей Баулин, контрабасист Владимир Кольцов-Крутов и барабанщик Алексей Беккер.

Слева направо: Алексей Беккер, Владимир Кольцов-Крутов, Анастасия Лютова, Алексей Подымкин, Роман Соколов
Слева направо: Алексей Беккер, Владимир Кольцов-Крутов, Анастасия Лютова, Алексей Подымкин, Роман Соколов

29 сентября в Театральном зале Московского международного Дома музыки состоится презентация альбома. Программа, которую «Лютый Бэнд» представит в Доме Музыки, называется так же, как и альбом: «Some Like It Jazz». Прозвучат композиции Джорджа Гершвина, Дюка Эллингтона, Коула Портера и других великих композиторов «Золотой эпохи джаза» — конечно, в собственном прочтении коллектива. С ансамблем будут играть специальные гости: Пётр Востоков (труба) и Роман Соколов (баритон-саксофон, флейта).

АЛЬБОМ В APPLE MUSIC / ITUNES

Подробнее о новом альбоме и предстоящем концерте-презентации Анастасия Лютова рассказала «Джаз.Ру» в специальном видеоинтервью.

ВИДЕО: интервью Анастасии Лютовой (7:30)

29 сентября, 19:00, Московский международный Дом музыки (Театральный зал): Космодамианская наб., 52, стр. 8 (м. Павелецкая, тел. (495)730-1011). Билеты онлайн (500₽ — 1500₽)

ВИДЕО: мини-фильм о записи альбома «Some Like It Jazz»

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!