Знакомьтесь: саксофонист Артём Баденко. Смотрим выступление на Rainy Hot Culture Days Jazzfest в Санкт-Петербурге

<100 full reads
196 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 41% of the total page views
1 minute — average reading time

Константин Волков
для «Джаз.Ру»

Международный фестиваль современного джаза Rainy Hot Culture Days Jazzfest проходит с 19 августа по октябрь 2021года сразу на нескольких площадках Санкт-Петербурга. Фестиваль — совместная инициатива петербургского джазового лейбла Rainy Days Records и проекта телеведущего Александра Малича «Хот Культур».

За три с половиной года проведения фестивалей лейбла Rainy Days это первый случай, когда (прежде всего из-за пандемических ограничений) в нём участвуют почти исключительно российские коллективы, хотя некоторые из них — с участием зарубежных музыкантов. Но Значительная часть концертов снимается на видео: на настоящий момент команда «Хот Культур» вместе с Rainy Days отсняла уже десять концертных эпизодов. И 6 сентября на канале «Хот Культур» состоялась премьера первого полностью смонтированного и сведённого видеосюжета — 66-минутного концерта, который сыграл 27 августа на Новой сцене Александринского театра саксофонист Артём Баденко и его квартет.

Артём Баденко (photo © Yussi Zwecker)
Артём Баденко (photo © Yussi Zwecker)
Артём Баденко (photo © Yussi Zwecker)

Артём Баденко (р. 5 января 1998, Ростов-на-Дону) с четырёхлетнего возраста учился в легендарной Школе им. Кима Назаретова — сначала по фортепиано, затем по саксофону. В 10-летнем возрасте он уже играл на баритон-саксофоне в знаменитом детском биг-бэнде под управлением Андрея Мачнева, а с 13 лет специализируется на тенор-саксофоне. В 2013 году «Джаз.Ру» впервые написал об Артёме, с одобрением отметив высокий класс игры юного саксофониста в репортаже с джаз-фестиваля в Ростове. В 15 лет Баденко записал с ростовским молодёжным ансамблем Mirror Reality свой первый альбом, а в 17 (2015 г.) уже переехал в Нидерланды, чтобы учиться по джазовой специальности в Консерватории принца Клауса — высшей джазовой школе в Гронингене, в которую каждый семестр приезжает преподавать множество известных джазовых музыкантов из США. В Гронингене Артём принял артистическое имя Арт Баден, которое проще запомнить коллегам и публике, не говорящим по-русски. В Голландии он занимался в том числе у вибрафониста Джо Локка, под влиянием которого принять важное решение — ехать в США, чтобы поступить в музыкальный колледж Бёркли в Бостоне. В Berklee College of Music по результатам прослушивания Артём получил полную стипендию, покрывающую плату за обучение, и в декабре 2019 г. получил там степень бакалавра по специальности «джазовое исполнительство».

А затем грянула пандемия, и Артёму пришлось вернуться в Россию. Но это не значит, конечно, что его развитие остановилось. В ноябре 2020 он принял участие в фестивале «Будущее джаза», который проводит Игорь Бутман, и получил от маэстро весьма высокую оценку своей игры. В апреле 2021 Баденко участвовал в фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославле и вообще все эти полтора года много и плодотворно выступал в родной стране. Вернуться в США он не мог, так как, в связи с известными дипломатическими сложностями, долго не мог заново получить американскую визу. Только 16 сентября он вновь отправился на родину джаза, чтобы продолжить постижение высот джазового искусства.

Знакомьтесь: саксофонист Артём Баденко. Смотрим выступление на Rainy Hot Culture Days Jazzfest в Санкт-Петербурге

На Новой сцене Александринского театра Артём Баденко выступил с квартетом, в который вошли петербургский пианист Михаил Марышев и двое москвичей — басист Макар Новиков и барабанщик Саша Машин. Прозвучали шесть американских джазовых пьес: «Fried Bananas» Декстера Гордона, «Mom» Ральфа Питерсона, «Have You Met Miss Jones» Ричарда Роджерса, «Stella By Starlight» Виктора Янга и «Stablemates» Бенни Голсона.

Генеральный продюсер проекта: Александр Малич. Исполнительный директор: Евгений Петрушанский. Технический директор: Кирилл Горецкий. Режиссёр трансляции: Светлана Лялькина. Монтаж: Александр Фомин. Звук: Саша Машин, Даниил Хабибуллин, Виталий Швецов.

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!