Золотой фонд книг о джазе. «Путешествие в мир джаза длиною в жизнь»

Владимир Тихонов. «Путешествие в мир джаза длиною в жизнь: Записки преданного «aficionado» — коллекционера джаза»
Москва, ИЦ Москвоведение, 2013
ISBN: 978-5-905118-41-8
Количество страниц: 311
Тираж: 1000

Книгу написал Владимир Тихонов, и в издательской аннотации (книга вышла в ИЦ «Москвоведение») читаем:

Автор книги приглашает вас совершить вместе с ним путешествие в фантастически притягательный мир джаза, встретиться с его творцами-новаторами, виртуозами- исполнителями. Многие музыканты, которых автор лично знал и встречал, уже ушли в вечный покой. Но на страницах книги они вновь предстают живыми; вновь звучит их музыка, «саунд» их инструментов, их «голос». Автор сделал свой рассказ эмоционально-ярким и искренним.

то не сказано в аннотации — это что книгу написал один из крупнейших отечественных коллекционеров и знатоков джазовых записей. Владимир Тихонов в середине 90-х был генеральным директором авиакомпании «Аэрофлот — Россиийские авиалинии»; на его долю досталась острейшая политическая борьба того времени за сохранение «Аэрофлота» как крупной государственной авиакомпании. В «Аэрофлоте» Тихонов работал с 1964 г., побывал представителем Советских авиалиний в Ираке, Швеции и Канаде, возглавлял ряд международных подразделений советского авиационного монополиста, представлял СССР в международных авиационных организациях. И всё это время он слушал, изучал и собирал джаз, в Стокгольме и Монреале постоянно ходил на концерты великих джазменов, посещавших эти города, коллекционировал их записи.

Книга — рассказ не об истории джаза в строгом смысле; это — книга об истории джаза через персональный, да что там — глубоко личный взгляд одного человека из числа тех, кто своим неравнодушием, любовью к этой музыке поддерживают её на протяжении всей её истории. Не секрет, что письменная история джаза в целом вышла из коллекционирования, первыми историками джаза были коллекционеры грамзаписей, и именно они внесли важнейший вклад в изучение джаза и передачу следующим поколениям не просто знаний — любви к джазу. Теперь в мировой библиографии джазового коллекционирования есть и российская глава.

Тираж книги был невелик, она уже не встречается в интернет-магазинах, но её до сих пор можно купить в сувенирном магазине московского джаз-клуба «Эссе» и на вторичном рынке.