10 Малоизвестных пирамид

02.05.2018

О знаменитых египетских пирамидах слышал каждый. Громадный вес и уникальность их конструкции заставляют нас верить, что их появлению в земных пустынях способствовали внеземные цивилизации.

Но пирамиды существуют не только в Египте. Эта распространенная архитектурная форма встречается по всему миру как среди древних сооружений, так и в современном строительстве. В этой статье мы расскажем о десяти менее известных, но не менее удивительных пирамидах из разных эпох и мировых культур.

10. Могила Безумного Джека Фуллера

Источник фото: http://longbourn1895.co.uk
Источник фото: http://longbourn1895.co.uk

Пирамиды Египта служили гробницами и памятниками для фараонов Египта. Большинство людей предпочитает более скромные могилы, но только не человек, известный под именем «Безумный Джек».

В 1777 году, в возрасте 20 лет, Джон «Безумный Джек» Фуллер унаследовал большое поместье в Англии и рабские плантации на Ямайке. Благодаря своему обретенному богатству он смог проявить свою эксцентричность в полной мере.

Когда его избрали членом парламента, он отправился в Лондон с величественным конвоем из вооруженных слуг. Его непростой характер вскоре привел к тому, что он был убит парламентским приставом. Но больше всего он прославился своими причудами.

Безумный Джек любил строить. Он построил на своих землях классический храм, обелиск, полую башню и шпиль. Его гробница была его шедевром. Еще при жизни он разработал пирамиду, которая должна была быть построена на кладбище. Рассказывают, что тело Фуллера было похоронено в сидячем положении за столом, на котором стояло вино. На полу якобы разбросали разбитое стекло, чтобы поймать Дьявола, если он придет за Фуллером.

9. Шлемы первой мировой войны

Фото: rarehistoricalphotos.com
Фото: rarehistoricalphotos.com

Пикельхауб, остроконечный немецкий шлем солдатов Первой мировой войны, стал неотделимым атрибутом «фрицев» - немецкого врага. Его повсеместно используют для создания комедийного образа злого противника. Когда Первая мировая война закончилась, победителям нужен был какой-то символ, чтобы продемонстрировать свой триумф. И тогда в Нью-Йорке решили построить пирамиду, из захваченных немецких шлемов.

Полая пирамида была полностью покрыта 12-тью тысячами пикельхаубов. Сооружение также использовали для сбора средств на Пути Победы. Посетителям предлагалось пожертвовать деньги на 5-й военный кредит, чтобы помочь погасить долг США. Чтобы подчеркнуть победу союзников, пирамида была увенчена крылатой фигурой, которая, вероятно, должна была олицетворять богиню победы Нику.

8. Горбатая пирамида

Благодаря совершенству строительства египетских пирамид нам кажется, что они вечны. Но не все пирамиды Египта выглядят совершенными. У самых старых пирамид «грани» не были гладкими, и состояли из «ступеней»-рядов глыб, установленных друг на друга.

Пирамида Снеферу необычна по другой причине. В то время как наклон граней большинства пирамид в Египте составляет примерно 51 градус, у пирамида Снеферу он преломляется в середине - от 55 до 43 градусов. Из-за этого пирамида Снеферу известна большинству людей как «горбатая» пирамида.

Конструкция этой пирамиды в определенной мере остается загадкой. Создается впечатление, что она строилась в три этапа, поскольку стены фактически меняют угол три раза. Эксперты предполагали, что где-то в путаной конструкции может быть скрыта камера, где похоронен Снеферу. Используя космические лучи, исследователи изучили внутреннюю структуру пирамиды, но не смогли найти какие-либо значительные неоткрытые помещения.

7. Пирамиды Бразилии

Фото: ancientexplorers.com
Фото: ancientexplorers.com

Поскольку пирамиды были найдены по всему миру, существует мнение, что ранние культуры были связаны каким-то образом между собой. На самом деле, пирамида - это всего лишь один из самых простых способов построить высокий монумент.

Несмотря на внешние сходства, существуют огромные различия между конструкцией пирамид в разных местах. Пирамиды Египта были сделаны из огромных каменных блоков, а пирамиды Бразилии – из ракушек.

Бразильские пирамиды были построены примерно в 3000 году до нашей эры, а значит, они старше, чем самые ранние египетские пирамиды. Бразильские пирамиды, как предполагается, строились десятилетиями и даже столетиями.

Сначала они были ошибочно приняты учеными за свалки мусора, так как они были сделаны из ракушек. Отчасти из-за того, что они не были своевременно признаны значимыми древними объектами, сохранилось менее 10 процентов пирамид Бразилии. Основная часть была разобрана людьми, строящими дороги.

6. Пирамиды Александра Голода

Не все пирамиды - это древние объекты, связанные со смертью. Многие «альтернативные» исследователи полагают, что форма пирамиды обладает таинственными способностями. Чтобы исследовать так называемую пирамидальную силу, оборонный подрядчик Александр Голод построил ряд пирамид под Москвой.

Пирамиды Голода абсолютно современны. Они изготовлены из металла и стекловолокна. В ходе строительства 20-ти пирамид Голод смог исследовать их возможности.

На данный момент он пришел к выводу: пирамиды повышают иммунную систему человека; семена, помещенные в пирамиду, производят больше урожая; пирамиды восстанавливают озоновый слой Земли и вылечивают импотенцию. Эти наблюдения, между тем, не были поддержаны ведущими исследователями.

Самая большая пирамида Голода составляла более 45 метров в высоту и весила 55 тонн. Могущественные силы пирамид Голода оказались уязвимы: одна из них была разрушено штормовым ветром, который обрушился на Москву в 2017 году.

5. Пирамида Кох Кер

В джунглях Камбоджи находится древний город Кох Кер. Город был когда-то столицей кхмерской империи, после более известного Ангкора. В то время как Ангкор привлекает множество туристов, Кох Кер почти неизвестен путешественникам.

Возможно, это связано с тем, что большая часть Кох Кера по-прежнему окружена густым лесом, где до сих пор сохранились мины, оставшиеся от конфликтов, поразивших Камбоджу в 20 веке. В Кох Кере есть и пирамида. При ее строительстве не применялся какой-либо раствор или бетон, вся ее структура удерживается под собственным весом. Поскольку лестницы пирамиды разрушены, недавно на ее гранях смонтировали деревянные ступеньки, по которым можно взобраться на вершину.

На сегодняшний день вход в пирамиду не обнаружен, хотя и предполагается, что он существует. А пока немногочисленные посетители могут лишь рассматривать резные фигурки на внешней стороне пирамиды.

4. Пирамиды Ла-Кемада

Ла-Кемада – это археологическая достопримечательность Мексики с таинственным прошлым. Эксперты до сих пор не имеют единого мнения, кто их построил и зачем. Участок состоит из различных сооружений, установленных на холме. Среди них и несколько пирамид.

Большинство пирамидальных структур, найденных в Центральной Америке, имеют огромные размеры и форму холма. Внутри этих пирамид – земля, а снаружи они обложены камнем. Пирамиды Ла Кемада отличаются более крутыми склонами и полнотелой конструкцией.

На вершине одной из пирамид, к которой ведут деревянные ступени, был небольшой храм, где приносили жертвы богам. Другая пирамида, как считается, служила принесению в жертву людей, которых сбрасывали вниз по лестнице.

Недавно обнаруженные кости предоставили доказательства того, что жители Ла Кемада, возможно, съедали тела своих врагов. Вырезанные метки и горение, обнаруженные на некоторых из костей, характерны для каннибализма. Также были найдены черепа с дырками в них, которые могли быть использованы для вывешивания голов на всеобщее обозрение, возможно, на пирамидах.

3. Пирамида Цестия

Египетские пирамиды существовали уже тысячи лет к тому времени, когда образовалась Римская империя. Гай Цестий – римлянин, посетивший Египет, был настолько поражен пирамидами Гизы, что решил построить такую же и в своей стране.

Ее строительство относят к 18-12 гг до нашей эры. В Риме когда-то была еще одна пирамида, превосходящая своими размерами пирамиду Цестий , но в 16-м веке она была разобрана на стройматериалы. Пирамида Цестия, вероятно, сохранилась в связи с тем, что позже она была включена в оборонительные стены города.

Пирамида Цестия , которая также служила ему могилой, имела гораздо более крутые стороны, чем египетские пирамиды. Возможно это связано с тем, что римские инженеры решили усовершенствовать конструкцию, используя римский бетон.

О жизни Цестия почти ничего не известно, но его могила стала популярной достопримечательностью в Риме для миллионов туристов на протяжении столетий.

2. Пирамиды Арголиса

Во втором веке нашей эры древнегреческий писатель Паусаниас описал достопримечательности, которые могут стать интересными путешественникам по Греции: «По дороге из Аргоса в Эпидаурию справа есть здание, очень похожее на пирамиду, на которой запечатлены рельефы в виде кованых щитов аргивянской формы». При этом, следов данной пирамиды до сих пор обнаружено не было, хотя в Греции есть другие, сохранившиеся до сегодняшнего дня.

В Эллиниконе есть руины небольшой пирамиды, сделанной из камня. В прошлом историки полагали, что эта пирамида была гробницей, описанной Паусаниасом. Однако современная археология доказала, что она имела совсем другое назначение.

Несмотря на свою конструкцию, пирамида на самом деле является защитным сооружением. В пирамиде находились охранники, которые следили за дорогой.

1. Суданские пирамиды

«Страной пирамид» во всем мире принято считать Египет. Но по факту, есть страна, в которой в два раза больше пирамид, чем в Египте, и она находится по соседству.

В Судане обнаружено множество древних нубийских пирамид.

Древнеегипетское королевство когда-то простиралось далеко на юг, где сегодня находится современный Судан. Считается, что нубийцы, которые там жили, строили свои пирамиды в подражание своим египетским соседям.

Первые нубийские пирамиды были построены около 700 года до н.э., спустя почти 2000 лет после появления египетских. Пирамиды нубийцев были не такими громадными, и умерших они хоронили не внутри пирамиды, как египтяне, а под ней. В течение многих лет пирамиды Судана разбирались местными жителями на строительные материалы, но сегодня они защищены как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время нубийские пирамиды набирают популярность среди туристов, которые не хотят толпиться у широко известных египетских пирамид в Гизе. Ō

Похожие материалы от Journal BORDER: