10 нацистских ученых, переживших войну

В преддверии Второй мировой войны было предельно понятно, что Третий Рейх стал самой угрожающей силой науки и техники, которую когда-либо видел мир. Смешивая оккультные знания и магию с передовой техникой и физикой, Адольф Гитлер стремился осмыслить материю и дух во многом так же, как он стремился овладеть нациями мира.

Научные успехи времен Гитлера были настолько ошеломляющими, что многие представители американского бизнеса были заинтересованы объединиться с нацистской Германией, а не сопротивляться этой растущей глобальной сверхдержаве. Известные американские бизнесмены, преследуемые социалистическим «новым курсом» президента Франклина Д. Рузвельта, даже пытались заручиться поддержкой героя войны генерал-майора Смедли Батлера в их замысле сместить администрацию Рузвельта фашистским американским правительством.

Чем больше нацистская Германия наращивала свое влияние и росла территориально, тем больше Гитлер завидовал американской производственной мощности. Он мечтал о непобедимом союзе немецкой оккультной науки и американской грубой силы, которая способствовала бы власти Третьего Рейха над будущим планеты.

Рекомендуем к прочтению: "Нацистское происхождение химического оружия." - ссылка в конце статьи.

Не оскверненные военными преступлениями, совершенными Третьим Рейхом во время войны, руководители американского военного и промышленного секторов импортировали десятки лучших нацистских ученых для работы в Америке после победы союзников во Второй мировой войне. Секретная операция под названием «Скрепка» (англ. “Paperclip”) способствовала многочисленным медицинским и техническим прорывам, в том числе разработке ракеты «Сатурн-V» и созданию НАСА.

Во многих отношениях ученые данной секретной операции несли прямую ответственность за безоговорочное военное и экономическое превосходство, которым Америка пользовалась в послевоенные годы, но их нацистское прошлое, как правило, не упоминалось в американских СМИ.

В нижеприведенном перечне мы расскажем истории 10 нацистских ученых, которые пережили войну и процветали в США.

10. Уолтер Шибер

Фото:   The Atlantic
Фото: The Atlantic

Уолтер Шибер был ключевым игроком в военной промышленности Третьего Рейха. Его довоенный опыт в текстильном производстве сделал его чрезвычайно полезным для Национал-социалистической партии, а в 1943 году Гитлер наградил его Военным крестом за заслуги.

После войны Шибер привлек внимание Чарльза Лоукса, Генерал-майора химического корпуса армии США. Лоукс был направлен в немецкий город Гейдельберг для работы над развитием нервнопаралитических отравляющих веществ, таких как табун и зарин. Несмотря на прошлое Шибера, Лоукса заинтересовал этот нацистский военный преступник его тесными связями с Генрихом Гиммлером и глубокими знаниями газов, используемых Третьим Рейхом во время войны.

Шибер работал на химическом корпусе США в течение 10 лет, а затем стал активом ЦРУ. Поскольку он был полезен американскому правительству, Шибер никогда не подвергался судебному преследованию за свои военные преступления. Фактически, он сыграл ключевую роль в развитии газа зарина, который впоследствии использовался военными США.

9. Хубертус Струхольд

Фото:   dirkdeklein.net
Фото: dirkdeklein.net

Известный как «Отец космической медицины», Хубертус Струхольд помог ВВС США и НАСА в разработках многих основ медицинской помощи в космосе, которые до сих пор используются на практике. В течение многих лет Ассоциация аэрокосмической медицины (AsMA) ежегодно присуждала «премию Струхольда» выдающимся исследователям в области космической медицины. Но когда раскрылись его подозрительные связи с нацистскими военными преступниками, AsMA убрала имя Стругольда из названия премии.

На протяжении своей долгой карьеры в качестве уважаемого ученого в Соединенных Штатах Струхольд решительно отрицал свою причастность к каким-либо военным преступлениям, совершенным нацистами. Тем не менее, он был привлечен во время Нюрнбергских процессов в связи с его причастностью к зверским преступлениям, совершенным в Дахау, и он подробно рассказал на нацистской конференции в 1942 году о печально известных «холодных» экспериментах.

Коллегам и ученикам Струхольда, которые любили его, было трудно поверить, что он солгал о своей причастности к нацистским экспериментам на людях. Но факты свидетельствуют о том, что достижения Струхольда в поддержании жизни людей в космосе были получены, по крайней мере частично, из его глубоких знаний о том, как много человеческое тело может выдержать при сильном стрессе.

8. Доктор Курт Блом

Фото:   USHMM
Фото: USHMM

По официальной версии, доктор Курт Блом возглавлял исследования рака при Гитлере. Но на самом деле он отвечал за развитие возможностей нацистской биологической войны.

Блом предстал перед судом в Нюрнберге за проведение эвтаназии и экспериментов над людьми, но он был оправдан в связи с вмешательством американских военных. Правительство Соединенных Штатов хотело расширять глубокие знания Блома о биологических слабостях человека, чтобы создать даже более смертоносные нервнопаралитические ОВ.

В личном деле Блома, находящемся в архиве американского химического корпуса не упоминается о его участии в экспериментах на людях. Он прожил всю оставшуюся жизнь в Западной Германии, где работал над секретными проектами для американского правительства и оставались активным членом правящей партии Германии до своей смерти в 1969 году.

7. Артур Рудольф

Фото:   НАСА
Фото: НАСА

Когда Артур Рудольф был доставлен в США в 1947 году в рамках операции «Скрепка», о нем говорили как о «яром нацисте», но все упоминания о его военных преступлениях были опущены из официальных сообщений. Однако два года спустя Рудольфа признали военным преступником, согласно документам должностных лиц Союзников.

В 1961 году Артур Рудольф присоединился к нацистскому Вернтеру фон Брауну в НАСА для разработки ракеты Сатурн V. Без гениальности Рюдольфа никогда бы не был реализован и проект Аполлон. Несмотря на то, что американское правительство, несомненно, высоко ценило его вклад в разработки, министерство юстиции США обвинило Рудольфа в 1984 году в причастности к смерти тысяч рабов во время разработок ракеты V-2 во Второй мировой войне.

Чтобы избежать дальнейших последствий, Рудольф согласился отказаться от своего американского гражданства и покинуть страну. Когда речь идет об американских аэрокосмических программах послевоенной эпохи, присутствие ученых с нацистским прошлым проявляется практически в каждой. Остается лишь благодарить НАСА за то, что она избежала использования рабского труда в процессе разработок на пути к полету на Луну 1969 года.

6. Магнус фон Браун

Будучи менее известным своего брата Вернера, Магнус фон Браун, безусловно, также ощущал определенную неприязнь американских военных. Они называли его «опасным немецким нацистом», который представлял большую угрозу национальной безопасности, чем «полдюжины дискредитированных генералов СС».

В качестве личного помощника брата Магнус вел переговоры о передаче немецкой команды ракетостроителей в 1945 году. После того, как Магнус доказал, что имеет способности в инженерном деле не меньше чем его брат, персонал армии США в Форт-Блиссе, штат Техас, встретил его со смесью прагматичного энтузиазма и осторожного скептицизма.

Их сомнения в отношении младшего фон Брауна быстро подтвердились, когда Магнус был пойман, пытаясь продать слиток платины, который он украл с базы, ювелиру в Эль-Пасо. Инцидент не был подвергнут огласке, чтобы избежать негативной реакции прессы в отношении операции «Скрепка».

Вернер фон Браун лично совершил самосуд за совершенное братом преступление, жестоко его избив. Оставшись с формально незапятнанной репутацией, Магнус реализовал долгую и успешную карьеру в Крайслере и ушел на пенсию, которую провел в пустынях Аризоны.

5. Дитер Грау

Photo:   alchetron.com
Photo: alchetron.com

Как член группы фон Браун в ракетном деле, Дитер Грау был неотъемлемой частью разработок ракеты V-2 во время Второй мировой войны. После войны Грау был отправлен в Соединенные Штаты в рамках операции «Скрепка».

Он работал директором по качеству в ряде ракетных проектов, возглавляемых Вернером фон Брауном от имени правительства США, включая разработку ракеты Сатурн V. Перед работой в армии США и НАСА Дитер Грау совершил контроль качества в несколько другого рода. Во время пребывания нацистского работы в нацистской Германии, Грау ненадолго направлялся в Миттельверк, подземный ракетостроительный завод с использованием рабской силы под управлением Артура Рудольфа.

В Миттельверке Грау использовал свой опыт в «отладке» или обнаружении рабочего саботажа. Рабы Миттельверка подвергались особому наказанию, предназначенному для диверсантов: провинившихся подвешивали в главном зале фабрики на кране, который медленно поднимался, чтобы продлить страдания.

Грау прожил 101 год и с любовью вспоминал своих Американских коллег за внимание к деталям во всем, что он делал.

4. Уолтер Дорнбергер

Вальтер Дорнбергер (слева) рядом с В. фон Брауном после сдачи в плен союзникам в мае 1945 года.
Вальтер Дорнбергер (слева) рядом с В. фон Брауном после сдачи в плен союзникам в мае 1945 года.

В отличие от других нацистских участников операции «Скрепка», оставшихся безнаказанными за свои преступления, Уолтер Дорнбергер был заключен в тюрьме за использование рабского труда при производстве ракеты V-2. Тем не менее, Дорнбергер, достигший звания генерал-лейтенанта при гитлеровском режиме, только два года провел за решеткой перед тем, как его выпустили американские военные.

Затем его отправили в Соединенные Штаты, где он воссоединился со своими нацистскими коллегами, и вскоре генерал СС Дорнбергер был назначен на пост вице-президента Bell Aircraft Corporation. В своей карьере нацистского генерала Дорнбергер запустил более 1000 ракет V-2 по жилым районам Лондона.

Дорнбергер также присутствовал при первом запуске ракеты V-2 в 1937 году, когда он спросил у своего соотечественника Вернера фон Брауна, понимает ли тот значение события, которое только что произошло. Фон Браун ответил: «Да, сегодня родился космический корабль». Дорнбергер считал, именно одержимость Третьего Рейха космическими путешествиями привела к поражению Гитлера.

Однако, когда пришло время строить космические исследовательские станции для своих новых американских работодателей, Дорнбергер был более чем счастлив служить. Генерал Дорнбергер прожил всю оставшуюся жизнь, как казалось, не оглядываясь на свое прошлое. Он умер на родине в Германии в возрасте 84 лет.

3. Герман Оберт

Фото:   Wikimedia
Фото: Wikimedia

Именно первопроходческая работа Германа Оберта по конструированию ракет изначально вдохновила Вернера фон Брауна посвятить себя ракетостроению. Когда Оберт впервые предположил, что ракеты могут работать в вакууме космоса, над ним смеялись. Но когда он разработал немецкую ракету V-2 вместе с фон Брауном, его теории сделала уверенный шаг к признанию. И когда Оберт присоединился к фон Брауну в Америке, при разработке ракеты Сатурн-V, его мечты наконец-то сбылись.

Хотя вклад Оберта в ракетную науку неоспорим, более интересно его наследие в другом вопросе. Согласно неподтвержденным цитатам, приписываем Оберту, этот нацистский ученый предполагал, что космические полеты людей стали возможными не только благодаря людям. Когда его спросили, кто помогал человечеству в наших стремлениях добраться о звезд, Оберт предположительно ответил: «Люди других миров!»

Независимо от того, является ли эта цитата точной, Оберт считается убежденным последователем идеи, что НЛО являются космическими кораблями из другой солнечной системы. Были ли его убеждения просто случайным предположением или же этот признанный нацистский исследователь космического пространства имел доказательства внеземной жизни, которые не сообщались общественности?

2. Курт Дебус

Фото:   NASA
Фото: NASA

Наряду с Вернером фон Брауном, Курт Дебус - самый известный экс-нацист, украсивший собой зал славы американского ракетостроения. Дебус был директором Космического центра Джона Ф. Кеннеди во Флориде с 1962 по 1974 год.

Но в другой жизни он руководил летными испытаниями Гитлера во время разработки ракеты V-2. Несмотря на то, что мы знаем об ужасах программы разработки V-2, Дебус никогда не был привлечен к ответственности за свое прошлое, и он по-прежнему пользуется безукоризненной посмертной репутацией.

Дебус входил в группу во главе с Магнусом фон Брауном, которая вела переговоры о передаче немецких ученых ракетостроения в конце войны. Почти сразу же Дебуса приняли на работу в Форт-Блисс. Вскоре он был переведен в Хантсвилл, штат Алабама, для наблюдения за строительством объектов НАСА на мысе Канаверал.

С помощью Дебуса НАСА успешно запустила 13 ракет Сатурн V в космос, в том числе ракету, которая отправила астронавтов Аполлона-11 на Луну. Тем не менее, Дебус никогда бы не смог добиться этих успехов в Америке, если бы не его участие в принуждении рабов к созданию ракетных вооружений для нацистской империи.

1. Вернер фон Браун

Фото:   airandspace.si.edu
Фото: airandspace.si.edu

Вернер фон Браун был быстро признан нацистскими властями как инженерный гений и гений в области физики. И фон Браун был ничем иным, как ученым по натуре. Его мощная харизма и дальновидная доблесть сделали его идеальным кандидатом для организации крупномасштабных производственных операций, таких как разработка ракеты V-2. В возрасте 25 лет фон Браун руководил командой из 400 человек. К тому моменту, когда ему исполнилось 30 лет, его команда увеличилась до 5 000 человек.

Во время войны Вернер фон Браун посетил рабочую фабрику в Миттельверке по меньшей мере дюжину раз. Однажды он даже посетил ужасные спальные места подневольных рабочих. Тем не менее, во время своего пребывания в американской космической программе, он сделал все возможное, чтобы оградить себя от зверств, совершенных нацистами, заявив, что ничего не мог сделать, чтобы изменить ситуацию.

Полностью осознавая, что сотни рабов погибают для реализации его идей, фон Браун продолжал посвящать себя день и ночь разработкам ракеты V-2. Без усилий фон Брауна ракета Сатурн V вряд ли когда-либо была создана. Но из-за фон Брауна бесконечные ряды подневольных рабочих трудились и погибали в темноте. За какую страшную цену Америка купила себе ее неоспоримое превосходство в космосе? Ō

Читайте так же Журнал BORDER: Нацистское происхождение химического оружия.