Ангкор - древняя столица Камбоджи

Камбоджа. IX век

Ангкор - древняя столица Камбоджи, о существовании которой на несколько столетий было забыто.

Когда в I860 году перед глазами французского путешественника Анри Муо предстал заброшенный дивный город с великолепными кхмерскими храмами, он написал в своем дневнике: «Я никогда не чувствовал себя таким счастливым, как сейчас, в этой великолепной тропической обстановке. Даже если бы я знал, что мне придется умереть, ни за что не променял бы эту жизнь неудовольствия и удобства цивилизованного мира».

В переводе с санскрита слово «Ангкор» означает «столица».

ВIX-XIII веках Ангкор был столицей Королевства Камбоджа. Город считался одним из крупнейших в мире и был широко известен за пределами страны. Но в 1431 году Ангкор захватили и разрушили войска Сиама.

На долгое время жители покинули это место, и джунгли почти поглотили его.

Лишь в конце XIX века забытое чудо архитектуры было вновь открыто для мировой общественности - европейские путешественники обнаружили древний город и были поражены его красотой.

Остатки Ангкора занимают площадь около 200 кв. километров, всего здесь сохранилось около 100 дворцов и храмов.

Однако нельзя сказать, что город все это время был абсолютно безлюдным - на протяжении четырех веков забвения в самом известном его храме - Ангкор- Ват - жили буддистские монахи.

Этим и объясняется его довольно хорошая сохранность - монахи как могли заботились о нем.

Ангкор-Ват («Город-храм»)

Ангкор-Ват («Город-храм») - это самая большая культовая постройка в мире. Его высота от основания до вершины центральной башни достигает 213 метров. Строился он в течение 30 лет (с 1112 по 1142 годы) при короле Сурьявармане II и был посвящен богу Вишну.

Комплекс состоит из центральной башни и четырех башен поменьше вокруг нее, которые символизируют все вершины священной горы Меру, являющейся в индийской мифологии центром всех материальных и духовных вселенных.

Центральная постройка храма - это сложная конструкция с огромным количеством переходов и лестниц.

Ангкор-Ват окружен рвом шириной 190 метров и длиной около 6 километров, в котором разводили крокодилов.

Кроме того, храм обнесен крепостной стеной с четырьмя воротами по всем сторонам света.

На стенах внешней галереи видны длинные барельефы с изображениями Вишну, героев Рамаяны и сражений короля Сурьявармана II.

Ангкор-Тхом («Большой город»)

Центральной частью города является Ангкор-Тхом («Большой город»), который представляет собой квадрат с длиной стороны около 3 километров, окруженный рвом шириной 100 метров и 6-метровой стеной.

В давние времена здесь жили военачальники, священники, официальные лица.

В Ангкор-Тхом ведут 5 ворот, 4 из них ориентированы по четырем сторонам света и находятся по середине каждой из сторон.

Пятые расположены с восточной стороны.

Их дорога, параллельная дороге восточных ворот, ведет на площадь королевского дворца.

Перед Воротами Победы через ров — перекинут живописный мост.

По обеим его сторонам установлено по 54 огромных каменных изваяния.

С правой стороны на пересекающих мост людей грозно и недобро смотрят фигуры демонов, с левой - спокойные и добродушные фигуры божеств.

Королевский дворец некогда построили полностью из дерева. Это был целый ансамбль построек, крытых зеленой и золотистой черепицей. Обнесенный крепостнойстеной комплекс дворца делился на участки - апартаменты короля, его семьи, придворных, палаты министров и духовенства.

Простой народ допускался лишь в приемные залы.

Деревянные постройки на территории Ангкор-Тхома не сохранились, однако уцелели уникальные каменные памятники.

Например, трехъярусная пирамида Байон, руины храма Бафуон, королевский дворец, храм Бапхуон, храм Пимеанакас («Небесный дворец», бывшая резиденция кхмерских королей), Слоновая терраса, Терраса Прокаженного Короля, Ворота Победы и каменные мосты с изображениями богов.

трехъярусная пирамида Байон
трехъярусная пирамида Байон

храма Бафуон
храма Бафуон

храм Бапхуон
храм Бапхуон

храм Пимеанакас
храм Пимеанакас

Храм Байон

Храм Байон необычен тем, что издалека он выглядит как нагромождение камней, но чем ближе подходишь к нему, тем яснее можно разглядеть необычную трехуровневую пирамиду и многогранную 45-метровую башню.

Постройку украшают 52 квадратные башни, расположенные на разных уровнях, и на каждой стороне этих башен изображено лицо Будды, причем так, что, где бы вы ни находились, он смотрит на вас.

Кроме того, в зависимости от времени суток и угла освещения лица меняют свое выражение. Посетители этого места отмечают, что храм необычайно красив на , фоне заката.

Терраса Прокаженного Короля

Интересна и Терраса Прокаженного Короля, получившая свое название благодаря статуе, расположенной на платформе.

Кто же этот король, увековеченный в камне?

Ученые до сих пор спорят об этом. Теория о том что им был король Джаяварман VII и именно из-за своей болезни он строил много больниц, не нашла исторического подтверждения.

Некоторые исследователи полагают что статуя представляет Каберу, бога богатства, другие считают, что это правитель Ясоварман I - предположительно оба они были прокаженными. Еще одна версия: статуй получила название из-за лишайника, растущего на ней. Кстати, скульптура, стоящая сейчас на Террасе Прокаженного Короля, - всего лишь копия, а оригинал находится в национальном музее в Пномпене.

Слоновая терраса

Впечатляет и Слоновая терраса, с которой в далекие времена кхмерские короли наблюдали за церемониями, проходившими в Ангкор-Тхоме.

Слоновая терраса
Слоновая терраса

В 1992 году Ангкор был взят под эгиду ЮНЕСКО, и с этого времени здесь начались масштабные реставрационные работы.

Главной проблемой, грозившей полным разрушением уникального храмового комплекса, оказались деревья, могучие корни которых врастали в постройки, на протяжении многих веков сдвигая камни и де1 | формируя сооружения.

Ученые смогли освободить здания из своеобразного «плена», распиливая корни растений , и разбирая постройки, чтобы отреставрировать их и потом вновь собрать. Интересно, что все доойуже-^ Вт ния были созданы без применения цемента и каких-либо других связующих материалов.

Все каменные блоки скреплялись по принципу замка.

Именно поэтому в ходе реставрации постройки — разбирают, фотографируют их части, а полученную информацию обрабатывают при помощи компьютера, который по форме вырезанных на блоках замков и фрагментов резьбы воссоздает изначальное взаимное положение этих элементов.

После этого сооружение заново собирают из оригинальных блоков и новых частей, изготовленных взамен утраченных, из такого же камня.

Пример подобной успешно законченной реставрации - одна из библиотек на территории Ангкор-Вата.

Древняя цивилизация кхмеров таит в себе много загадок и тайн.

И Ангкор, без сомнения, дает нам потрясающую возможность познакомиться с уникальной культурой этой нации.

Впереди много интересного!

Оставайтесь с нами.

Понравилось - ставь лайк и подписывайся на канал!
Глянь что есть еще.