Есть на что посмотреть. Чудеса света.

Собор Святого Петра-величественная базилика, размещенная на месте погребения апостола Петра в Ватикане , архитектурный ансамбль, в создании которого участвовал великий Микеланджело.

Про Ватикан

Название папского города-государства Ватикан происходит от имени Холма Mons Vaticanus, что в переводе с Латинского означает «место гаданий»: здесь римские жрецы-«Ватикании» предсказывали будущее. Ватикан резиденция римских пап с 1377года. Суверенным государством он был объявлен в 1929 году.

Граждан государства Ватикан всего 700 человек. Территория в 44 гектара огорожена стеной, это самое маленькое государство мира. Расположен анклав в западной части Рима. Ватикан не имеет армии и полиции, его охрана возложена на гвардию Швейцарии.

Собор Святого Петра
Собор Святого Петра

Крупнейшее сооружение в Ватикане - один из величайших христианских храмов мира собор Святого Петра.

Высота базилики достигает 136 метров.

Собор святого Петра в разрезе
Собор святого Петра в разрезе

Принято считать, что храм возведен итальянскими архитекторамив XVI-XVI веков. Однако раскопки 1939-1949 годов доказывают, что здесь, на месте захоронения святого Петра, одного из двенадцати апостолов, уже с IV века существовала базилика в его честь.

По преданию, на месте нынешнего собора и прилегающей площади во времена правления императора Нерона была аре- на, на которой казнили христиан. В 67 году (даты разнятся от 64 68 года) именно до сюда привели после судилища апостола Петра, который попросил, чтобы его смерть не походила на казнь Христа, и его распяли вниз головой ученики апостола сняли его тело с креста и похоронили рядом в гроте.

Могила ученика Иисуса Христа стала местом паломничества, и император Кон Великий повелел возвести здесь базилику.

Строительство продолжалось несколько десятилетий и было закончено в 349 году. В 846 году храм был разграблен арабскими пиратами и тогда его вместе с соседними зданиями обнес стеной. В 1452 году по приказу Папы римского Николая V была начФата реконструкция. После его смерти работы остановились. В начале XVI века Папа Юлий ll решил возвести на месте базилики новое здание. Архитектором был назначен Талантливый зодчий Браманте.

Площадь перед собором
Площадь перед собором

Закладка собора состоялась 18 апреля 1506 года. Браманте приступил к работе с мечтой, что «новый собор красоте, искусству, выдумке и стройности, а также по огромности и богатству превзойдет все сооружения».

Однако народ любил старый храм, надеялся, что его отреставрируют, а не сломают, и Донато Браманте за глаза стали называть мастером-разрушителем Строительство нового собора Святого Петра продолжалось почти 170 лет.

Греческий крест равносторонний, он является символом христианской церкви. Латинский крест в христианстве символ Христа, его страстей и искупления. В нем про дольная перекладина длиннее поперечной Браманте начал строительство храма, который в плане имел вид греческого креста В 1514 году он умер.

Рафаэль, возглавивший строительство, предложил вытянуть базилику в латинский крест.

После его смерти в 1520 году новый архитектор Перуцци остановился на центрическом сооружении, следующий зодчий Сангалло отказался от купола, отдав предпочтение готике.

Занявший его место Микеланджело в 1546 году вновь возобновил возведение купола, вернувшись первоначальному плану.

Фасад с портиком в начале XVI века достраивал уже Карло Мадерна, кроме того, он вновь вернулся Плану в виде Латинского вытянутого Креста Этот спор талантов затянул строительство.

Открытие и освящение храма произошло лишь 18 ноября 1626 года папой Урбаном VIII.

Собор Святого Петра не может не потрясать воображение: в его сооружении принимало участие целое созвездие зодчих: Браманте, Рафаэль, Сангалло и великий Микеланджело, спроектировавший непревзойденный по красоте купол.

В самом храме стоит скульптура Микеланджело "Оплакивание Христа»: святая Мария держит на коленях тело своего сына. С огромной экспрессией переданы в скульптурной композиции и скорбь матери, и ее примирение с необратимостью смерти.

Скульптурная композиция "Оплакивание Христа"
Скульптурная композиция "Оплакивание Христа"

Однако даже после освящения базилики строительные работы в ней продолжались. Лоренцо Бернини создал огромную площадь перед собором, а также разрабатывал интерьер храма.

Интерьер храма
Интерьер храма

Его внутреннее убранство выдержано в стиле барокко цветной мрамор, огромные мозаики, золото...

В глубине собора возвышается бронзовый балдахин высотой 29 метров, выполненный самим Лоренцо Бернини. Балдахин установлен на месте могилы апостола Петра.

Бронзовый балдахин
Бронзовый балдахин

Бернини создал необыкновенно красивую композицию, а его работа стала образцом для подражания слева и справа от главного входа Бернини за 11 лет создал величественную колоннаду из 284 колонн. Над ними на балюстраде возвышались высеченные из камня 140 статуй святых, которые теперь украшают по периметру всю овальную площадь. В центре площади установлен обелиск, привезенный из Египта.

Обелиск, привезенный из Египта
Обелиск, привезенный из Египта

Это каменная стела Хlll века до Н. Э., которая когда-то стояла на арене Нерона
Вдоль стен собора расположены погребальные монументы: фигуры пап, сидящих на тронах, коленопреклоненных в молитве, благословляющих верующих... Здесь захоронено несколько десятков глав римской католической церкви. В 2005 году тут похоронили 264-го Папу Иоанна Павла II.

Собор занимает территорию более двух гектаров и вмещает около 60 тысяч чело- век.

От старой базилики здесь сохранились лишь кованые ворота, скульптуры и несколько фрагментов мозаик школы Рафаэля.

С балкона на куполе открывается великолепная панорама Рима. Перед входом В храм возвышаются две главные статуи, изображающие святых Петра и Павла. Петр В руках держит ключи, открывающие небесное царство.


Собор Святого Петра главный церемониальный католический центр, один из самых больших храмов мира.

По его подобию построена базилика Нотр-Дам-де-ла-Пе в столице Кот-д’Ивуара, также одна из крупнейших в христианской архитектуре. Монументальный собор святого Петра притягивает не толь Ко христиан всего мира, но и представителей всех конфессий, желающих увидеть величайшее произведение архитектурного искусства.