Индейцы майя торговали собаками и использовали их для ритуалов.

30.03.2018

Индейцы майя торговали собаками

Майя держали животных в неволе ради проведения ритуалов более 2300 лет назад

Центральная площадь Сейбаля. Здесь были найдены останки привезенных собак и большой кошки.  Sébastian Homberger / Wikimedia Commons
Центральная площадь Сейбаля. Здесь были найдены останки привезенных собак и большой кошки. Sébastian Homberger / Wikimedia Commons

Майя выращивали домашних животных и торговали ими еще до нашей эры

2400 лет назад индейцы майя держали собак и даже импортировали их – это доказал анализ костей животных, обнаруженных в городе майя Сейбале в Гватемале. Они являются самым ранним свидетельством торговли собаками в Новом Свете. Вероятно, индейцы импортировали их для проведения церемоний. Учёные считают, что собаки и большие кошки приносились в жертву или были символами власти.

Майя — древняя высокоразвитая цивилизация

Более 2000 лет майя властвовали над обширной частью Центральной Америки. Их культура до сих очаровывает огромными храмовыми пирамидами и большими городами со сложными гидротехническими системами. Их написанные иероглифами тексты содержали астрономические данные и сложный календарь. Почему погибла эта высокоразвитая цивилизация, до сих пор известно лишь отчасти.

Кости животных найденые в храме

 Цейбаль  в низменности и высокогорье на юге — оттуда прибыли две собаки. На  карте указаны соотношения изотопов стронция и кислорода, характерные для  разных районов  Ashley Sharpe et al. / PNAS, 2018
Цейбаль в низменности и высокогорье на юге — оттуда прибыли две собаки. На карте указаны соотношения изотопов стронция и кислорода, характерные для разных районов Ashley Sharpe et al. / PNAS, 2018

Ещё одно интересное достижение майя обнаружили Эшли Шарп и ей коллеги из Смитсоновского института тропических исследований. Они изучили кости и зубы животных, найденные на центральной площади Сейбаля в Гватемале. Кости собак, оленей, тапиров и больших кошек относятся к предклассическому и классическому периоду истории майя.

Чтобы узнать, откуда были эти животные и как они питались, исследователи провели изотопный анализ зубов и костей. Ранее мало что было известно о том, имели ли майя домашних животных и с каких пор. Так как Сейбаль является одним из древнейших городов майя, Шарп и её коллеги надеялись найти там свидетельства содержания животных или даже торговли ими.

Целенаправленный откорм

Изотопный анализ костей собак и двух индюков показал, что они питались главным образом кукурузой или кормящимися кукурузой животными. По мнению учёных, это говорит о том, что собаки и индюки не жили в природе, а их кормили индейцы майя. «Это соответствует сообщениям испанцев о том, что майя откармливали собак для потребления пищу и принесения в жертву богам», — говорят Шарп и коллеги.

Удивительно и то, что большие кошки, останки которых были найдены рядом с храмом Сейбаля, не были дикими. «Эмаль зубов свидетельствует о том, что большие кошки получали похожий корм, что и собаки», — говорит Шарп. Возможно, и эти животные – вероятно, пума или ягуар – были приручены индейцами.

Импорт из высокогорья

Ещё интереснее происхождение некоторых животных: изотопный анализ показал, что две собаки были из другой местности. По данным учёных, одна собака прибыла из высокогорья на юге Гватемалы, другая из предгорья этого района. Обе собаки, предположительно, были доставлены в Сейбаль около 400 года до нашей эры.

«Это является самым ранним доказательством торговли живыми собаками в истории Нового Света»

Они предполагают, что собаки были привезены в долину майя в рамках долгосрочной торговли обсидианом. Анализ зубов тапира и одной большой кошки также указывают на то, что собаки были не единственными живыми животными, которые были импортированы в Сейбаль.

Археолог Эшли Шарп держит остатки костей передней и задней лапы собаки, найденные в Себали, Гватемала. Источник: STRI
Археолог Эшли Шарп держит остатки костей передней и задней лапы собаки, найденные в Себали, Гватемала. Источник: STRI

Торговля животными для ритуалов

«Находки доказывают, что майя содержали животных на сотни лет раньше, чем мы предполагали, и транспортировали их на большие расстояния», — говорят Шарп и её коллеги. Для культур Центральной Америки содержание и торговля животными имели более важное значение, чем учёные считали ранее. «Дальнейшие исследования по этой теме полезны и необходимы», — утверждают исследователи.

Движущей силой торговли животными могли быть дорогостоящие церемонии: собаки, большие кошки и другие животные играли, вероятно, важную роль в ритуалах – или в качестве жертв, или как символы власти. «Люди цивилизаций Нового Света выращивали животных, прежде всего, для церемониальных целей», — объясняет Шарп. Это контрастирует с обычаями народов Азии, Африки и Европы, где содержание животных имело практический смысл и шло в ногу с развитием городов.Ō

Другие публикации от журнала Бордюр