Почему мумии не гниют? Откуда в древности знали что нужно делать?

Чудеса мумифицирования - это то, как тело, погребенное почти 5000 лет назад, может остаться нетронутым, в то время, как не мумифицированное тело разлагается в кучу пыли всего за несколько сотен лет.

Главный секрет - высушивание, т.е. удаление всей влаги из организма и хранение тела в очень сухом месте.

Гниение тела происходит за счет размножения бактерий разлагающейся плоти и органов во влажных условиях. Однако бактерии не могут жить, когда нет воды.

В Древнем Египте и Южной Америке первые производящие мумии культуры, вероятно, находили останки животных, чья кожа оставалась нетронутой после смерти в сухих местах - как горячих, так и холодных.

Чтобы воспроизвести этот процесс, египтяне удаляли все внутренние органы умершего и покрывали тело изнутри и снаружи солевой смесью. Через 40 дней или более соль выводила всю влагу из организма. Органы сушили отдельно и либо помещали в урны, либо обратно внутрь тела.

Мумии также набивали опилками перед обработкой натуральными антибактериальными маслами и обертывали слоями липкой смолы и льна.

Мумификация не всегда срабатывала, но если тело было полностью высушено, тщательно обернуто и хранилось в совершенно сухом месте, кожа и кости могли сохраниться на протяжении тысячелетий. Ō

Еще публикации от Журнала БОРДЮР: