Праздник в стране, которой больше нет: как отмечали Новый год в Советском Союзе

30.12.2017

Во времена Советского Союза к Новому году было особенное отношение. Люди начинали готовиться ко встрече этого праздника чуть ли не за месяц. Ведь именно в этот день скромные советские семьи позволяли себе поставить на стол деликатесы, достать с антресолей стеклянные ёлочные игрушки, которые бережно хранились не одним поколением.

Вот вам несколько фактов о том, каким Новый год был для наших мам, пап, бабушек и дедушек.

В семейном кругу. Заметили, что в последнее время люди всё чаще в новогоднюю ночь стремятся забронировать столик в ресторане, поехать в караоке с друзьями – одним словом, зажечь? А в советское время Новый год встречали исключительно в кругу семьи, дома, за праздничным столом.

Рабочий день. До окончания Великой Отечественной войны все люди 1-го января выходили на работу, если, конечно, эта дата не попадала на выходной день. Так что современные новогодние каникулы можно считать невероятной роскошью.

Украшение ёлки. Это было настоящим событием, в котором участвовали все члены семьи. Непременным украшением новогоднего дерева была красная звезда, а игрушки приветствовались с советской символикой.

Тщательная подготовка. Это сейчас салат оливье можно приготовить и съесть в любой день в году, а раньше, чтобы отведать деликатесов, люди ждали праздника. Копили деньги, заранее покупали дефицитные продукты и шампанское.

Наведение красоты. Единственное, что осталось неизменным, - подготовка женщин к празднику. В советское время, как и сейчас, они заранее записывались в парикмахерскую, чтобы Новый год встретить во всеоружии.