Агрессивное невежество (Мысли вслух)

Сегодня в рамках канала хочется анонсировать новую рубрику "Мысли вслух" о том, о чём думает автор, о том, что его волнует в формате небольших заметок - вполне себе субъективных и, возможно даже, не вполне проработанных и имеющих какое-либо обоснование.

Поговорим об агрессивном невежестве - болезни современного общества, связанной с развитием информационных технологий, засилием соцсетей и стремительно падающим образовательным уровнем.

И главный тезис сегодняшней темы - с агрессивным невежеством надо бороться!

Приведу несколько примеров, которые помогут вам вспомнить что-либо подобное и в вашей жизни. Представьте, что какой-то человек написал что-то провокационное вроде "Все мужики - толстокожие и нечувствительные", и после этих слов началось горячее обсуждение - одни начинают утверждать, что далеко не все ("А вот мой муж совсем не такой" и т.д.), другие говорят, что это правда и приводят кучу примеров. Через некоторое время люди переходят на личности, и обсуждение превращается в шумную ссору. Темы для обсуждения могут быть самые разные - от политических событий до выяснения обстоятельств жизни Иоанна Крестителя, но итог один - ругань.

Вторая ситуация такова - человек, притворяясь, что задаёт вопрос, высказывает свою позицию и предлагает её обсудить, но на все аргументы, которые этой позиции противоречат, начинает обвинять в некомпетентности, ограниченности и узколобости. Эта позиция помягче, но итог обычно тот же - куча бессмысленных комментариев, переход на личности, провокации и т.п.

Третью ситуацию можно описать как "униженные и оскорбленные", но Фёдор Михайлович здесь совершенно не при чём. Есть такой тип людей, которые ищут повода, чтобы обидеться, оскорбиться и обвинять в нечувствительности и нелюбви, особенно всё это любят прикрывать религиозным термином "немощные в вере". Жалобы, необоснованные обвинения, попытки вызвать чувство вины, демонстративное "хлопанье дверью" и прочие манипуляции характерны для этой ситуации. Результат - общая атмосфера напряжённости и неуверенности. Надо сказать, что "немощью" здесь и не пахнет, это современные фарисеи, которых даже стоит провоцировать, чтобы они поняли своё фарисейство.

Надо сказать, что у всех этих ситуаций есть одна общая составляющая - все эти провокаторы не хотят разбираться в ситуации, им важнее "троллинг", от которого они (порой даже неосознанно) получают огромное удовольствие. Во-вторых, они крайне агрессивно реагируют, когда им указывают на то, что их позиция инфантильна и не имеет прочного основания.

Что же делать?

Когда вы сталкиваетесь с "троллями" в личном общении или на виртуальных площадках, спокойно и настойчиво указывайте им на то, что такое поведение недопустимо, указывайте на логичные нестыковки, призывайте их к конкретным ответам на вопросы, не поддавайтесь желанию ответить агрессией. Для этого молитесь о плодах Духа, учитесь и имейте прочные библейские убеждения, будьте терпеливы и спокойны, "побеждайте зло добром" (Рим.12:21).

Автор: Марат Загидуллин.

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь,подписывайтесь.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).