Бог и раскол Его народа

23 May 2019

Разделения, раздоры, споры о правоте, первенстве или преимуществе одного над другим сотрясают этот мир - спорят отдельные люди, семьи, районы города, регионы страны и целые страны. Единство кажется некой хорошей идеей, которую, к сожалению, редко удаётся реализовать на практике. Как это не печально, и христиане расколоты, разделены и раздираемы выяснением отношений о “единой истинной” церкви, к которой должны присоединиться все остальные. И началось это, конечно, не в XI-м веке и даже не в IX-м; уже апостолы выясняли, кто из них главный и где ему сидеть возле Господа во славе. Можно вспомнить и слова Петра, который спрашивал о “любимом” ученике Иисуса - тоже не из праздного любопытства, а чтобы понять своё место в иерархии. В книге Деяний мы читаем о вдовах эллинистов и иудеев, одни из которых были пренебрегаемы при распределении материального довольствования. В самом начале Послания к Коринфянам мы узнаём о “группировках” внутри общины, которые вели споры и разделяли церковь, прикрываясь именами Аполлоса, Павла и Самого Иисуса Христа.

История из Ветхого Завета об ещё одном расколе народа Божьего началась тоже с гордости и измены - предательства Бога и служения идолам, но в этой истории есть много образов и для нас, христиан.

Ровоам, прибыв в Иерусалим, собрал из всего дома Иудина и из колена Вениаминова сто восемьдесят тысяч отборных воинов, дабы воевать с домом Израилевым для того, чтобы возвратить царство Ровоаму, сыну Соломонову.
И было слово Божие к Самею, человеку Божию, и сказано: скажи Ровоаму, сыну Соломонову, царю Иудейскому, и всему дому Иудину и Вениаминову и прочему народу: 
так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими, сынами Израилевыми; возвратитесь каждый в дом свой, ибо от Меня это было
И послушались они слова Господня и пошли назад по слову Господню.
(Третья книга Царств 12:21-24)

Ссылки по теме (по стихам):

[21] 2Пар 11:1-3; 1Пар 21:5; 2Пар 14:8,11; 17:14-19; Прит 21:30,31; [22] 2Пар 11:2; 12:5,7; 3Цар 13:1,4,5,11; 17:18,24; Втор 33:1; 4Цар 4:16,22,25,27; 1Тим 6:11; [23] 3Цар 12:6; [24] Чис 14:42; 2Пар 11:4; 25:7,8; 28:9-13; 3Цар 12:15; 11:29-38; Ос 8:4; 2Пар 25:10; 28:13-15

Вспомним, что в 11-й главе описывается то, что царь Соломон в старости отвратился от Господа из-за своих чужеземных жён, которые склонили его к идолопоклонству. В 11-м стихе прямо говорится, что Бог заберёт царство у Соломона, но произойдёт это во время, когда править будет его сын, что и произошло в дальнейшем. А потом в 11-й и 12-й главе рассказывается, как у Соломона появляются враги, а потом и сам сын Соломона - Ровоам, не послушав мудрые советы старцев, отвращает всех кроме колена Иудина от власти царской династии Давида.

В отличие от миролюбивого Соломона Ровоам, видимо, унаследовал воинственность своего деда Давида, он собирает внушительное войско для подавление мятежа, которое могло бы быть почти в 3 раза больше, исходя из недавней переписи воинов в колене Иуды (около 500 тысяч человек). Возможно, дело в том, что многие не захотели пойти на войну против своих сородичей, либо не имели возможности быстро собраться. Ровоам хочет вернуть себе царство, но Сам Господь через “человека Божьего” Самея останавливает его.

И здесь мы видим потрясающую фразу от Господа: “От Меня это было…”. Здесь употребляется то же слово (хайя (ивр.) - быть, существовать, становиться, случаться), что используется в книге Бытие при описании сотворения мира: “земля же была безвидна и пуста…” (ст.2), “…да будет свет…” (ст.3), “…вам сие будет в пищу…” (ст.29), более того, оно используется во фразе “…Я есмь Сущий…” (Исх.3:14) в разговоре с Моисеем (слово используется в Ветхом Завете всего 66 раз, что совсем немного для такого общего понятия).

Можно сказать, что главная характеристика Бога состоит в том, что Он существует в вечности в отличие от всего остального творения ("Сущий"). И вот Творец допускает такую ситуацию, когда происходит раскол народа Божия, который в конечном итоге приведёт к уничтожению десяти колен и к духовному и моральному падению подавляющего большинства людей израильского народа, которые будут жить в Северном Царстве.

Но мы должны помнить, что Бог свят и не имеет ничего общего со злом, а, значит, Он сделал самое лучшее в данной ситуации. Возможно, этот раскол сохранил от разложения колено Иуды, из которого произойдёт Спаситель всего человечества, а те, кто был склонен к мятежу и отступничеству были отделены в том числе и административно. 

Конечно, это была болезненная ситуация, но всё-таки Бог уберёг от братоубийственного конфликта и остановил войско Ровоама, но что поражает ещё больше - что иудейский царь послушался слов Господних, хотя совсем недавно не слушал мудрых советов. Я думаю, что это было непросто, ведь было предпринято достаточно много различных подготовительных мероприятий - были собраны люди, припасы, вооружение, была проведена некоторая разъяснительная работа. Ведь Бог не послал пророка тогда, когда царь только задумывался о том, что бы ему предпринять, фактически войско уже шло на войну. Но у них хватило духовной мудрости и сил “пойти назад по слову Господню”.

Бог может останавливать на полпути, разворачивать тогда, когда уже, казалось бы, виден результат, и Он всегда это делает для нашего же блага. Нужно уметь прекращать неугодные Ему дела, особенно если речь идёт об отношениях между близкими людьми - в семье, в церкви…

Но как же мы любим и умеем воевать друг с другом, “грызть” по меткому выражению апостола Павла (Гал.5:13-15), строить козни, лицемерить, мягким голосом лить смертоносный яд в сердца наших ближних, оправдывая себя “священной войной” за чистоту, праведность и покой (якобы)! Не стоит ли нам оставить этот воинственный дух и оставить в покое тех, кто кажется нам достойными праведного возмездия? Возможно, те ситуации, которые вызывают раздражение и желание что-то сделать нужно просто оставить и посмотреть, что сделает Бог?

Как мы видим, порой Всевышний допускает разделения, расколы, конфликты и трудности. В подобных ситуациях всё, что от нас требуется - это поступать по закону Господню, закону царскому, закону любви, а остальное Он Сам совершит!

Мира и понимания!

Автор: Марат Загидуллин (Facebook. @MaratZa в Telegram)

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь на канал, поддержите проект.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Реквизиты: (PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите: godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.