Что делать, когда тебе тяжело?

14 February 2018

Бывает так, что человек вдруг оказывается в такой ситуации, когда всё, на что он полагался, рушится. Внезапная болезнь, проблемы с финансами, предательство близких людей, обман, неудачи на работе. 

В отчаянии человек хватается за любую помощь, но ничего не помогает. Даже молитвы словно улетают в пустоту, и Бог словно отдаляется и не слышит, хотя это, конечно, не так.

Вспомним величайшего из "рождённых жёнами", Иоанна Предтечи (Крестителя).

История, которую стоит вспомнить в подробностях:

Иоанн Креститель
Иоанн Креститель
В то время дошел до Ирода тетрарха слух об Иисусе. И сказал он слугам своим: это Иоанн Креститель; он восстал из мертвых, и поэтому силы действуют в нем.
Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал и заключил его в тюрьму за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: нельзя тебе иметь ее. И хотел Ирод убить его, но страх перед народом его остановил, оттого что Иоанна считали пророком.
Но в день рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду; поэтому он с клятвой обещал ей дать, чего бы она ни попросила.
Она же, по внушению матери своей, говорит: дай мне здесь же на блюде голову Иоанна Крестителя. И как ни огорчен был царь, но ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать.
И послал обезглавить Иоанна в тюрьме, и голову его принесли на блюде и дали девице, и она отнесла ее матери своей.
И пришли ученики его и взяли тело и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу. Услышав же Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место отдельно от других, и народ услышал о том и последовал за Ним пешком из городов.
И выйдя, Он увидел много народа и сжалился над ними и исцелил их больных.
С наступлением же вечера подошли к Нему ученики и сказали: пустынно это место, и час уже поздний; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Иисус же сказал им: не нужно им идти; дайте им вы поесть. Они говорят Ему: нет у нас здесь ничего: только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: несите Мне их сюда. И велев народу возлечь на траве, взял эти пять хлебов и эти две рыбы, поднял глаза к небу, благословил и, преломив, дал ученикам хлебы, ученики же — народу. И ели все и насытились, и собрали остававшихся кусков двенадцать коробов полных. Евших же было мужчин около пяти тысяч, кроме женщин и детей.
И тотчас заставил Он учеников войти в лодку и переправиться раньше Его на другую сторону, пока Он не отпустит народ. И отпустив народ, Он поднялся на гору отдельно от других помолиться, и с наступлением вечера был там один.
(От Матфея 14:1-23)

Противники и помощники

В этой истории можно увидеть две группы людей - тех, кто способствовал смерти человека, возвестившего о Христе ещё из чрева матери; и тех, кто шёл за Спасителем.

Но когда я думал о тех и других, то заметил, что во мне черт "убийцы" гораздо больше, чем свойств близких Иисусу Христу людей.

Посмотрим, чем была полна их жизнь.

Противники

Они неуверены и не имеют твёрдых убеждений. Как и те, кто не поверили Христу на родине, так и «антигерои» данной истории колеблемы, они принимают решения и выносят суждения не самостоятельно, а под влиянием эмоций, страхов и мнения других людей.

Ирод слушает «слух об Иисусе» и пугается, потому что его мучает нечистая совесть, он сначала хочет убить Иоанна, но боится народа, потом «с удовольствием» слушает Иоанна, не хочет убивать его, он «огорчён» этим, но ради своих гостей и боязни неисполнения сказанной в пьяном угаре клятвы, приказывает осуществить убийство.

Дочь Иродиады «угождает» гостям, вероятно, используя свою привлекательность молодой девушки, она «пляшет» подобно детям под звуки свирели, для неё это просто игра. По мнению некоторых, Ирод так распалился, что захотел взять её в жёны, на это намекает фраза про «полцарства», которое царь формально разделяет с царицей. Но при этом девица сама не знает, как использовать полученный подарок, она смущена предложением царя и бежит к своей матери. И когда та решает при помощи дочки уничтожить ненавистного обличителя, не может сказать ничего, а просто исполняет эту чудовищную просьбу.

Иродиада здесь кажется самой целеустремлённой, она ненавидит Иоанна, но ничего не может с ним сделать, она ищет способ осуществить свою мечту и находит этот способ и с его помощью реализует свои устремления. Но само её положение, - жены, которая оставила мужа ради любовника, говорит о том, что не так уж она хладнокровна и расчётлива.

Конечно, каждый из них наверняка находил оправдание своим поступкам, как и Адам с Евой пытались оправдаться перед Богом, что, мол, это всё змей виноват. Но трагедия подобного поведения в том, что перед Богом эти оправдания ничего не стоят.

Я подумал о том, что я сам порой веду себя точно так же. Если ты сейчас читаешь эти строки и хочешь чему-то научиться, подумай о себе (это самое главное – о СЕБЕ), оправдываешь ли ты своё раздражение, гнев, недовольство, осуждение и «тому подобные вещи» тем, что был тяжёлый день, что голова болит, что с деньгами плохо, и дети непослушны, что долги растут, и перспективы туманны?

Считаешь ли ты себя вправе судить ближних своих и наставлять их на верный путь, не игнорируешь ли ты бревно в своём глазу? Оправдываешь ли ты «угождение плоти» (в широком смысле) тем, что сейчас «черная полоса» и бороться сил совсем нет?

Иисус Христос
Иисус Христос

Ученики Иисуса

А теперь посмотрим на Господа и Его учеников – что же с ними? Не для кого не секрет, что существует универсальный совет для человека, которому ты не знаешь, что сказать – «иди, молись, почитай Библию, - станет легче». Но, смотря на Иисуса Христа, я не вижу, что Он делает это. Если внимательно прочитать текст, можно увидеть, что Иисус только обозначает Своё намерение, Он удаляется в пустынное место, но там Его встречают толпы людей. И что же происходит – Он ЛЮБИТ, исполняет главные заповеди – жалеет, исцеляет, кормит, направляет Своих учеников на служение. А что с учениками – они тоже ДЕЛАЮТ добрые дела – «пришли…взяли тело…погребли…пошли…возвестили…подошли…сказали…раздали…собрали…переправились».

Они уже валятся с ног от усталости, но продолжают выполнять волю своего Учителя, Который продолжает действовать, Он видит страдания и нужду, Он организует помощь, Он отвечает на вопросы и раздаёт благословения, а в конце «заставляет» или «понуждает» учеников оставить Его одного. Он замечает, что апостолы измучены, при этом не забывает и о том, чтобы они не остались голодными («двенадцать коробов полных» предназначались именно им, это была дорожная корзина для еды»), а Сам ещё «отпускает» народ в одиночку.

Подумайте о том, что в этой многотысячной толпе наверняка нашлись те, кто захотел попрощаться, что-нибудь спросить, поблагодарить, попросить благословения себе и детям. У Иисуса хватило сил на всех, и когда все ушли, Он взошёл на гору помолиться. Обратите внимание на эту деталь, Он не свалился на землю, пробормотав «Спасибо, Боже, за этот день. Аминь» как часто делают многие христиане после тяжёлого дня или рано утром. Он поднялся на гору, чтобы провести время наедине с Отцом.

Но как? Откуда у Него взялись силы? Секрет в том, что Он был готов к любым сложностям и испытаниям, Он не молился страстно только тогда, когда приходили испытания, Он молился так ВСЕГДА. Его кипучая деятельность была вызвана не чувствами, эмоциями или хорошим настроением, Он просто делал то, в чём был убеждён, Он просто исполнял волю Небесного Отца. И Своих учеников Он учил тому же, этим, кстати, вызван Его ответ на просьбу апостолов «отпустить» народ, они должны были понять, что верующий человек должен быть готов любить ближнего всегда, у него всегда должны быть на это силы. А силы эти берутся от общения с Богом, от познания Его воли и послушания ей, от понимания Его любви, признательности и горячего желания что-то сделать, а не просто что-то попросить.

Надо сказать, что Иоанн продолжал свою деятельность и в заключении, он говорил с Иродом, он общался со своими учениками, не ослабевал в своих делах, также поступал и апостол Павел, и многие другие люди веры. Свет их дел до сих пор приносит славу Богу!

В заключение предлагаю вам хранить в памяти короткий текст из книги притч, напоминающий о том, что делать и о чём думать, когда тебе тяжело:

Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя. (Притчи 24:10)

Набирайтесь силы и будьте готовы "на всякое доброе дело" (Тит.3:1).

Благодать и мир вам от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа!

Автор: Марат Загидуллин

Если статья была Вам полезной, ставьте 👍🏻, поделитесь, подписывайтесь.

Популярные статьи: "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." Что это значит?" (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), Telegram , Youtube. Пишите:godword@fex.net.

Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; Тинькофф: 4377 7314 2133 4670; Яндекс деньги: 4100 1263 9336 17; PayPal: kazanez@gmail.com)