Гордые птицы

17.02.2018

Для многих людей, в том числе верующих общим местом является то, что гордость - это проблема. Гордых людей, как правило, не любят, при этом признавая, что порой такие люди добиваются весьма значительных успехов в бизнесе, политике и социальной сфере. 

Конечно, на словах мы будем восхищаться Махатмой Ганди или Мартином Лютером Кингом мл., но по факту всё же человек предпочёл бы быть Стивом Джобсом, а не жить в хижине или получить пулю за свои убеждения.

Если вы читали бизнес-литературу, биографии людей, добившихся значительных финансовых успехов, вы могли заметить, что эти люди поступали порой весьма жестоко к своим близким и бизнес-партнёрам. Эксцентричность и эгоцентричность, вызывающее поведение, провокации, выход за границы общепринятых правил и устоев помогает таким людям добиваться выдающихся успехов.

Давайте посмотрим, как всё это выглядит в глазах Божьих на примере одного маленького, но гордого народа - Едома, потомков старшего брата-близнеца Иакова (Израиля).

Мы уже немного писали об этом ранее, для лучшего понимания можно сначала прочитать первую часть изучения книги пророка Авдия (см. здесь ), посмотрим чуть подробнее следующий текст:

"Вот, Я сделал тебя малым между народами, и ты в большом презрении. Гордость сердца твоего обольстила тебя; ты живешь в расселинах скал, на возвышенном месте, и говоришь в сердце твоем: «кто низринет меня на землю?» Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь."

(Книга пророка Авдия 1:2-4)

Центральной мыслью этого небольшого фрагмента является следующее - "гордость сердца твоего обольстила тебя". Гордость ("высокомерие, надменность", в греческом переводе Септуагинты используется слово ὑπερήφανος - гиперЭфанос) предполагает раздувание своего и принижение чужого. Здесь надо понимать, что превозношение - это процесс, оно начинается с сердца, которое в понимании евреев не только центр эмоций и чувств, это то, что в современном языке подразумевается под словом «личность», включая разум, волю, мысли и желания. Иаков, описывая процесс духовной смерти, также говорит о некоторых этапах (Иак.1:14-15) - увлечение своими желаниями, утверждение в желании, реализация желаний, утверждение в порочном пути - и смерть. Но начало лежит в испорченном человеческом сердце, которое не меняется к лучшему само по себе.

В данном тексте говорится о том, что Едом сам стал мерилом и судьёй себе, он говорит «в сердце своём» высокомерные слова: «кто низринет меня на землю». Похожее поведение мы видим у «денницы, сына зари», сатаны, который тоже хотел стать подобным Всевышнему, тоже говорил в сердце своём высокомерные слова, но упал и разбился о землю (Ис.14:12-15 и далее). 

Все гордецы считают, что они уникальны и неповторимы, что в них есть что-то особенное, что их выделяет, но, по большому счёту, важно лишь то, как к ним относится Бог, и в чём состоит итог их жизни. А итог печален - наступит момент падения, и падение это будет болезненным.

Стоит отметить, что у Едома были весьма значительные основания, чтобы превозноситься, нельзя сказать, что этот народ был просто хвастлив. В тексте говорится, что они живут в «расселинах скал», на «возвышенном месте», действительно страна Идумея была страной неприступной и удивительной. Например, столица Едома так и называлась - Села (Скала), более известная сейчас как Петра, в которой находится удивительный комплекс, высеченный в скалах, над разгадкой назначения которого учёные бились долгие годы.

Вторым ярким образом, упомянутом в данном тексте, является орёл ( נֶשֶׁר ивр.-нэшэр), который является примером стремительности (Пр.23:4-5) и независимости (Пр.30:18-19), Бог Сам о Себе часто говорит, употребляя этот образ (Исх.19:4, Втор.32:8-12), а также говоря о Своих людях (Ис.40:31), Саул и Ионафан были быстры, как орлы (2Цар.1:23), но точно так же этот образ употребляется и по отношению к орудиям Божьего гнева (Втор.28:49, Иер.4,13) и к нечестивцам (Иер.49:7-22 - параллельный текст о Едома). Собственно, отличие гордеца от искреннего верующего не внешнее, а внутреннее - и тот, и другой могут совершать одинаковые поступки, но одни «орлы» это будут делать, чтобы прославить Бога, а другие - для собственного прославления. Господь Иисус Христос предупреждает таких людей, что их слова «Господи, Господи» и их дела - пророчества, изгнание бесов, чудеса - не помогут им войти в Царство Небесное. В глазах Божьих всё это - беззаконие, потому что не построено на верном основании (Мф.7:21-27).

Итак, народ Едома имел причины для гордости - высокое положение, сила, безопасность, и он посчитал эти причины основанием для того, чтобы отвергнуть Бога. Но Бог показывает Своё отношение к этому - Он сделал Едома «малым между народами», Едом презираем, Бог говорит, что низринет этот народ с высот его высокомерия.

«Бог гордым противится» (Иак.4:6, 1Пт.5:5, Пр.3:34), и смирение перед Ним выражается как в подчинении Его повелениям, так и в подчинении другим верующим. Соломон, Иаков и Пётр используют эту мысль, чтобы показать, насколько опасна гордость и как разумно и мудро смирение.

Подведём некоторые итоги и посмотрим, какие выводы в практической плоскости можно сделать из рассматриваемого текста:

#Бог даёт время покаяться. Мы увидели, что процесс обольщения гордостью имеет несколько стадий, и Бог даёт возможности, чтобы не погибнуть. Стоит воспользоваться этим и приводить свою жизнь в соответствие с Его волей!

#Богу отвратительны гордые люди, и однажды Он их всех накажет. Никто не знает, когда настанет такой момент, когда придёт Божье наказание, но оно непременно наступит однажды. Не стоит испытывать Его терпение!

Сейчас народ Едома полностью уничтожен, в последний день точно так же будут уничтожены все гордецы, считающие себя выше Господа. И Он будет судить не по словам, а по состоянию вашего сердца.

Стоит привести его в порядок, пока ещё есть время!

Да благословит вас Господь!

Первую часть ("Таинственный пророк") по книге пророка Авдия можно прочитать здесь:

Продолжение - "Полный крах".

Заходите на сайт проекта, там есть много христианских материалов: https://jcml.ru

Подписывайтесь на Telegram @jcmlru: https://t.me/jcmlru

Поддержать наше служение можно здесь или через Яндекс.