Жёны-мироносицы - верные Божьи служительницы

Появлялись ли вас когда-нибудь мысли о том, что вы хотели бы послужить Христу, но этому мешают разные обстоятельства? Перед вами как будто стоит непреодолимая стена - это, возможно, время, которое полностью уходит на работу и семейные дела, или здоровье, или законы, или отсутствие необходимых знаний, наставников и так далее.

Если вы знакомы с этим, то следующая евангельская история может вам помочь в понимании того, что с этим делать.

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
(Св. Евангелие от Марка 16:1-8)

Весьма вероятно, что Евангелие от Марка заканчивается этими словами, об этом свидетельствует, например, Синайский кодекс. То есть, эта весьма смущающая история заканчивает первое Евангелие для язычников?

Но не стоит расстраиваться, ведь Евангелие от Иоанна тоже заканчивается историей "рыбалки безверия", когда ученики, уже получившие свидетельство о Воскресении Господа, возвращаются к своим прежним занятиям, а Пётр опять задаёт странные вопросы про "любимого" ученика.

Качества истинных служителей

История "жён-мироносиц" прекрасна тем, что слабые женщины в своих делах веры оказались проворнее других учеников Спасителя, даже Апостолов Господних. Они хотели послужить Господу, помазав Его "ароматами", и мы можем увидеть три качества, которые следует иметь каждому служителю:

Во-первых, это ПОСЛУШАНИЕ. Мы видим, что женщины соблюдали субботу по заповеди Божьей и начали действовать только "по прошествии субботы".

Как часто бывает так, что в желании сделать "что-то духовное" мы можем нарушить какие-то законы или постановления?

Мы можем забросить учёбу, халатно относиться к работе, недостаточно заботиться о семье или даже нарушать государственные законы, оправдывая себя тем, что мы "служим Богу". Бог неприятно такое служение, это "нечистая жертва", и, вероятно, Всевышний не благословит такое служение. Нам нужно служить так, чтобы Богу была угодна наша чистая и живая жертва - как приятное благоухание прекрасных ароматов!

Во-вторых, это СТРЕМЛЕНИЕ. Мы видим, что как только появилась возможность осуществить планы, женщины сразу же это начали делать. Обратите внимание, как только закончилась суббота, “весьма рано”, “при восходе солнца”, “в первый день недели” (воскресенье) они встали и пошли к гробнице Спасителя.

Как много замечательных планов было погублено тем, что мы думали, что ещё не время, что нужно ещё подумать и помолиться, нужен “знак от Бога”?

У этих женщин не было никого, кто сказал им, что нужно делать и когда это стоит осуществить - ни Ангел, ни человек не сказали им ни слова. Но они были уверены в том, что им следует и следовали плану незамедлительно. Нам нужно служить со всем желанием, сразу же как только это возможно!

Наконец, это ПРЕОДОЛЕНИЕ СОМНЕНИЙ. Мы видим, что на их пути стояла непреодолимая преграда - огромный камень, который они были не в состоянии сдвинуть. Они, конечно, помнили о нём, о чём свидетельствует их разговор об этой проблеме, но они не останавливаются из-за этого, потому что уверены в правильности своих действий.

Это подобно вере Авраама, который готов был принести в жертву сына своего, Исаака, будучи уверен, что Бог способен воскресить его, потому что Он обещал в Исааке умножить и благословить род Авраамов.

Как часто мы опускаем руки, даже не дойдя до начала своего служения, увидев свои “непреодолимые” обстоятельства?

Мы боимся рискнуть, опозориться, мы чувствуем недостаток ресурсов и поддержки со стороны окружающих и в итоге ничего не делаем. Женщины не боялись неудачи, они шли до конца, и непреодолимое препятствие исчезло без всяких усилий с их стороны.

Нам нужно служить так, чтобы не зависеть от обстоятельств, а все сложности и сомнения отдавать Богу. Возможно, Господь не сразу уберёт все стены и камни с вашего пути, но Он несомненно благословит то, что вы доверились “Тому, Кого Он послал”!

Итак, служительницы Господни, “жёны-мироносицы” были послушны Богу, стремились послужить со всем усердием и отбрасывали прочь все возникающие сомнения.

Да будут они для нас прекрасным примером в нашем служении Иисусу Христу!

Автор: Марат Загидуллин (Facebook. @MaratZa в Telegram)

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь на канал, поддержите проект.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.