Жизнь как жертва Богу (история отца Дамиана де Вестера)

У вас когда-нибудь было такое, что когда вы старались сделать что-то очень важное и интересное для вас, но решительно все вас понимали неправильно? Кто-то просто говорил, что ничего не получится, кто-то называл вас выскочкой или эгоистом, кто-то ругался, кто-то строил козни. Были и те немногие, кто вас поддерживал, но на фоне общего негативного фона их голоса терялись. К сожалению, мотивы критиков в таких ситуациях достаточно просты - делая что-то уникальное, выдающееся вы вдруг вырываетесь из толпы, и это порождает зависть и раздражение. Ведь тем самым вы словно говорите, что просто плыть по течению-это не для вас, а те, кто там, не хотят чувствовать себя неудачниками, напрасно сжигающими драгоценное время, протирающими штаны в бесконечном беге по кругу. Зависть о том, что кто-то может по-другому, вызывает желание унизить выскочку, затянуть в своё болото духовного застоя, в котором многие проводят месяцы и годы.

Один человек нашёл такую цель в своей жизни, и звали его Дамиан де Вестер. История его жизни - это история настоящего служения, когда вся жизнь без остатка отдаётся тем, кто нуждается в помощи. В 18-19 веках Гавайи были отнюдь не райским местом, население островов за 100 лет уменьшилось в 5 раз из-за различных эпидемий, а в середине 19 века там свирепствовала проказа.

Лечить эту болезнь не научились, поэтому тех, кого подозревали в заражении изолировали от общества на острове Молокай в лепрозории. Выйти оттуда было невозможно, и многие близкие люди уходили вместе с заражённым, чтобы не разлучаться, чем обрекали себя на верную смерть. Никто не хотел туда ехать, там не было никаких удобств - ни жилья, ни больниц, ни церквей, ни даже кладбища. В общине царил полный хаос, не было никаких законов, люди превращались в зверей - процветало воровство, насилие и аморальный образ жизни.

Именно туда поехал в будущем канонизированный католической церковью святой Дамиан, чтобы 16 лет служить этим несчастным. Он не боялся их обнимать, есть из общей миски, обрабатывать гноящиеся тела, и, конечно, нёс людям свет Евангелия. Если раньше трупы оставляли на корм свиньям, то теперь они могли быть захоронены на кладбище с проведением погребальной церемонии. Из нескольких сотен человек далеко не все обретали веру, но как только о святом услышали, на него полились потоки отборной брани в том числе и от христиан - его обвиняли в заманивании отчаявшихся душ как католики, так и протестанты, его никто не понимал, но почти никто не хотел приехать на этот остров, чтобы ему помочь, однако он не имел недостатка в пожертвованиях, и тут же его обвинили в неправильном распоряжении деньгами.

Тяжёлая работа и постоянная критика в его адрес со всех сторон воспринималась святым Дамианом тяжело, его труд многими воспринимался как проявление гордыни, все его многочисленные проекты, призванные облегчить жизнь умирающим, воспринимались в штыки.

Излишне говорить о строительстве церквей и часовен: это было его страстью с самых первых лет миссионерской деятельности, когда он один взваливал себе на плечи такие бревна, какие четверо гавайцев не могли даже сдвинуть с места! И это не считая всего того, что он сделал на острове в качестве проектировщика, архитектора, землекопа, каменщика, плотника, а также любого другого мастера, в котором была необходимость. Он построил небольшой порт для причала судов; дорогу, связывающую порт с деревней, два водопровода и соответствующие водохранилища, несколько складов и магазин, здание для сбора вновь прибывающих, два диспансера, два сиротских дома, центр для образования девушек, начал строительство больницы, где намеревался испытывать новые методы лечения, предлагаемые в те годы Японией и Мадагаскаром. И всем этим он занимался в свободное время, остававшееся после осмотра больных и их духовного лечения, и у него совсем не было времени на отдых.

Все, кто был на острове, во время прибытия Дамиана умерли, но завозились всё новые и новые люди, которые требовали заботы и внимания. А он страдал от того, что не было никого, кому он мог бы исповедоваться, однажды он выкрикивал исповедь брату, который находился в лодке, так как никому не разрешалось посетить остров по причине санитарных правил.

Святой Дамиан не забывал и о том, чтобы писать в различные инстанции как государственные, так и церковные, чтобы облегчить жизнь своим подопечным.

Порой отец Дамиан срывался на гнев, и его многочисленные критики тут же указывали на это, хотя причиной этих срывов было огорчение от того, как много он мог бы сделать, если бы ему не мешали. Ему порой нужна была совсем небольшая помощь и поддержка - как духовная (исповедоваться), так и физическая (он просил прислать ещё служителей - монахов и монахинь, чтобы лучше организовать приходскую жизнь и заботу о страдающих). В конце концов, он заболел и умер, пережив многих больных на этом острове смерти, на Гавайях память о нём увековечили сразу, а когда Гавайи вошли в состав США его статуя была поставлена в Капитолии вместе со статуей короля Гавайев и национального героя Камехамеха, значительно позже его заслуги признала Бельгия (он стал “самым великим бельгийцем”), откуда он был родом, а также католическая церковь, причислившая его сначала к лику блаженных, а потом и святых.

Вы можете сейчас думать, что ваши труды для Господа малозначимы в глазах людей и не приносят особых плодов, вас могут критиковать ваши друзья и даже собратья по вере. Однако, если вы от всего сердца хотите служить Иисусу Христу, всё остальное неважно - продолжайте, чтобы заслужить награду на небесах, вечные сокровища!

Автор: Марат Загидуллин (Facebook. @MaratZa в Telegram)

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь,подписывайтесь на канал, поддержите проект.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Реквизиты: (PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).

Страница на Patreon. (ежемесячная поддержка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube, Instagram. Пишите: godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.