Как страдает Бог? (книга пророка Осии, 1)

15.02.2018

Ниже конспект проповеди по первой главе книге пророка Осии, также можно посмотреть видео:

Когда люди размышляют о христианстве и о Церкви, как о собрании верующих людей, они думают о том, каким должно быть это собрание. Если говорить о сути встреч христиан — это причастие Тела и Крови Иисуса Христа, но что можно сказать об отношениях христиан? Какими они должны быть, по какой модели они должны строиться, к какому идеалу они должны стремиться. Надо сказать, что в Библии есть довольно простое и понятное определение христианской Церкви — это семья (об этом апостол Павел пишет, описывая отношения мужа и жены в 5-й главе его послания к Эфесской церкви). Семьи бывают разные, но настоящие семьи, соответствующие Божьему замыслу, полны жертвенной любви.

«Когда Кэти Хайс была беременна третьим ребенком, ей поставили диагноз, на основании которого врачи требовали прервать беременность.Но Кэти решила рожать ребенка. И спустя некоторое время на свет появилась крошечная Ариэль. Сразу после родов Кэти пришлось пережить сложное хирургическое вмешательство, врачи ампутировали женщине обе руки, обе ноги и часть кишечника, а потом впала в кому, из которой смогла выкарабкаться.Муж роженицы говорит: «Моя супруга считает, что ее жертва была полностью оправдана. Она лишилась всех конечностей, но смогла спасти жизнь нашей дочери. Я беру на себя полную ответственность по уходу за ней, я ее очень люблю!»

Боль, страдания и любовь поражают в этой истории. И сегодня вы услышите библейскую историю о многодетном отце и его страданиях. А также узнаете о том, как через эту историю Бог открыл Своё сердце каждому, кто хочет узнать о Нём, ведь Он тоже многодетный Отец. Вы услышите о том, какое отношение имеет Бог к избранным Им людям, и как вам следует реагировать на него.

«Один парень регулярно читал мужской журнал о спорте и здоровье. В одном из номеров была статья о том, что делать, если человек подавился и задыхается, и при этом не получается естественным образом вытащить из горла мешающий дыханию предмет. Чтобы человек не погиб, необходимо очень быстро сделать трахеостомию (разрез трахеи) и вытащить помеху для воздуха пока человек не задохнулся. Многие из читателей пролистнули данную статью, но один мужчина внимательно прочитал её и через несколько дней эти знания спасли жизнь его другу».

Насколько же внимательно вы читаете Священное Писание, изучение которого может спасти жизни и вам и слушающим вас и не только здесь и сейчас, но и в вечности?

Многие люди, в том числе верующие не особо стремятся познавать Бога во всём, им достаточно примитивного открыточно-праздничного образа рождественнского Иисуса, который всех любит и щедро одаривает благословениями. В фильме «Догма» этот образ красноречиво назвали «Дружище Христос» для привлечения людей в церковь. Люди, представляя Бога так,  умаляют свою веру, они не хотят понять, что Бог сложнее, они боятся открыть, что в знании о Боге есть что-то, что ужасает, что беспокоит, что трудно понять. Как исследователи древнего города набатеев Петры долгое время не могли понять его назначения, пока один из них не догадался копнуть глубже, открыв нижние этажи, в которых находились необходимые артефакты, так и исследователи Писания зачастую довольствуются тем, что лежит на поверхности.

Хотите ли вы услышать о том, как Иисуса Христа били по голове, как терновый венец разрывал кожу на Его на голове, как язык Его стал как черепок в иссохшем рту. Хотите ли вы думать о том, как гвозди пробивали Его руки и ноги, как многие оставили Его, побоявшись проявить свою веру, как кровавый пот выступал на Его коже от усердной моливы, как сердце сжалось в Его груди от страданий и остановилось?

Американский писатель Чак Паланик, автор нашумевшего «Бойцовского клуба», проницательно заметил:

«Если мы чего-то не понимаем, нас это бесит. Если мы не в состоянии что-то понять или объяснить, мы это отрицаем».

И таким непониманием, а затем и отрицанием характеризуется тема страданий, люди не любят страдать, не любят говорить и размышлять о страданиях, но вы ничего не поймёте о Боге, если не будете думать о Его боли, вы не поймёте апостола Павла, который решил не познавать ничего, кроме распятого Христа (1Кор.2:2), вы не поймёте, о чём писал Иов, что человек страдающий как искра устремляющаяся вверх (Иов 5:7), для вас будут закрыты послания Петра, пророков Иеремии и Исаии. Да и вообще, сможете ли вы хоть что-то понять в Писании[1], если не поймёте смысл страданий Господа?

Познание Бога – это познание Его боли от измен испорченных грехом людей.

В книге пророка Осии вы открываете страдающего и милующего Бога, Который сказал:

«…Я милости хочу, а  не жертвы, и Боговедения более нежели всесожжений».
Осия 6:6.

И то поверхностное христианство, которым живут многие верующие, может стать тем ветром, который породит бурю Божьего гнева (Ос.8:7), они могут не подготовиться должным образом к дню посещения (Ос.9:7) и, возможно даже, потеряют веру, и жало смерти поразит их, и ад победит (Ос.13:14).

Представьте себе, что вы живёте во время, когда ваша страна достигает потрясающих результатов в политике и экономике – военные победы, рост благосостояния, стабильная власть. Пророк Осия проповедовал во времена правителя Северного Царства Иеровоама II, когда оно достигло своей наивысшей точки развития, отвоевав потерянные ранее территории. Но, как и основатель этого царства, Иеровоам Первый, его тёзка мало заботился о верности единому Богу, Который сначала послал из Вифлеема пастуха Амоса с обличительными речами о блуде Израиля, выражавшегося в извращении законов, повальной коррупции в судах, крайнем притеснении бедных и обращении их в рабов, тотальном развращении нравов и идолопоклонстве, а всё от того, что они не хотили познавать Бога. А потом Бог посылает Осию, имя которого означает «спасение», это имя было также дано при рождении первому предводителю народа Божьего в земле Ханаанской, более известному по имени, данному ему Моисеем — Иисус Навин. И это же имя будет носить последний царь Северного царства, при котором оно будет уничтожено, в то время, как  Южное царство при царе Езекии достигнет духовного расцвета, но потом также падёт от тех же проблем, что и Северное.

Через Осию Бог покажет, что познание Бога – это познание Его боли от измен испорченных грехом людей.

Каким же образом Бог открывает Свою боль?

Бог рассказывает о Своих страданиях через четыре повеления, которые Он даёт Осии. Откройте первую главу книги пророка Осии.

1 Слово Господне, которое было к Осии, сыну Беериину, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии, царей Иудейских, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского.
2 Начало слова Господня к Осии. И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа.
3 И пошел он и взял Гомерь, дочь Дивлаима; и она зачала и родила ему сына.
4 И Господь сказал ему: нареки ему имя Изреель, потому что еще немного пройдет, и Я взыщу кровь Изрееля с дома Ииуева, и положу конец царству дома Израилева,
5 и будет в тот день, Я сокрушу лук Израилев в долине Изреель.
6 И зачала еще, и родила дочь, и Он сказал ему: нареки ей имя Лорухама; ибо Я уже не буду более миловать дома Израилева, чтобы прощать им.
7 А дом Иудин помилую и спасу их в Господе Боге их, спасу их ни луком, ни мечом, ни войною, ни конями и всадниками.
8 И, откормив грудью Непомилованную, она зачала, и родила сына.
9 И сказал Он: нареки ему имя Лоамми, потому что вы не Мой народ, и Я не буду вашим [Богом].
10 Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: «вы не Мой народ», будут говорить им: «вы сыны Бога живого».
11 И соберутся сыны Иудины и сыны Израилевы вместе, и поставят себе одну главу, и выйдут из земли [переселения]; ибо велик день Изрееля!
(Осия 1:1-11)

Бог призывает на службу.

Сначала перечисляются четыре иудейских и один израильский царь, о котором вы услышали выше. И в этом вступлении есть загадка, ведь если вспомнить время царствования этих служителей народа, то, например, здесь нет упоминания о шести последних правителях Северного царства, которое прекратило своё существование при Езекии, который здесь упомянут. Предполагают, что это надписание могло быть повреждено, и Осия пророчествовал только во времена Иеровоама и Озии, однако, возможно и то, что скрытые здесь цари были просто недостойны называться Божьими служителями. Так или иначе, служение Осии длилось по меньшей мере 15 лет.

Обратите также внимание на слово «начало» (техИла на иврите или архЭ на греческом) во  втором стихе, оно отсылает к тексту из книги Притч Соломона – «Начало мудрости – страх Господень» (Пр.9:10). Бог определённо знал о том, к какому человеку обратиться для исполнения Своей воли. Если Бог даст мне ещё проповедовать у вас, вы услышите о том, что написано во 2-й и 3-й главах книги, где раскрывается, как и почему Бог будет реализовывать свой план, вкратце изложенный в 1-й главе, а также конец истории семейного служения Осии.

Здесь же Бог даёт повеление, которое кажется немыслимым – Он говорит пророку пойти и взять жену, которая будет ему неверна (буквально «женщину блуда»), и выражение «дети блуда» не обязательно означает, что они родились от блуда, это больше характиризует мать, от которой они родились. Некоторые склонны видеть здесь аллегории, однако имена Гомерь и Дивлаим были вполне обычными именами и не имеют какого-то особого символического смысла. Более того, в 3-й главе брак Осии сравнивается с отношениями Бога и сынов Израилевых, что также свидетельствует о реальности союза Осии и Гомерь.

Только представьте себе его мысли и чувства, когда он шёл к её родным, делал предложение, когда устраивал свадебный пир! Смогли бы вы принять такое служение, зная будущее этих отношений? Пророк Осия знал, что жена будет ему неверна, и точно так же Бог знал, что народ Его будет Ему неверен, Бог знал, что Адам и Ева согрешат, и всё человечество погибнет в своих грехах, и определил Христа для искупления прежде создания мира (1 Пт.1:17-21), чтобы спасти людей.

Некоторые думают, что супруг нужен для радости, удовольствия и развлечения, но Божье намерение о супружестве – это служение, это жертва, это самоотречение, это боль. И если вы думаете, что в тексте из 5-й главы послания к Ефесянам о великой тайне бракосочетания говорится только о радости и счастье, то вспомните, сколько бед и страданий принесла Богу Церковь за более, чем 2000-летнюю историю. Немного о современных проблемах вы можете увидеть в картинах «В центре внимания» Тома Маккарти или в «Сёстрах Магдалины» Питера Муллана, но и раньше, как известно из истории проблем хватало и сейчас их достаточно…

Японский писатель Харуки Мураками написал об отношениях следующее:

«Гармония — далеко не единственное, что связывает вместе человеческие сердца. Куда крепче людей объединяют общие муки. Общие раны. Общие страхи. Нет успокоения без крика боли, как не бывает мира без пролитой крови или прощения без невосполнимых потерь. Вот, что лежит в основе истинной, а не абстрактной гармонии…»

Ваше служение Богу может причинять боль и страдание вам и вашим близким, вы можете потерять своё здоровье, работу, время и деньги, и даже собственную жизнь, но через эти жертвы и боль вы приблизитесь к Богу, поняв Его жертву и Его боль.

Следующие три поручения выражаются в именах детей, которые должен был дать им Осия, это тоже было частью служения его семьи.

Бог разрушает и укрепляет.

Изреель – можно перевести, как «Бог сеет» или «Бог рассеивает». Бог повелевает, и долина, где триумфально победил Гедеон, становится местом сокрушения израильского войска. Ииуй, человек, который искореняет нечестивый дом Ахава по Божьему повелению, сам уничтожается за свои грехи.

«По некоторым сведениям, Кембриджский университет возник от того, что часть студентов Оксфорда была изгнана оттуда за провинность.100 лет назад, в России произошло катастрофическое изменение парадигмы развития, а в Японии в этом же году появилась компания Nikon, больше всего известная своими прекрасными фотоаппаратами».

Мы не знаем многих обстоятельств, к чему может привести то или иное событие, но одно известно точно – это всё происходит по воле Божьей.

Как часто вы испытывали боль от того, что Бог благословляет, но не вас, а также от того, что Он полностью разрушает ваши планы?

Подумайте о том, к чему приводила эта боль – вероятно, к злобе и разочарованию, ваша вера слабела, вы не понимали, что происходит, вы чувствовали, что жизнь рушится, и вы ничего не можете с этим поделать. Примите эту боль, она от Бога, она изменит вас изнутри, шрамы на вашем сердце станут бороздами распаханной земли, которые принесут обильный урожай, будучи засеянными семенами Божьего слова.

Бог осуждает и милует

Ло-рухама – Не-Помилованная, слово, состоящее из отрицательной приставки «ло» и «рахам» (милость) — слово, которое было сказано Моисею при прохождении славы Божьей (Исх.33:19) «…кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею…». Бог предупреждает о наказании, но милость Его превзойдёт по масштабу все угрозы.

При царе Езекии милость Божья выразилась в поражении ночью 185 000 ассирийских воинов Ангелом Господним (4Цар.19:35), а не силой человеческой, как написано «ни луком, ни мечом, ни войной, ни конями и всадниками».

А что думаешь ты, когда в твою жизнь приходят наказания Божьи? Думаешь ли ты о том, что по справедливости их должно быть гораздо больше?

Возможно, именно сейчас ты страдаешь, тебе трудно и больно, грехи мучают, их бывает трудно победить. Послушай, что говорит Бог (Ис.30:18): потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него!

Бог долготерпелив и многомилостив, но также справедлив, и хочет, чтобы люди через наказание увидели, что нужно на Него полагаться. Ему больно видеть, как люди превозносятся и оставляют Его ради материальных благ, людской славы или власти, но также хочет привлечь всех к Себе, чтобы поступить не так, как все того заслужили, а по милости.

Бог отвергает и принимает.

Ло-амми – не-народ Мой. По аналогии с именем дочери, Бог нарекает имя младшему сыну Осии. Обратите внимание, что третий сын был зачат после того, как Непомилованная была вскормлена грудью. Самое последнее решение Бога об отвержении и принятии можно понять только вкусив, как милостив Господь.

«Одна девочка, Алина, написала в своём дневнике для мамы: «Ты ходишь ко мне ночью и смотришь как я, все ли нормально. Разговариваешь и говоришь, что все будет хорошо. Это смотрится так странно, но в то же время, мам, мне это необходимо. Я скучаю: по волосам, по дому, по школе и еще по ряду заурядных вещей: ходьбе, бегу, танцам. Онкология перечеркнула целый год. У меня на него были свои планы». Алина заболела в 16 лет и умерла в 17».

Иногда Бог отвергает и отнимает, и, если хоть раз вас предавал кто-то близкий, вы может вспомнить свои чувства, как не хотелось видеть и слышать никого, не хотелось не говорить, не слушать. Если ваш друг вдруг заболевал и за несколько месяцев Бог забирал его, вы также можете понять эту боль. И если с теми, кто ушёл с верой в Бога, мы надеемся увидеться в вечности, то боль от тех, кто отрёкся, мучает гораздо сильнее. Давид в 54-м Псалме пишет об этом:

«…не враг поносит меня, — это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, — от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой, с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий».

Вспомни сейчас о тех, кто причинял тебе боль или отрёкся от веры. Подумай, возможно, сейчас ты можешь что-то сделать для этого человека – начни с молитвы об этом человеке, может быть, даже нужно встретиться и поговорить, потому что Бог хочет принять каждого человека.

Обратите внимание на ст.10-11, Бог после некоторого времени определённо хочет принять Свой народ и преумножить, в ст.11 говорится, что сыны Иудины и сыны Израилевы будут собраны вместе, будут подняты из земли и будет у них один глава, что в ближайшей перспективе означало объединение двух Царств, а в отдалённой перспективе собрание под главой Христом.

Итак, Божья боль познаётся через рассмотрение Его  решений о служении, о созидании и разрушении, об осуждении и помиловании, об отвержении и принятии. Часто эти решения причиняют боль Ему и Его людям.

Но вам нужно, думая об этой истории, вспоминая жертвы многих святых Божьих людей и Самого Христа, понимать, что переживая эти страдания ради Него, вы познаёте Его и приближаетесь к Нему.

Помолимся об этом!

Боже милосердный! Услышь молитвы наши, прости грехи наши, заставляющие Тебя страдать. Помоги нам помнить о Твоей боли и жертве Иисуса Христа ради нас, недостойных, и стремиться к святости, чтобы в конце быть по правую руку Твою в собрании святых Твоих. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобой живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь!

[1] Ещё тексты о различных страданиях: Мф.16:21, Деян.9:16, 1Кор.12:26, Флп.1:29, 2Фес.1:5, 2:14, 2Тим.1:12, Евр.2:18, 5:8, 1 Пт.2:19-20, 3:17 и др.со словом πασχω, более всего в книге Иова, Псалмах.

Оригинальный текст на нашем сайте.

Благодать и мир вам от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа!

Делитесь нашими материалами, ставьте лайк, чтобы больше людей прочитало их, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.

Заходите на основной сайт проекта, там есть много христианских материалов: https://jcml.ru

Подписывайтесь на Telegram @jcmlru: https://t.me/jcmlru

Поддержать наше служение можно здесь или через Яндекс.