Мирная энергия

Последние два столетия человеческой истории можно охарактеризовать как время, когда человеческая жизнь практически ничего не стоит - по количеству насильственных смертей во время войн, гонений, репрессий собственных правительств этот период далеко впереди всей предыдущей истории. Насилие давно стало нормой - оно выливается на нас с экранов телевизоров, оно легкодоступно в интернете, современные фильмы, книги, музыка, стихи, игры полны реалистичного и даже красивого насилия. Дети и взрослые в виртуальном мире совершают сотни и тысячи убийств в день, войны, революции и государства уничтожают "своих" и "чужих" в реальности.

Почему-то силовое решение всё чаще становится единственно верным в глазах множества людей и целых сообществ, кажется, что словами и убеждением сейчас ничего не добъёшься. Однако, некоторые наши современники считали и считают по-другому.

Предлагаю несколько цитат из статьи известного баптистского проповедника Мартина Лютера Кинга мл. «Мощь ненасилия» (The power of non-violence).

the nonviolent resister does not seek to humiliate or defeat the opponent but to win his friendship and understanding.
Сторонник ненасильственного сопротивления не стремится унизить или нанести поражение своему оппоненту, но выиграть его дружбу и понимание.

the nonviolent resister seeks to attack the evil system rather than individuals who happen to be caught up in the system.
Сторонник ненасильственного сопротивления стремится атаковать больше систему зла, а не тех, кто захвачен это системой.

love in its highest sense is not a sentimental sort of thing, not even an affectionate sort of thing.
Любовь в высшем смысле это не просто сентиментальность или даже нежность.

you begin to love men not because they are likeable, not because they do things that attract us, but because God loves them and here we love the person who does the evil deed while hating the deed that the person does.
Ты начинаешь любить людей не потому что они достойны любви, не потому что они делают что-то, что нас привлекает, но потому что Бог любит их, и здесь мы любим того, кто делает злые дела, при этом ненавидя злые поступки, которые он делает.

We must keep moving toward that goal.
Мы должны стремиться к цели.

We must keep moving with wise restraint and love and with proper discipline and dignity.
Мы должны продолжать движение с мудрой сдержанностью и любовью, а также с соответственной дисциплиной и достоинством.

if moderation means slowing up in the move for justice and capitulating to the whims and caprices of the guardians of the deadening status quo, then moderation is a tragic vice which all men of good will must condemn.
Если терпимость означает замедление в движении к справедливости и потакание прихотям и капризам защитников смертоносного статус-кво, тогда терпимость - это трагический порок, который все люди доброй воли обязаны осудить.

I call upon you to be as maladjusted as Amos who in the midst of the injustices of his day cried out in words that echo across the generation, “Let judgment run down like waters and righteousness like a mighty stream.”
Я взываю к вам быть неприспособленцами как Амос, который посреди несправедливостей своих дней восклицал слова, которые проносятся эхом через поколение. Пусть, как вода, течет суд, и правда — как сильный поток! (Ам 5:24)

Надо сказать, конечно, что последователи Мартина Лютера Кинга мл., как и последователи М.Ганди потом оказались далеки от идеалов мирных преобразований ненасильственным путём - отделение Пакистана до сих пор пороховая бочка региона, а демонстрации чернокожих до и после убийства М.Лютера Кинга мл.порой были совершенно немирными. Что уж говорить, и именем Иисуса Христа творились невероятные зверства, это же не означает, что идеалы были неправильные!

Мирного неба над головой и мира в сердце!

Автор: Марат Загидуллин (Facebook. @MaratZa в Telegram)

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь на канал, поддержите проект.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите: godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.