"Мы готовились к смерти, но всё-таки оказались не готовы..."

Я сейчас думаю о том, что значит - быть благодарным человеком, что значит любить ближнего, что значит самопожертвование. Недавно я прочитал историю, которая не выходит у меня из головы (можете прочитать по ссылке подробнее, если знаете английский), это просто шок и потрясение и, в то же время, восхищение и восторг.

Первая встреча с Евой. (Mitzi Aylor/Aylor Photography)
Первая встреча с Евой. (Mitzi Aylor/Aylor Photography)

Вкратце история такова:

Супруги Янг - Ройс и Кери - ждали второго ребёнка и проходили обычные обследования, но неожиданно на 19-й неделе им сообщили, что у ребёнка анэнцефалия - порок плода, обозначающий, что ребёнок обязательно умрёт - 50%, что умрёт в утробе матери, 50%, что в течение недели после родов. Были единичные случаи, когда ребёнок доживал до 2 лет, но шанс этого практически был равен нулю.

При таком диагнозе родителям советуют прервать беременность, но Ройс и Кери решили поступить по-другому. И их решение просто не укладывается в голове - они решили выносить ребёнка, родить и после её смерти (а это была девочка) отдать её органы для трансплантации - всё, что только возможно (а именно - почки и печень). Возможно, это звучит шокирующе, но они обсуждали с врачами, что можно взять, чтобы помочь каким-то больным детям, нуждающимся в трансплантации. Ситуация была уникальной, для некоторых органов были специально разработаны медицинские протоколы, подготовлена соответствующая документация, разработаны процедуры извлечения, транспортировки и трансплантации. 

(Mitzi Aylor/Aylor Photography)
(Mitzi Aylor/Aylor Photography)

Родители назвали девочку Ева Грейс, потому что это имя означает "дающая жизнь", как назвал свою жену Адам после рождения первого ребёнка на Земле. Они рассказали об этой ситуации своим родственникам, чтобы они были готовы к родам приехать и увидеть, возможно, несколько минут, часов или дней жизни их дочки, они попросили своего друга — фотографа вести хронику беременности и быть готовым присутствовать на родах. Янги были рады (хотя это не то слово, скорее - утешены) тем, что их горе может стать надеждой для других людей, которым будут пересажены донорские органы Евы. Было важно выносить ребёнка, потому что иначе органы не подошли бы для трансплантации. Единственным органом, о которым не удалось договориться об использовании в пересадке были глаза, потому что это очень сложный и хрупкий орган, и люди, видимо, не хотели рисковать. К тому же нужно было найти подходящего реципиента, что тоже представляло определённые сложности.

Ройс и Кери понимали, как тяжело будет пройти 20 недель беременности, понимая, что ребёнок умрёт, они лишь тешили себя надеждой, что хотя бы несколько мгновений они смогут подержать дочку на руках. Они готовились к смерти, но всё равно оказались не готовы к ней..

(Mitzi Aylor/Aylor Photography)
(Mitzi Aylor/Aylor Photography)

На 37-й неделе при очередном обследовании они узнали, что сердце Евы остановилось, а это означало, что надежды на трансплантацию нет, и это был удар, который сложно было пережить. Все мучения напрасны! Они не увидят её живой, не смогут подержать на руках даже мгновение! Отец написал ей письмо, которое хотел ей прочитать после родов, но этому не суждено было сбыться. Все планы, процедуры и приготовления были сделаны впустую…только одно слово…разочарование…

Перед родами (Mitzi Aylor/Aylor Photography)
Перед родами (Mitzi Aylor/Aylor Photography)

Роды были вдвойне печальны, потому что не было надежды...

В 12:20 поторопили родственников.
В 12:30 пришёл врач.
В 12:33 и 12:35 на телефон Кери дважды позвонили, но она не могла взять трубку.
В 12:37 Ева была рождена.
В 12:38 отец перерезал пуповину.
В 12:40 и 12:41 было ещё два пропущенных звонка, а потом пришло сообщение с просьбой перезвонить.
В 12:42 родители узнали, что нашёлся реципиент для глаз Евы.

Отец признаётся, что это был лучший момент во всей его жизни. Родители зарыдали, но это были слёзы счастья.

Мама одела на голову дочки чепчик, связанный ей самостоятельно - их супергерой Ева Грейс (Grace - милость) Янг пришла в этот мир не напрасно.

Хорошие новости. (Mitzi Aylor/Aylor Photography)
Хорошие новости. (Mitzi Aylor/Aylor Photography)

Именем Евы был назван медицинский протокол для донорства - она была первым ребёнком в Оклахоме, которая стала донором целого глаза (даже двух). После огласки этой истории другие родители смертельно больных решили сделать такой же выбор, а медики организовали процесс трансплантации под названием Eva protocol (протокол Дающей жизнь).

Никто не планирует, что их ребёнок умрёт, но даже запланированная смерть может произойти не так, как хотелось бы. Ева не смогла стать донором почек и печени, потому что умерла раньше необходимого срока.

Но отец говорит, что надеется однажды взглянуть в её глаза и узнать, какого они цвета..

Янги со страшим сыном Харрисоном и дочерью Евой. (Mitzi Aylor/Aylor Photography)
Янги со страшим сыном Харрисоном и дочерью Евой. (Mitzi Aylor/Aylor Photography)

Когда я вспоминаю историю, я думаю о двух обстоятельствах: во-первых, нужно быть благодарным за близких - жену, детей, родителей, друзей, близких и дальних - пока они живы, мы можем строить отношения; во-вторых,  думаю о жертве Христа, о том, как Отец отдал Сына, чтобы спасти человечество, даже зная, что многие не поверят и отвернутся от этой жертвы.

Возможно, вы увидите что-то своё, подумайте о том, где вы сейчас и в чём ещё можно измениться.

Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
(Послание к Ефесянам 5:1-2)

Пересказ истории сделал Марат Загидуллин

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Medium, Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal: ссылка для перевода).