Ночи в вечности не будет (по книге Откровение Иоанна Богослова)

Книга Откровение удивительна и загадочна, и в самом её конце картина потрясающих пророчеств усиливается.

В последних главах описывается, как Иоанн видит чудесную картину новой земли и новых небес, где «обитает правда» (2Пт.3:13). Обратите внимание на такую интересную деталь — там не будет ночи (Откр.21:25, 22:5), а, судя по последнему тексту, там не будет Солнца, Луны и звёзд.

Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.
(Откровение Иоанна 21:25*)

И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.
(Откровение Иоанна 22:5)

Здесь и далее слово “ночь” — гр. νύξ (нУкс), номер Стронга G3571.

Вспомните, в первый день Бог отделил свет от тьмы и назвал свет днём, а тьму ночью (Быт.1:1-5), а потом, в четвёртый день, создал Солнце, Луну и звёзды для отделения дня от ночи, света, для знамений, времён, дней и годов (Быт.1:14-15). Кстати, скептики задают вопрос — как это были дни, когда не было солнца, Луны и звёзд? Более того, во второй и третий день Бог создал небо и сушу, а также растения. Как это всё происходило, и как здесь определялись дни и ночи? Как росли растения без Солнца? Хорошие вопросы, предлагаю о них поразмышлять самостоятельно.
Посмотрим только на то, зачем были созданы Солнце, Луна и звёзды. Во-первых, в качестве «светильников», источников света, во-вторых, для знамений, то есть, для того, чтобы показывать некоторые Божьи послания (вспомните, например, что тьма была по всей земле с 6-го по 9-й час дня, когда был распят Иисус — Мф.27:45, Мк.15:33, Лк.23:44, похожая на тьму египетскую в дни Исхода — Исх.10:22). И, наконец, для отсчёта времён: солнце — для дней, луна — для месяцев, и звёзды — для годов.
Но вернёмся к книге Откровение, все эти три функции теряют смысл в вечности, потому что там не нужно отмерять время, которого там просто нет, там не нужны знамения, потому что Бог непосредственно общается со Своими людьми, там не нужны светильники, потому что Бог там источник света.
И тут мы подходим к интересному вопросу — а зачем нужно убирать ночь, ведь сама по себе ночь хороша? Бог об этом сказал при завершении творения (Быт.1:31), когда увидел всё, что создал. В культуре, конечно, ночь — время сил зла, но по сути в ней нет ничего плохого. Вспомните, как хорошо сидеть ночью где-нибудь на берегу озера, у костра, петь песни под гитару и слушать звуки леса.

И здесь мы подходим к тому, зачем ночь нужна сейчас, а именно — для отдыха и Божьих откровений. Когда приходит ночь, плохо видно что-либо, трудно работать, трудно общаться, потому что плохо видно себя и окружающий мир. Конечно, человек придумал способы, чтобы разогнать тьму, но в начале было не так. И это милость Божья, потому что человеческие тела требуют отдыха, они устают и требуют сна. Но прославленные тела (Флп.3:20-21), которые будут на новой земле, не таковы, святым не нужно будет отдыхать и видеть сны, которые выполняют не только функцию отдыха, но и функцию откровения от Бога (Пс.126:2 ”…возлюбленному Своему Он даёт сон…”, букв.”во сне”; Быт.28:10-17 Иаков видит во сне лестницу на небо).

Итак, на новой земле не будет ночи, и это хорошо, потому что не будет времени, не нужно будет отдыхать или искать откровений от Бога и о Боге, потому что мы увидим Его таким, каков Он есть (1Ин.3:2-3).

И, в заключение, одна теория о вечных мучениях, которая имеет некоторое обоснование. Посмотрите тексты Откр.14:11, 20:10, там говорится, что поклоняющиеся зверю и образу его и принявшие начертание имени его на чело (лоб) своё, а также диавол, зверь и лжепророк не будут иметь покоя ни днём, ни ночью, будут мучиться день и ночь.

Это же выражение “день и ночь” есть в Откр.4:8 (4 животных, не имея покоя взывают к Богу), Откр.7:15 (о людях в белой одежде, омытых кровью Агнца), Откр.12:10 (о падении клевещущего на святых день и ночь сатаны). Всё это происходит до нового неба и новой земли, а потом ночи не будет, а мучения будут день и ночь. Возможно, это просто выражение, которое обозначает вечность, например, в Откр.22:2 говорится о деревьях, которые приносят плоды двенадцать раз на каждый месяц для исцеления народов. Конечно, никаких месяцев в вечности не будет, как и болезней, которые нужно исцелять. Здесь некий символ, связанный с числом 12 — плоды будут всегда (12 месяцев в году), плоды будут для всех (12 колен).

Но вернёмся к мучениям, возможно, выражение “день и ночь” намекает на то, что у страдающих будет ощущение времени, их тела, как и в земной жизни, будут чувствовать боль и страдания. То есть, по сути ничего не изменится кроме того, что не будет никакой надежды на спасение. Это такое предупреждение, что здесь, пока мы живы, нужно иметь терпение, соблюдать заповеди Божьи и веру в Иисуса (Откр14:12, этот текст идёт непосредственно после текста о вечных муках, после Откр.20:10, второго текста, говорится о страшном суде, где все будут осуждены на основании своих дел).

Какова бы не была природа страданий, они будут длиться вечно, читающий да примет это к сведению и пусть живёт достойно Божьего призвания!

*здесь и далее синодальный перевод.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Автор: Марат Загидуллин

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь ей, чтобы больше людей увидело и прочитало ее, читайте еще, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.

Популярные статьи: "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." Что это значит?" (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), вTelegram (@jcmlru), на Youtube канал. Вопросы, пожелания, предложения, просьбы:godword@fex.net.

Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

Реквизиты (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; Тинькофф: 4377 7314 2133 4670; Яндекс деньги: 4100 1263 9336 17; PayPal: kazanez@gmail.com)