О книге Кевина Деянга "Делай же что-нибудь"

В недавней статье мы рассмотрели некоторые мысли изложенные в этой книге, посвящённой поиску Божьей воли для себя. Книга достаточно короткая, её легко можно прочитать за день-два, читая по 2-3 часа в день. Вот несколько цитат из неё, которые помогут вам прочувствовать атмосферу этой необычной книги. Сначала небольшой трейлер, чтобы понять, как он выглядит.

Впрочем, сейчас эта книга уже не доступна в этом магазине, но её по-прежнему можно прочитать через сервис Equalibra здесь или заказать на Amazon (если владеете английским).

Начинается книга весьма остроумно (предисловие не авторское, но очень тонко троллит читателя):

Вы чи­та­е­те эту книгу, по­то­му что на то есть Божья воля. Да-да, я го­во­рю это имен­но вам. Неуже­ли вы ду­ма­е­те, что про­сто так взяли с полки эту книгу, со­вер­шен­но слу­чай­но от­кры­ли ее на этой стра­ни­це и на­ча­ли чи­тать? Ко­неч­но же, нет, опре­де­лен­но, это знак! Толь­ко пред­ставь­те — из мил­ли­о­нов су­ще­ству­ю­щих в мире книг вы вы­бра­ли имен­но эту! Вау! По­тря­са­ю­ще! До му­ра­шек! Толь­ко не от­ка­зы­вай­тесь от воз­мож­но­сти, ко­то­рую пред­ла­га­ет вам Бог. Упу­стив ее, вы рис­ку­е­те так и не узнать Божью волю для своей жизни и бу­де­те со­жа­леть об этом до конца своих дней.
После того как я вас хо­ро­шень­ко на­пу­гал, поз­воль­те мне при­знать­ся, что все вы­ше­ска­зан­ное — пол­ная ахи­нея! Вы­дум­ка. Аб­со­лют­ная неправ­да. Я не знаю, есть ли воля Божья на то, чтобы вы чи­та­ли эту книгу. Но думаю, что будет непло­хо, если вы ее все же про­чте­те.

О том, как "поиском Божьей воли" люди оправдывают свою пассивность:

...хри­сти­ане устрем­ля­ют­ся на по­ис­ки Бо­жьей воли, когда им нужно оправ­дать свое без­дей­ствие и неже­ла­ние взрос­леть. Мно­гие мо­ло­дые (и не очень) хри­сти­ане дрей­фу­ют по жизни без цели и на­прав­ле­ния. А свое непо­сто­ян­ство, непоследовательность  и бес­ко­неч­ное са­мо­ко­па­ние они на­зы­ва­ют кра­си­вым вы­ра­же­ни­ем «поиск Бо­жьей воли» и ведут себя так, слов­но нере­ши­тель­ность и бес­цель­ное плу­та­ние по жизни сви­де­тель­ству­ют об осо­бой ду­хов­ной чут­ко­сти.
В ре­зуль­та­те мы пас­сив­ны и не знаем, как до­во­дить на­ча­тое до конца.

А это просто главная мысль, которую стоит записать и запомнить:

если у Бога есть за­ме­ча­тель­ный план для моей жизни, то как мне его узнать? Об этом уже на­пи­са­но нема­ло книг. Но своим от­ве­том на этот во­прос я, воз­мож­но, вас удив­лю. Такой ответ при­ду­мал не я, но он очень про­стой и, на­де­юсь, до­ста­точ­но биб­лей­ский. За­ду­май­тесь на се­кун­ду: может быть, нам слож­но узнать пре­крас­ный план Бога для нашей жизни по­то­му, что Бог ни­ко­гда не со­би­рал­ся от­кры­вать его нам? Может быть, мы на­прас­но этого ждем?

О неправильном отношении к Богу и ответственности человека за принимаемые решения:

Бога нель­зя вос­при­ни­мать как шар пред­ска­за­ний, ко­то­рый мы можем по­тря­сти и узнать пра­виль­ный ответ вся­кий раз, когда нужно при­нять ре­ше­ние. По Своей бла­го­сти Он на­де­лил нас моз­гом, по­ка­зал путь по­слу­ша­ния и при­зы­ва­ет брать на себя от­вет­ствен­ность ради Него.
...
Ради того, чтобы за­вер­шить непри­ят­ный раз­го­вор и снять с себя от­вет­ствен­ность за свои ре­ше­ния, мы не долж­ны ис­поль­зо­вать фразы вроде «Бог ска­зал мне», или «Бог по­ло­жил мне на серд­це», или «это Божья воля», или, еще хуже, «Бог хочет, чтобы ты сде­лал вот это, по­то­му что Он мне так ска­зал».

О субъективности ощущений по поводу "Божьей воли для меня":

если закон Мо­и­се­ев (при всей его тре­бо­ва­тель­но­сти) был хотя бы объ­ек­ти­вен, пуб­ли­чен и по­ня­тен, то «закон Бо­жьей воли» субъ­ек­ти­вен, неви­дим и непо­ня­тен. Какое бремя! При­слу­ши­ва­ясь к своим субъ­ек­тив­ным пе­ре­жи­ва­ни­ям, чтобы узнать волю Бога от­но­си­тель­но каж­до­го ре­ше­ния, вы тра­ти­те время впу­стую, гре­зи­те о нере­аль­ном и идете пря­мым путем к разо­ча­ро­ва­нию и лож­но­му чувству вины.

И, заканчивая цитирование этой замечательной книги (прочитать её можно здесь), добавлю собственных ощущений от прочитанного. Я читал и думал о том, что действительно проще опираться на что-то мистическое и загадочное, чем на прозаические (как некоторым кажется) размышления над Священным Писанием, молитвы и принятие решений на основании собственных убеждений, опираясь на помощь людей, которые имеют духовную мудрость, опыт или просто более проницательны, чем мы.

Божья воля, в известном смысле, умещается в несколько слов Господа Иисуса "...чтобы вы верили в Того, Кого послал Он..." (Евангелие от Иоанна 6:29) и чтобы "...искали прежде Царства и правды Его..." (Евангелие от Матфея 6:33). Это универсальная Божья воля абсолютно для каждого человека, нужен лишь здравый смысл, чтобы понять, как то или иное решение может приблизить к этой цели.

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь,подписывайтесь на канал, поддержите проект.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите: godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.